Южноафриканский архитектор Сумайя Валли станет куратором первой биеннале исламского искусства в Джидде

Фонд, организовавший биеннале современного искусства в городе Эд-Диръия, объявил о проведении первой биеннале исламского искусства. Мероприятие запланировано на начало 2023 года и будет посвящено исследованиям духовного, творческого и эстетического выражения исламского искусства прошлого и настоящего. Изначально биеннале должна была проходить в Эр-Рияде, но окончательным местом ее проведения стала Джидда – так организаторы решили подчеркнуть значение города для паломников, начинающих отсюда путь к святыням Мекки и Медины.

Куратором первого выпуска новой биеннале назначена Сумайя Валли – архитектор из Йоханнесбурга, которая вместе с коллегами Сарой де Вильерс и Аминой Каскар руководит экспериментальным дизайнерским бюро Counterspace. Валли является автором последнего на сегодняшний день реализованного временного летнего павильона галереи Серпентайн. За 20-летнюю историю существования этой комиссии, она стала самым молодым приглашенным архитектором. 

Помимо Сумайи Валли в команду кураторов также вошли ведущий саудовский ученый и археолог Саад Альрашед, научный сотрудник программы Barakat Trust в лондонском Музее Виктории и Альберта Омния Абдель Барр и почетный директор Национального музея азиатского искусства при Смитсоновском институте в Вашингтоне Джулиан Рэби. 

Мероприятие, которое призвано укрепить позиции Саудовской Аравии в качестве важного центра творческого обмена, станет постоянным и будет чередоваться с биеннале современного искусства в Эд-Диръие. Первый выпуск последнего, прошедший под кураторством Филипа Тинари, директора Центра современного искусства UCCA в Пекине, получил признание критиков. Участие в нем приняли более 60 местных и зарубежных художников.

Источник: TradeArabia, World Architecture

Подписывайтесь на наш Telegram-канал