Выставленную на аукцион работу Моне покажут публике впервые за 25 лет

На этой неделе картина «Большой канал и Санта-Мария-делла-Салюте» (1908), написанная Клодом Моне (1840–1926) во время его единственной поездки в Венецию, начинает мировое турне по нескольким городам мира, прежде чем отправиться на вечерние торги современного искусства, которые Sotheby’s проведет в Нью-Йорке 17 мая. В последний раз принадлежащее частному коллекционеру произведение выставлялось в Художественном музее Кимбелла в Форт-Уэрте, штат Техас, 25 лет назад, в 1997 году.

В 1908 году Моне вместе со своей супругой Алисой отправились в Венецию по приглашению Мэри Янг Хантер, богатой американки, которой французского художника представил его коллега Джон Сингер Сарджент. За три месяца пребывания в Венеции Моне написал 37 пейзажей с изображением местных достопримечательностей, некоторые из которых сегодня входят в собрания таких институций, как музеи изящных искусств Бостона и Сан-Франциско. Один из основателей импрессионизма называл свет Венеции уникальным и пытался запечатлеть знаменитую дымку, окутывающую старинные здания, а также солнечные блики, играющие на водной поверхности лагуны.

Настоящее полотно с изображением купола соборной церкви Санта-Мария-делла-Салюте – одна из шести картин, написанных французским художником со ступеней палаццо Барбаро. Это комплекс из двух примыкающих друг к другу строений, построенных в разное время (готическая, датирующаяся XIV веком, и барочная – в конце XVII-го). Владели им американские меценаты Ариана и Дэниел Кёртисы, состоявшие в родстве с портретистом Джоном Сингером Сарджентом. Помимо Сарджента и Моне, в палаццо Барбаро побывали Джеймс Уистлер, Роберт Браунинг, Генри Джеймс и многие другие деятели искусства.

Почти сразу после возвращения супругов Моне из поездки 28 из 37 венецианских картин приобрела галерея Bernheim-Jeune. Еще около четырех лет полотна находились в мастерской художника, где тот продолжал дорабатывать их. Выставку венецианской серии, впоследствии ставшую одним из самых больших успехов в его карьере, Моне согласился устроить только после смерти Алисы в 1912-м. 

Sotheby’s планирует выручить за полотно не менее $50 млн. В последний раз картина выставлялась на аукцион в мае 1994 года, тогда сумма, вырученная от ее продажи, составила $5,7 млн. Недавний рост стоимости на работы Моне делает оценку аукционного дома вполне уместной – в 2015 году другая картина с видом на Большой канал ушла с молотка за £23,7 млн ($35,6 млн), в 2019 году участник аукциона заплатил за полотно с изображением Дворца дожей £27,5 млн ($36,4 млн).

С 27 по 30 марта «Большой канал и Санта-Мария-делла-Салюте» будет выставлен в Тайбэе, с 8 по 12 апреля – в Гонконге. Экспозиция картины в палаццо Гритти с 17 по 20 приурочена к началу работы 59-й Венецианской биеннале современного искусства. Затем полотно покажут в Лондоне (с 23 по 26 апреля) и в Нью-Йорке (с 6 по 16 мая).

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал