Четырнадцатый сезон театрализованных дефиле в ГМЗ «Царское Село» был посвящён 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Стас Лопаткин, Лилия Киселенко, Татьяна Парфёнова, Владимир Бухинник и Александра Гапанович представили авторские коллекции, впервые связанные с литературой. Специально для DEL’ARTE Magazine Марина Скульская рассказывает, как гениальные стихи, рисунки и стиль великого поэта превращаются в современные остромодные образы.
В 2009 году Ольга Таратынова, директор государственного музея-заповедника «Царское Село», решила объединить историю искусства, в том числе садово-паркового, с современной модой. Новаторская идея предполагала выход за пределы традиционных выставочных проектов и организацию живых публичных показов в различных уголках Екатерининского парка. Именитым петербургским дизайнерам предстояло создать уникальные образы на заданную тему (в разные годы это были: «Барокко», «Игра в античность», «Готика: новые смыслы», «Власть красоты. Императорская мода», «Царская ложа» и др.), придумать концептуальные перформансы и освоить необычное для шоу пространство.
Сегодня арт-проект «Ассоциации» — главное модное событие Петербурга, привлекающее десятки тысяч зрителей. «Пушкин. Вечная классика» — первая в истории арт-проекта тема, посвящённая гению и его уникальному стилю — в поэзии, прозе, жизни. Как перевести литературу на язык моды? Каждый дизайнер по-своему решил эту непростую задачу.
Лилия Киселенко создала одиннадцать красочных образов, отражающих экстравагантный вкус поэта. Кумачовая «крестьянская» блуза с чёрными брюками; пёстрый восточный халат без рубашки (одно из нарушений светских приличий, описанное многими современниками); чёрное манто из жатого шёлка без рукавов и «двойка» с небрежно повязанным чёрным галстуком. Машина времени из XIX века перемещалась и в наши дни: на нескольких Пушкиных были майки-алкоголички, футболки с олимпийской символикой, треники с лампасами, топы в серебряных пайетках и кожаные куртки оверсайз.
© Фото: ГМЗ «Царское Село» / Руслан Шамуков
Все модели в одинаковых париках и бакенбардах танцевали среди гигантских декораций — рисунков Александра Сергеевича, а главный Пушкин во фраке, двух жилетах, с цилиндром и тростью читал строфу из «Евгения Онегина»:
Всё, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам,
Всё, что в Париже вкус голодный,
Полезный промысел избрав,
Изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной, —
Всё украшало кабинет
Философа в осьмнадцать лет.
«Наш Пушкин, — говорит Лилия Киселенко, — глобальная фигура в мировой истории литературы, и в то же время это настоящий русский бунтарь, гений-хулиган, городской фрик».
Стас Лопаткин свой рассказ повёл от Ибрагима Петровича Ганнибала, прадеда Пушкина, блестящего военного инженера, генерал-аншефа, которого он облачил в леопардовый костюм и фирменную футболку с медведем-франтом в чёрном фраке. Белоснежные «двойки» современных денди (юношей и девушек) дизайнер украсил принтами художника-графика Надежды Рушевой: это авторское прочтение рукописей и рисунков Пушкина. Балетки для показа создал петербургский бренд rxbshoes.
© Фото: ГМЗ «Царское Село» / Руслан Шамуков
Романтичные барышни в платьях цвета «райской птички», «жжёного хлеба» и «Помпадур» из лёгкого бродери демонстрировали красоту обнажённых плеч и тонкость талии, подчёркнутой пышными рукавами и юбками с шифоновыми, богато вышитыми фартучками. Как писал Пушкин о Евпраксии Вульф:
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже;
За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!
Одна из оригинальных находок дизайнера — характерные тугие локоны эпохи, превращённые в массивную бижутерию — серьги и подвески к очкам.
«Я хотел показать Пушкина ХХI века, представить, как бы он выглядел в наши дни, какие женщины его могли бы окружать. Я обращался к самым разным источникам, в частности приобрёл несколько предметов фарфора 1840-х годов, чтобы почувствовать, как писали цветы в те времена. Для показа я использовал музыку Шнитке из знаменитого фильма „Сказ про то, как царь Пётр арапа женил“», — делится Стас Лопаткин.
