Впервые за 100 лет в Лондоне покажут «Мальчика в голубом» Томаса Гейнсборо 

Одна из самых известных картин в истории британского искусства – «Мальчик в голубом» Томаса Гейнсборо – покинула Лондон 25 января 1922 года. Спустя ровно столетие, 25 января 2022-го, картина будет временно выставлена в Лондонской национальной галерее.

Знаменитый в свое время портретист Томас Гейнсборо (1727–1788) написал «Мальчика в голубом» примерно в 1770 году. Существует версия, что картина создана с целью опровержения теории первого президента Королевской Академии художеств Джошуа Рейнольдса о том, что холодные цвета в портретной живописи могут использоваться только для поддержки теплых – коричневого и красного. На портрете изображен Джонатан Баттел, сын хозяина богатого торговца скобяными товарами. У Гейнсборо мальчик одет в пышный костюм аристократа XVII века в духе персонажей с полотен Антониса ван Дейка и Питера Пауля Рубенса. Изначально картина называлась «Портрет молодого джентльмена», но уже к 1798 году ее называли не иначе как «Мальчик в голубом». Существует и гораздо менее известная, но похожая композиционно картина «Мальчик в розовом» («Молодой Френсис Николс»), написанная Гейнсборо двумя годами позже.

В 1922 году полотно, принадлежавшее герцогу Вестминстерскому, за $728 тыс. приобрел американский железнодорожный магнат Генри Хантингтон. «Мальчик в голубом» стал самым дорогим произведением искусства того времени. На сегодняшний день эта сумма эквивалентна $9,29 млн. Многие британцы были недовольны сделкой – они считали, что страна потеряла свое национальное достояние. Перед отбытием из Соединенного Королевства картина в течение трех недель экспонировалась в Лондонской национальной галерее. Попрощаться с ней пришли около 90 тысяч человек. В надежде, что полотно однажды вернется в Лондон, занимавший тогда пост директора галереи Чарльз Холмс написал на его обороте “Au revoir”.

В США «Мальчик в голубом» экспонировался в художественном собрании Генри Хантингтона в Сан-Марино, Калифорния. 

Полотно Гейнсборо не раз цитировалось в поп-культуре – картина появлялась в комедии 1988 года «Голый пистолет» с Лесли Нильсеном в главной роли, была одним из экспонатов музея Готэма в «Бэтмене» Тима Бертона, ее репродукция висела на стене квартиры матери Артура Флека – Джокера в исполнении Хоакина Феникса в фильме Тодда Филлипса. Костюм персонажа Джейми Фокса в ленте Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» тоже вдохновлен именно ею.

С 25 января по 15 мая 2022 года картина Гейнсборо будет экспонироваться в Лондонской национальной галерее. 

Источник: The Guardian

Подписывайтесь на наш Telegram-канал