Ватикан открыл новую галерею современного искусства в Апостольской библиотеке

5 ноября папа римский Франциск открыл в Апостольской библиотеке Ватикана пространство, отведенное под экспозицию произведений современных художников. 

По словам главного библиотекаря Ватикана кардинала Хосе Толентино де Мендонса, новая галерея должна усилить роль Ватикана в современной культурной жизни.

Первыми в новом пространстве покажут не демонстрировавшиеся ранее работы современного итальянского художника Пьетро Руффо (род. 1978). Он изучал архитектуру в Римском университете и прошел стажировку в Итальянской академии перспективных исследований в Колумбийском университете. В основе рисунков, акварелей, керамики и скульптуры Руффо лежит тема свободы и достоинства личности – художник исследует культурные и политические идеологии, социальные и моральные вопросы, тему этнической принадлежности. В качестве арт-терапевта он работал с детьми из Сараево и Беслана, пациентами психиатрических клиник во французском Кольмаре. Пьетро Руффо сотрудничает с итальянскими модными домами. Он создал современную интерпретацию Римского форума для показа коллекции Valentino от-кутюр сезона осень-зима 2015-2016. Сделанные художником принты также украшали интерьерные и кутюрные коллекции Christian Dior. 

Выставка под названием «ВСЕ: Человечество в пути» в библиотеке Ватикана состоит из четырех разделов. В первом представлены четыре астрономических и географических атласа авторства Пьетро Руффо. Специально для зала Барберини – узкого пространства, ограниченного книжными стеллажами XVII века, – художник создал инсталляцию, создающую иллюзию пышного тропического леса.

Во втором можно увидеть три редких примера картографии из папской коллекции: китайскую карту мира, астрономический свиток из Индии, пять астролябий XVI века и карту Нила и Египта длиной почти в 6 метров, предположительно составленную османским путешественником и писателем XVII века Эвлиёй Челеби. 

В других разделах приведены примеры использования принципов картографии для изображения фантазийных миров, не имеющих ничего общего с реальной географией. 

Работа выставки продлится до 25 февраля 2022 года. Экспозиция будет открыта для публики каждый вторник и среду с 16:00 до 18:00 по предварительной записи.

Считается, что современная версия Апостольской библиотеки Ватикана основана папой Николаем V и восходит к XIV веку, хотя есть свидетельства, что католическая церковь сохранила рукописи, датирующиеся IV веком. Здание, в котором она сегодня находится, было построено по проекту Доменико Фонтана в 1587 году. Согласно информации с официального веб-сайта, фонды библиотеки Ватикана насчитывают более 180 тысяч рукописей (включая архивные единицы), около 1600 тысяч печатных книг, около 9 тысяч инкунабул, более 300 тысяч монет и медалей, более 150 тысяч гравюр и географических карт, тысячи рисунков и более 200 тысяч фотографий.

Источник: ArtReview

Подписывайтесь на наш Telegram-канал