10 лучших коллекций Недели моды в Нью-Йорке — 2020

Специально для DEL’ARTE Magazine историк моды Марина Скульская разбирает самые интересные коллекции Нью-Йоркской Недели моды от Tom Ford до R13. Главные тренды весны-лета 2021, по мнению американских дизайнеров, — леопардовый и цветочный принты, античные драпировки и английское кружево, ковбойские сапоги и платформы хиппи.

Том Форд посмотрел «Секс, мода, диско» — документальный фильм Джеймса Крампа (в России фильм представляют кинокомпания «Пионер» и ЦУМ с 13 сентября) — и посвятил коллекцию знаменитому фэшн-иллюстратору 1970-х Антонио Лопесу, а также двум легендарным моделям эпохи — Пэт Кливленд и Донне Джордан. «Все, что сейчас нужно людям — это снова научиться улыбаться, — заявил Форд, — серьезность никому не интересна, поэтому я решил сделать вещи, вызывающие улыбку и еще вселяющие надежду!». Из эпохи диско дизайнер позаимствовал психоделические всполохи цвета, приталенные рубашки, расстегнутые до пупа, босоножки на шпильке или деревянной платформе, колготки в сеточку и помаду цвета фуксии. А из собственной истории конца 1990-х, связанной с работой в Gucci, — черные «тройки» с топами-бра, облегающие платья с разрезами до бедер и миниатюрные сумочки.

The Brock Collection сняли ролик об одинокой девушке у самого синего моря, которая меняет наряды, прислушиваясь к своему сердцу и шуму волн. Если бы не высокие сапоги, ее можно было бы сравнить с русалкой. Коллекция тихая, спокойная, мягкая, но не безвольная: строгие жакеты в стиле 1940-х, романтичные платья из XIX века и даже обычные джемперы туго перевязаны ткаными поясами.

«Объятия» — так называется коллекция Reem Acra, посвященная человеческому теплу, эмпатии, тем чувствам, которых сейчас всем так остро не хватает. Однако все сюжеты Акра — ироничные, веселые, игривые, без какой-либо грусти или ностальгии, если не считать цитаты из 1930-х и 1980-х. Широченные брюки-колонны, черные руки-аппликации — любимые игрушки сюрреалистов, комбинезоны-бюстье и неожиданные «мини» из гигантских полотен разноцветного шелка, отсылающие к фильму 1987 года «За бортом» с Голди Хоун.

Batsheva предложила очередную модную интерпретацию ортодоксальной иудейской одежды. Все модели скрывают очертания фигуры, но не обязательно за счет объема: иногда это мелкий орнамент, вроде россыпи бутонов или яркого горошка, сбивающий с толку и отвлекающий внимание от девичьей красоты. Иногда — вязаная кофточка, сквозь которую можно увидеть только плотную ткань целомудренной белой рубашки. Свежий прием — тотал-лук из одной и той же ткани: от платья до бахил и зонтика.

Крис Леба, дизайнер бренда R13, представил оригинальную и довольно дерзкую коллекцию-посвящение Нью-Йорку. Джинсы из потертого денима и рваные шорты сидят низко на бедрах, открывая нижнее белье в сеточку унисекс с надписью «Fuck You You Fuckin Fuck», очевидно, выражающей состояние души большинства американцев. Агрессивный настрой поддерживают подплечники в футболках, леопардовые костюмы и ковбойские сапоги. Выбеленная кожа, по задумке Криса, символизирует «невинность».

Jason Wu устроил живой показ в «тропическом раю», решив перенести гостей в свой второй дом — мексиканский Тулум. Шоу открыла звезда нашумевшего сериала «Поза», трансгендер Индия Мур, которую журнал Time включил в прошлом году в число самых влиятельных людей на планете. В остальном никаких эстетических заявлений: привычный, спокойный минимализм. Античные платья-туники сочных тонов, свободные «двойки» со спортивными топами, блузы, украшенные бродери, и набирающие популярность комплекты из пиджаков и бермудов в духе 1980-х.

Rodarte остались верны себе в этом непростом сезоне и представили, как всегда, сложносочиненную романтичную коллекцию, вдохновленную садами Калифорнии. Каждый сантиметр можно рассматривать, забывая обо всем. И речь не только о тканях, но и об аксессуарах: капоры из тюля, карманы в форме сердечек, хрустальные пуговицы, кружевные перчатки для воскресного похода в церковь. Розы, тюльпаны и маргаритки представлены в виде аппликаций, брошей, рисунков, вышивки. Единственная дань теме изоляции — красочные шелковые свитшоты и треники.

В коллекции «Ботаника» Zimmerman отражена природа Австралии, родины Ники и Симоны Зиммерманн. Главное герои 3D-аппликаций — цветы и птицы. Много воланов, рюшей, летящего шелка, столь любимого поклонниками бренда. Но более интересны острые «двойки» из чистых тканей оттенков пудры. Под свободными жакетами — кружевные боди и застегнутые на одну пуговицу рубашки. Шелковые платки намотаны на ремешки сумочек, а галстуки заменяют легкие шарфы.

«Там, где сердце» — примерно так можно перевести название коллекции Anna Sui «Heartland». Речь идет не только о месте на карте, но и о родных и близких людях, которые всегда готовы тебя поддержать. Как обычно, Анна обыгрывает стиль 1960-х и 1970-х, и на этот раз один из главных источников вдохновения дизайнера — сюрреалистический, запрещенный в свое время фильм чешского режиссера Веры Хитиловой 1966 года «Маргаритки». В коллекции много сарафанов в мелкий цветочек, нежных ситцевых платьев, покрытых прозрачным тюлем, обязательных сегодня рюшей, воланов и сумочек грубой домашней вязки. Но есть и новаторские приемы: шляпки-горшочки с рассадой и маргаритки, нарисованные на лицах моделей.

В Theory решили создать коллекцию для служащих гигантских корпораций вроде Google, которые будут работать на «удаленке» до августа 2021 года. Но речь не идет о бесформенных худи и растянутых майках. Идея в том, чтобы соединить максимальный комфорт с элегантным шиком. Это возможно: трикотажные сеты из блуз и юбок в пол из 1990-х, жакеты с шортами, платья с открытыми плечами и широкие плиссированные брюки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Другие Новости