Костюм джентльменов: история фрака

Специально для DEL’ARTE Magazine историк моды Марина Скульская рассказывает о возвращении в моду костюма джентльменов, дирижеров и нобелевских лауреатов.

Существуют две версии происхождения фрака. «Военная» гласит, что примерно в середине XVIII века кавалеристы решили подворачивать непрактичные передние полы мундира и таким образом изобрели новый фасон. «Светская» история приписывает эту заслугу обычным английским джентльменам, проводящим большую часть жизни, разъезжая верхом по обширным территориям своих загородных поместий. Как бы то ни было, к 1770-м годам фрак занял пустовавшую до тех пор нишу демократичной, повседневной одежды.

«Гордость и предубеждение», режиссер Джо Райт, 2005. Фрак и мундир с подвернутыми полами.

Очевидцы торжественного спуска на воду кораблей 1787 года в Херсоне отметили в воспоминаниях, что император Иосиф II, сопровождавший Екатерину II, был одет «просто» во фрак, в отличие от Потемкина, блиставшего в роскошном мундире. Вероятно, речь шла о фраке английского образца — суконном, однотонном, с простыми медными пуговицами. Французские модные платья расшивались драгоценными нитями и разноцветными шелками, украшались пуговицами — произведениями искусства, в том числе, и ювелирного.

Comme des Garçons, весна-лето 2020, Alexander McQueen Men, весна-лето 2020

К началу XIX века английский вкус одержал полную победу над французским: фраки стали носить исключительно простые, и главным критерием в их оценке теперь было качество ткани и крой. Фрак должен был облегать фигуру подобно второй коже. Идеолог дендизма Джордж Брайан Браммел, по прозвищу «Красавчик», считал, что костюм стильного человека не должен быть «с иголочки». Так появилась мода на искусно состаренные одежды, которой мы остаемся верны с 1990-х.

Стас Лопаткин во фраке Stas Lopatkin. Burberry, весна-лето 2020

Фрак недолюбливали в России. Достаточно вспомнить гневный монолог Чацкого в «Горе от ума»:

Пускай меня объявят старовером,
Но хуже для меня наш Север во сто крат
С тех пор, как отдал все в обмен на новый лад —
И нравы, и язык, и старину святую,
И величавую одежду на другую
По шутовскому образцу:
Хвост сзади, спереди какой-то чудный выем,
Рассудку вопреки, наперекор стихиям;
Движенья связаны, и не краса лицу;

Грибоедов всегда соблюдал дресс-код, однако из-за симпатий к традиционному русскому костюму его подозревали в связи с декабристами: недовольство общепринятой модой приравнивалось к опасному свободомыслию.

Фрак оттенка «наваринский дым», Journal des Dames et des Modes, 1828, Рейксмузеум, Амстердам. Dior Men, весна-лето 2020

Единственной отрадой россиянина, обязанного носить фрак, была цветовая гамма, напоминавшая о былой яркости кафтанов: популярны были различные оттенки синего, коричневого, зеленого. Гоголь придумывал собственные названия цветов, иронизируя над модным лексиконом. Чичиков в «Мертвых душах» мечтает о фраке «брусничного цвета с искрой» и покупает ткань цвета «наваринского пламени с дымом». В реальности знаменитое сражение при Наварине 1827 года было увековечено в «наваринском синем», «наваринском пепле» и «наваринском дыме».

Alexander McQueen, весна-лето 2020, Dries Van Noten, весна-лето 2020

Браммел предпочитал черные фраки, как и романтики, писатели, поэты, художники и, в конце концов, цвет скорби, объединяющий всех смертных, стал цветом светской униформы для мужчин всех сословий. Лорд Генри в «Портрете Дориана Грея» замечает: «Современные костюмы безобразны, они угнетают своей мрачностью. В нашей жизни не осталось ничего красочного, кроме порока».

Pirosmani by Jenya Malygina. Фрак Moschino, весна-лето 2020

Что ж, современные дизайнеры предлагают самые разные версии фрака — от классической черно-белой пары до авангардных и пестрых образов. Поразительно, как точно предвидел будущее Маяковский в антибуржуазном стихотворении «Стабилизация быта» 1927 года. На вопрос о том, каким должен быть стиль советского человека, поэт отвечает так:

Предлагаю,
чтоб эта идейная драка
не длилась бессмысленно далее,
пришивать
к толстовкам
фалды от фрака
и носить
лакированные сандалии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Автор: Марина Скульская

Другие статьи