За портрет Баскии работы Уорхола планируется выручить более $20 млн.

Портрет Жана Мишеля Баскии работы Энди Уорхола (1982)  станет одним из звездных лотов вечернего аукциона «Искусство XXI века», который Christie’s проведет в Нью-Йорке 11 ноября. Ожидается, что картина из коллекции американского промышленника, издателя, продюсера и коллекционера Питера Бранта принесет не менее $20 млн. 

Энди Уорхол (1928–1987) запечатлел едва получившего признание в мире искусства молодого художника, когда тому было всего 22 года. Это одна из нескольких работ, выполненных Уорхолом в рамках начатого в конце 70-х эксперимента с процессом окисления. Для получения абстрактных разводов художник мочился на холсты, покрытые краской на основе сульфата меди, а затем при помощи трафарета наносил на этот фон шелкографию черной краской.

По словам представителя аукционного дома, ценность произведения заключается в том, что Жан Мишель Баския (1960–1988) на тот момент символизировал новое поколение, а Энди Уорхол раньше всех осознал это и запечатлел на холсте.

Это первый раз, когда портрет Баскии выставляется на аукцион – около 20 лет назад Брант купил его в нью-йоркской галерее Тони Шафрази. Картина выставлялась в галерее Тейт Модерн в Лондоне, Новой национальной галерее в Берлине, а также в музеях Токио, Милана, Хельсинки и других городов мира. 

В последний раз портрет экспонировался в 2018–2019 годах в рамках ретроспективы творчества Энди Уорхола в Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке. Похожая работа входит в постоянную экспозицию Музея Энди Уорхола в его родном Питтсбурге.

Предложение и спрос на работы Энди Уорхола снижаются с 2014 года, творчество Жана Мишеля Баскии, напротив, находится на вершине аукционных чартов, уступая лишь произведениям Пабло Пикассо: в первой половине 2021 года его полотна принесли на торгах $302,7 млн. Специалисты обещают «битву Уорхолов» – 15 ноября Sotheby’s выставит на торги с эстимейтом $40–60 млн шелкографию «Девять Мэрилин» (1962) из коллекции Линды и Гарри Маклоу.

Перед продажей портрет Жана Мишеля Баскии покажут в Гонконге (7–10 октября) и Лос-Анджелесе.

Источник: ARTnews

Подписывайтесь на наш Telegram-канал