Картину Уинстона Черчилля продали почти за £1 млн.

Картина под названием «Кувшин и бутылки» (Jug and Bottles), написанная бывшим премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, была продана на вчерашнем лондонском аукционе Sotheby’s за £983 тыс. ($1,3 млн.) Предварительно работа оценивалась в £150—250 тыс.

«Кувшин и бутылки» объединяет в себе два самых больших увлечения британского лидера времен Второй мировой войны, отмечают специалисты Sotheby’s. На ней изображены пустой кувшин, стаканы и бутылки виски Johnnie Walker Black label и бренди на серебряном подносе. Работу, написанную в 1930-х в своей усадьбе Чартвелл в графстве Кент, Черчилль позднее подарил Авереллу Гарриману — дипломату, который в 1940-х годах был специальным представителем президента США Франклина Рузвельта в Великобритании и СССР.

В 1970-х, уже после смерти Уинстона Черчилля, Памела Черчилль — бывшая жена его единственного сына Рэндольфа — вышла замуж за Гарримана. После ее смерти в 1997 году картину приобрели американские коллекционеры Айра и Барбара Липман.

Сэр Уинстон Черчилль увлекся живописью, когда ему было уже больше 40 лет и написал более 500 картин. Большая часть работ Черчилля принадлежит его потомкам или находится в частных коллекциях.

Специалисты считают, что в работах британского политика прослеживается влияние английского художника Уильяма Николсона, одного из его учителей живописи. Художник и политик часто вместе писали пейзажи в Чартвелле, а в плохую погоду работали над натюрмортами.

Ценовой рекорд для картин Уинстона Черчилля был поставлен в 2014 году. Его «Пруд с золотыми рыбками в Чартвелле» (The Goldfish Pool at Chartwell), ранее принадлежавший дочери политика Мэри Сомс, был продан на аукционе Sotheby’s за £1,8 млн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал