Каким было влияние пандемии испанки 1918 года на музыку в США

Во время пандемии 1918 года, испанкой заразились миллионы американцев, из них 675 тысяч погибло от болезни. Однако, как ни странно, влияние пандемии на музыкальную культуру в Соединенных Штатах оказалось относительно умеренным, сообщает The New York Times

Автор NYT Вильям Робин пишет, что испанский грипп не трансформировал американскую культурную сцену в такой степени, как это грозит сделать новый коронавирус в наши дни. Когда в 1919 году вспышка ослабла, музыкальная жизнь быстро пришла в норму. 

По подсчетам корреспондента журнала «Музыкальная Америка» (Musical America), финансовый ущерб музыкальной индустрии от вспышки гриппа составил около 5 млн долларов по всей стране, что по сегодняшнему курсу составляет приблизительно 85,5 млн долларов (или 6,36 млрд рублей). В то время как в 2020 году один только Метрополитен-музей потеряет столько же, если не больше, если оставит свои двери закрытыми для посетителей до осени.

В то же время в Нью-Йорке театры и концертные залы даже не закрывались, несмотря на то, что болезнь часто рушила планы их администраций. «Одно об испанке можно сказать точно, — написал журнал «Музыкальная Америка» несколько месяцев спустя после начала пандемии, — Она лишила симфонические оркестры стабильности. Никогда не знаешь, кто не сможет выступить на концерте — солист, дирижер, либо весь состав. Уверенность может быть только в одном: кто-то из них точно заболеет». К примеру, концерты были отменены, когда выдающегося скрипача Яшу Хейфеца и пианиста Лео Орштейна поразила испанка. Тем не менее, концерты по всей Америке пришлось отложить всего на несколько недель.