Выбор кинокритиков Нью-Йорка: Кейт Бланшетт, Колин Фаррелл и независимое кино

Нью-Йоркское общество кинокритиков объявило лауреатов своей ежегодной премии. 

Членами организации, основанной в 1935 году, являются около 50 профессиональных журналистов периодических и интернет-изданий. 

New York Film Critics Choice Award – старейшая и одна из самых престижных в США наград, присуждаемых кинокритиками. Ее обладателями часто становятся независимые и зарубежные кинематографисты.

Звание лучшего фильма получила драма Тодда Филда «Тар» о первой в истории женщине-дирижере Берлинского филармонического оркестра. Кейт Бланшетт, воплотившая на экране образ Лидии Тар, отмечена наградой за лучшую женскую роль.

Награду за лучшую режиссуру неожиданно для многих получил С.С. Раджамули, автор эпического блокбастера «RRR: Рядом ревет революция». Индийский фильм, рассказывающий выдуманную историю о подвигах Комарама Бхима и Аллури Ситарамы Раджу, реально существовавших участников движения против британских колонизаторов, не был выдвинут в качестве национального претендента на «Оскар», но с успехом прошел в мировом прокате.  

Лучшим актером кинокритики назвали Колина Фаррелла, отметив его работу в фильмах «После Янга» Когонады и «Банши Инишерина» Мартина Макдоны. Ирландская трагикомедия с участием Фаррелла также получила награду за лучший сценарий. 

Лучшими актерами второго плана стали Ке Хюи Куан («Всё везде и сразу») и Кеке Палмер («Нет»).

Лучшим режиссерским дебютом признана драма «Солнце моё» Шарлотты Уэллс с Полом Мескалом в главной роли. Сопродюсером независимого фильма выступил оскароносный Барри Дженкинс («Лунный свет», «Настоящий детектив»).

Также наградой отметили документальную картину Лоры Пойтрас «Вся красота и кровопролитие», рассказывающую о карьере американской художницы и активистки Нэн Голдин и ее противостоянии с фармацевтической династией Саклеров. 

Лучшим зарубежным фильмом стал «Иа» польского классика Ежи Сколимовского.

Специальными наградами Нью-Йоркское общество кинокритиков отметило находящегося в заключении иранского режиссера Джафара Панахи, куратора и издателя Джейка Перлина и dGenerate Films, компанию, ответственную за дистрибуцию инди-фильмов из Китая.

Полный список победителей:

Лучший фильм – «Тар», реж. Тодд Филд

Лучший режиссер – С.С. Раджамули («RRR: Рядом ревет революция»)

Лучший актер – Колин Фаррелл («Банши Инишерина» и «После Янга»)

Лучшая актриса – Кейт Бланшетт («Тар»)

Лучший актер второго плана – Ке Хюи Куан («Всё везде и сразу»)

Лучшая актриса второго плана – Кеке Палмер («Нет»)

Лучший сценарий – Мартин Макдона («Банши Инишерина»)

Лучшая операторская работа – Клаудио Миранда («Топ Ган: Мэверик»)

Лучший анимационный фильм – «Марсель, ракушка в ботинках», реж. Дин Флейшер-Кэмп

Лучший дебютный фильм – «Солнце моё», реж. Шарлотта Уэллс

Лучший международный фильм – «Иа», реж. Ежи Сколимовский

Лучший документальный фильм – «Вся красота и кровопролитие», реж. Лора Пойтрас.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал