Художники Сэнфорд Биггерс и Таня Агиньига получили Премию Хайнца

В американском Питтсбурге объявили лауреатов 26-й ежегодной Премии Хайнца. Награда учреждена в 1993 году семьей погибшего в авиакатастрофе сенатора-республиканца Джона Хайнца и присуждается за личные достижения в областях, которые были важны для политика – изобразительное искусство, экология и экономика. В этом году обладателями премии в области искусства стали художники  Сэнфорд Биггерс и Таня Агиньига

Сэнфорд Биггерс – междисциплинарный художник из Нью-Йорка, чья обширная практика охватывает такие области искусства, как скульптура, инсталляция, перформанс, музыка и кино. Чаще всего его работы с отсылками к мифологии и религии отражают различные аспекты истории США и их влияние на сегодняшнее общество. 

Наиболее известен художник своей серией «Кодекс». Это скульптурные картины, для создания которых использовались старинные лоскутные одеяла. Серия посвящена так называемой подземной железной дороге – тайной системе маршрутов, которая до 1861 года использовалась для переброски беглых рабов из южных штатов Америки на Север. Лоскутные одеяла тогда использовались в качестве зашифрованных указателей. Работы серии «Кодекс» стали центральными экспонатами ретроспективы Биггерса, прошедшей в Музее искусств Бронкса в 2020 году. 

Также художник является автором монументальной скульптуры «Оракул», установленной на входе перед Рокфеллеровским центром в Нью-Йорке. В этой бронзовой статуе традиции античной скульптуры сочетаются с ритуальными масками африканских народов луба и масаи.

Таня Агиньига © Danny Liao / LA Weekly

Художница из Лос-Анджелеса Таня Агиньига наиболее известна своей междисциплинарной практикой, в которой традиционные ремесла сочетаются со скульптурой и перформансом. Ее работы посвящены миграционному кризису и построению мирного общества. В период с 2016-го по 2018 год художница создала серию инсталляций «Пограничное кипу», вдохновленную узелковым письмом инков. На лентах, из которых были связаны работы, написаны послания детей с обеих сторон американо-мексиканской границы, а также истории жителей приграничной территории, каждый день совершающих поездки из Тихуаны в Сан-Диего и обратно.

В 2020 году художница устроила перформанс, в рамках которого более часа шла вдоль границы в символизирующем страдания костюме, декорированном стеклом и фрагментами разделяющей государства стены. 

По словам Терезы Хайнц, председателя Фонда семьи Хайнц, оба художника создают визуально и интуитивно сильные работы, которые призывают учиться устанавливать более глубокие связи с людьми, чья жизнь и культура нам незнакомы и непонятны.

С момента основания Премии Хайнца ее лауреатами стали 158 получателей. В их числе в этом году оказались Уильям Дж. Байнум, руководитель Института политики надежды, предоставляющего финансовые услуги маргинализированным лицам; Гейб Браун, популяризатор восстановительного сельского хозяйства и повышения здоровья почвы; и другие деятели. Каждый из лауреатов получил денежный приз в размере $250 тыс.

Источник: ARTnews, официальный сайт премии

Подписывайтесь на наш Telegram-канал