Внутри старинной книги обнаружили три эскиза работы Ван Гога

Музей Ван Гога в Амстердаме выставил три неизвестных ранее эскиза нидерландского художника. Карандашные наброски с изображением крестьян были найдены внутри экземпляра романа «На рассвете» (или «История одного крестьянина) французских писателей Эмиля Эркмана и Александра Шатриана. Книга была подарена Антону ван Раппарду, другу и коллеге Винсента Ван Гога.

Эскизы сделаны на узкой (5 х 28 см) полоске бумаги, совпадающей по высоте с самой книгой. Исследователи предполагают, что это закладка, на которой художник, находящийся в начале своего творческого пути, сделал эскизы к роману, повествующему о Французской революции глазами эльзасского крестьянина.

Рисунки расположены вертикально. На верхнем изображена женщина, идущая мимо дерева со срезанной макушкой. В центре – мужчина, сидящий у огня. Этот эскиз напоминает картину «Старик у камина», написанную Ван Гогом в 1881 году. На нижнем эскизе изображена сидящая в профиль женщина.

Старший научный сотрудник музея Ван Гога Тейо Меденторп рассказал, что наброски были сделаны предположительно в 1881 году, когда художник жил в родительском доме в Эттене. Он добавил, что рисунков Ван Гога этого периода сохранилось крайне мало, хотя известно, что художник сделал их сотни.

В июне 1893 года книголюб Ван Гог вместе с эскизами отправил принадлежащий ему экземпляр романа о французском крестьянстве своему другу-художнику Антону ван Раппарду, живущему в Утрехте. В сопроводительном письме он написал, что восхищен творчеством писателей и думает, что ван Раппард тоже найдет книгу интересной.

© Vincent van Gogh Foundation

Вскоре после того, как Ван Гог отправил книгу почтой, ван Раппард навестил его в нидерландском селении Нюэнен. Там Ван Гог набросал портрет своего друга – самый большой из когда-либо им написанных. Однако в 1885 году дружба двух художников распалась после того, как ван Раппард раскритиковал картину Ван Гога «Едоки картофеля». Разгневанный предательством художник разрезал портрет друга пополам. До сегодняшних дней сохранился лишь его верхний фрагмент.

© Vincent van Gogh Foundation

После смерти ван Раппарда в 1892 году экземпляр романа достался его жене Генриетте. Генриетта умерла в 1910 году, с тех пор книгой владели ее потомки. В 2019 году книгу вместе с набросками приобрел музей Ван Гога в Амстердаме. До 12 сентября их можно будет увидеть в рамках выставки «Здесь, чтобы остаться» (Here to Stay), на которой представлены произведения искусства и артефакты, появившиеся в коллекции учреждения за последнее десятилетие.

Источник: The Art Newspaper

Подписывайтесь на наш Telegram-канал