Японское бюро SANAA восстановит павильон «Шестигранник» для МСИ «Гараж»

22 ноября в Москве состоялась пресс-конференция, на которой директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов представил проект реконструкции павильона «Шестигранник» в Парке Горького. Восстановлением здания, построенного по проекту Ивана Жолтовского еще в 1923 году, займется японское архитектурное бюро SANAA. Для основателей бюро Кадзуё Сэдзимы и Рюэ Нисидзавы, отмеченных «Золотым львом» Архитектурной биеннале в Венеции и  Притцкеровской премией, это первая подобная работа в России.

Строительство павильона «Машины и орудия», также известного под названиями «Механизация» и «Шестигранник», было приурочено к проведению первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года. На сегодняшний день здание является единственным сохранившимся строением того события. В разные годы в нем проводили выставки, часть павильона использовалась как ресторан, столовая, цех по производству лимонада и танцплощадка. Последнюю даже можно увидеть в одной из сцен фильма Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».

© МСИ «Гараж»

Предполагалось, что именно в «Шестиграннике» МСИ «Гараж» разместится после переезда из Бахметьевского гаража в 2012 году, но из-за ветхого состояния павильона, ранее пострадавшего от пожаров, его реконструкцию пришлось отложить на неопределенный срок.

© МСИ «Гараж»

Кадзуё Сэдзима и Рюэ Нисидзава, отмеченные престижной Притцкеровской премией за проект Музея современного искусства XXI века в Канадзаве, спроектируют новые выставочные и общественные пространства в «Шестиграннике» в соответствии с современными стандартами ответственного потребления. Архитекторы сохранят геометрию и пропорции первоначального проекта Ивана Жолтовского, очистят фасады от важнейших декоративных элементов. 

Функциональная площадь павильона после реконструкции составит 9500 м². Помимо трех выставочных пространств (двух – в гранях здания и одного – на новом подземном уровне) в нем расположатся библиотека, книжный магазин и кафе. Внутренний двор будет выполнять функцию открытого публичного пространства.

© МСИ «Гараж»

По задумке специалистов бюро SANAA, новый ландшафт визуально соединит «Шестигранник» с зданием бывшего ресторана «Времена года», реконструированного по проекту нидерландского архитектора Рэма Колхаса. В нем музей, основанный Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем, располагается с 2015 года. Наряду с проведением выставок музей создает академическую базу, посвященную истории и теории современного мирового и российского искусства, занимается издательской деятельностью, проводит кинопоказы и лекции, а также реализует программы по поддержке художников.

Источник: официальный сайт музея

Подписывайтесь на наш Telegram-канал