Вандалы повредили десятки экспонатов музеев Берлина

Группа неизвестных совершила акт вандализма в Пергамском музее, Новом музее и Старой национальной галерее, расположенных на территории так называемого Музейного острова в центре немецкой столицы. Пострадали не менее 70 объектов искусства, которые были облиты маслянистой жидкостью. Среди них оказались египетские саркофаги, а также скульптуры и картины XIX века.

Руководство музеев подверглось критике — стало известно, что нападения произошли еще 3 октября, в День германского единства, но скрывались от общественности более двух недель в связи с проведением расследования. На сегодняшний день берлинской полиции ничего неизвестно о мотивах преступления.

По словам Представителя фонда прусского культурного наследия, злоумышленники действовали очень скрытно и распылили жидкость на экспонаты в те моменты, когда находились вне поля зрения смотрителей. Во многих случаях ущерб оказался легко устраним и эти предметы искусства снова экспонируются, но со скульптурами из камня и дерева все еще работают реставраторы.

Немецкие СМИ связывают нападения на Музейном острове с теориями заговора, в последнее время распространяемыми в интернете ковид-диссидентами. Согласно одной из них, Пергамский музей является мировым центром сатанизма, потому что в нем хранится реконструированный древнегреческий Пергамский алтарь, а в книге «Откровение Иоанна Богослова» престолом сатаны называется место, где живет Ангел Пергамской церкви.

Сходный случай произошел в Афинах в 2018 году — тогда две женщины из Болгарии нанесли на экспонаты Национального исторического музея душистое масло и миро, а при задержании объяснили полиции, что сделали это по причине религиозных соображений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал