Во дворе «ГЭС-2» в Москве установили скульптуру Джузеппе Пеноне

Во внутреннем дворе Дома культуры «ГЭС-2» в центре Москвы установили одну из самых известных работ итальянского скульптора Джузеппе Пеноне – «Пространство света».

Джузеппе Пеноне (род. 1947) принадлежит авангардистскому течению арте повера (с итальянского «бедное искусство»). Наряду с Пеноне, среди его представителей можно выделить Микеланджело Пистолетто, Янниса Кунеллиса, Марио Мерца, Алигьеро Боэтти и других. Произведения искусства в жанре арте повера создаются из привычных предметов, окружающих человека. Джузеппе Пеноне часто работает с деревом, воском и бронзой. В 1988 году скульптор был номинирован на премию Тёрнера, а в 2001-м стал лауреатом шведской премии Рольфа Шока в области визуальных искусств.

Работу «Пространство света», анализирующую пересечение и взаимодействие миров растений и человека, Пеноне создал в 2008 году. В местечке под названием Долина чудес на границе между Италией и Францией он нашел поваленную лиственницу, у которой удалил часть веток. Дерево художник покрыл толстым слоем воска, а затем по формам отлил в бронзе 8 секций по 170 сантиметров длиной. Полые  части скульптуры изнутри покрыты золотом, а на их внешней поверхности можно увидеть отпечатки рук Пеноне. Фрагменты монументальной скульптуры устанавливаются на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга, сама она простирается почти на 20 метров. Ранее работу уже экспонировали в Лондоне, Париже, Флоренции, Риме и аравийском Дархане.

Представители фонда современного искусства V-A-C, который привез в Москву скульптуру Пеноне, а также российские художники и скульпторы считают, что «Пространство света» не вызовет у москвичей такого ажиотажа, как «Большая глина № 4». Напомним, ранее на Болотной набережной перед Домом культуры «ГЭС-2»  установили 12-метровую скульптуру швейцарца Урса Фишера. Отлитая из алюминия копия комка глины, который художник когда-то смял в руках, вызвала неоднозначную реакцию публики. 

Дом культуры «ГЭС-2» откроется осенью проектом «Санта Барбара. Как не поддаться колонизации?» исландского художника Рагнара Кьяртанссона, но произведения искусства на прилегающей к зданию территории уже устанавливаются. С 23 августа в рамках программы «ГЭС-2. Спуск» можно будет узнать об истории дореволюционной электростанции, реконструированной по проекту бюро архитектора Ренцо Пьяно.

Источник: The Art Newspaper Russia

Подписывайтесь на наш Telegram-канал