Татьяна Парфёнова организовала фан-клуб «А. С. П.» из хрупких девушек, не расстающихся с томиками стихов любимого поэта. Чёрно-белую коллекцию дизайнер построила на игре масштабов. Рисунки, шаржи, кляксы из рукописей Пушкина вырастали до размеров самостоятельных произведений искусства, заполняя пространство рубашек, брюк и мини-платьев. Модели были украшены объёмными росчерками пера, а костюмы из плотного хлопка — принты насыщенного чернильного цвета, в том числе и крупные кляксы. Необходимая доля творческого беспорядка — многоярусные асимметричные бусы, спадающие до бёдер.
© Фото: ГМЗ «Царское Село» / Руслан Шамуков
«Скажи: которая Татьяна?»
— Да та, которая грустна
И молчалива, как Светлана,
Вошла и села у окна. —
«Неужто ты влюблён в меньшую?»
— А что? — «Я выбрал бы другую,
Когда б я был, как ты, поэт…»
«Мне очень интересно создавать коллекции для арт-проекта „Ассоциации“, — рассказывает Татьяна Парфёнова, — я каждый раз испытываю замечательное чувство ученичества, ведь я всегда придумываю оригинальные модели, специально для дефиле в Царском Селе. Я очень много читаю (конечно, Пушкина я читаю постоянно), изучаю литературоведческие работы, различные исследования…а коллекцию посвящаю молодым фанатам Пушкина».
Владимир Бухинник, впервые приглашённый на арт-проект, представил современную версию ключевых тенденций пушкинской эпохи. Безупречно скроенные рубашки с поднятыми воротниками — под шёлковые шейные платки с булавками; юбки и платья в пол с принтами — силуэтными портретами XIX века; пальто и жакеты-смокинги с декоративными шнурами; шляпки-цилиндры ярких цветов и рисунков.
© Фото: ГМЗ «Царское Село» / Руслан Шамуков
Модные мужские корсеты той эпохи дизайнер превратил в широкие кожаные и тканые пояса, а также принты-обманки на рубашках и футболках. Граф Нулин, как мы помним, возвращается из Парижа:
С запасом фраков и жилетов,
Шляп, вееров, плащей, корсетов,
Булавок, запонок, лорнетов,
Цветных платков, чулков, а jour…
Показ закрыла блистательная Пиковая дама — Татьяна Санаева, легендарная модель, звезда Ленинградского Дома моделей 1970-х.
«Я очень рад возможности поучаствовать в этом потрясающем арт-проекте и надеюсь, что Екатерининский дворец, где я буду показывать коллекцию „Ай да Пушкин!“, не подавит её. Прослушав массу блестящих актёров, читающих „Евгения Онегина“, я остановился на записи Иннокентия Смоктуновского — это настоящее волшебство, которое стало саундтреком дефиле».
Саша Гапанович — молодая дебютантка арт-проекта «Ассоциации», самобытный дизайнер концептуального бренда одежды Русского Севера, недавно переехавшая в Москву из Мурманска. Её коллекция «Царь-девица» посвящена главной героине «Сказки о царе Салтане…»:
Снова князь у моря ходит,
С синя моря глаз не сводит;
Глядь — поверх текучих вод
Лебедь белая плывёт.
Показ был устроен на воде, и зрители наблюдали за ним с берега — почти как в стихах Пушкина. Царевна-Лебедь у Гапанович примеряет свободные белые наряды — полупрозрачные и совершенно невесомые. Много воланов-волн, тонкого кружева и вышивки в русском стиле, завязок-бантов и поясков с узелками на память. Почти в каждом наряде — рукава-крылья и фантазийные кокошники, придуманные для современных модниц.
© Фото: ГМЗ «Царское Село» / Руслан Шамуков
Ай да лебедь — дай ей боже,
Что и мне, веселье то же…
«Это ода женственности, — комментирует показ дизайнер, — тема, с которой я постоянно работаю, тема, которая роднит нас с Пушкиным».
Ждём следующий сезон арт-проекта «Ассоциации» в Царском Селе, а пока перечитываем Пушкина и находим в гардеробе «цитаты» из очень далёкой и, благодаря гениальным творениям поэта, очень родной эпохи.
Режиссёр-постановщик — Виктор Крамер.
В рамках арт-проекта «Ассоциации» в павильоне «Вечерний зал» были выставлены шляпки дизайнера головных уборов Анны Михайловой.
Партнёры проекта: ПАО Сбербанк, «ПСБ „ЖилСтрой“», Реставрационный, проектный, научный центр «Специалист», Благотворительный фонд содействия развитию музея-заповедника «Царское Село», салон красоты «Сан-Донато», «Оскар Кейтеринг», промышленная группа «Ладога», Belmond Grand Hotel Europe.
Информационный партнёр: DEL’ARTE Magazine.