Цифровая трансформация индустрии моды

Завершился первый международный гибридный онлайн-проект Global Talents Digital, который прошел 10 — 11 июня. Он совместил реальные показы дизайнерских коллекций с виртуальными. Модный обозреватель Никита Базанов специально для DEL’ARTE Magazine выделил 3 наиболее интересных на его взгляд работы и попытался порассуждать, что же такое цифровые недели моды — будущее индустрии или временное явление?

Новые реалии, связанные с пандемией, подняли проблемы современной индустрии моды и заставили задуматься об изменении давно сложившихся порядков. Одним из первых о необходимости перестройки всех процессов в фэшн-индустрии высказался итальянский модельер Джорджио Армани в открытом письме изданию WWD. По его мнению, бренды должны отказаться от цикла быстрого производства, чтобы не допустить перенасыщения рынка огромным количеством ненужной одежды, а также сократить количество коллекций и модных показов.

Позже, 12 мая, было опубликовано так называемое «Открытое письмо к модной индустрии», в котором представители брендов, дизайнеры и ритейлеры призывают к повышению экологической и социальной устойчивости в производстве. Свои подписи под письмом поставили бельгийский дизайнер Дрис Ван Нотен, генеральный директор Acne Studios Матиас Магнуссон, директор по закупкам и мерчандайзингу универмага Selfridges Себастьян Мейнс и многие другие. По их мнению, необходимо снизить объем продукции, более рационально использовать материалы и адаптировать старые форматы демонстрации коллекций, сместив фокус на онлайн-показы и цифровые шоурумы.

Возможно, что за такими мероприятиями, как Global Talents Digital будущее — уже сейчас никого не удивляют музыкальные концерты внутри видеоигр, как, например, недавнее выступление Трэвиса Скотта в Fortnite, и дальнейшая цифровая интеграция с каждым годом будет только увеличиваться. К тому же, совершенно точно, ни один подиумный показ не сможет сравниться с тем охватом аудитории, который может дать формат цифровой недели моды. Теперь для того, чтобы попасть на показ, не нужно получать приглашение и менять домашнюю пижаму на вечернее платье или дорогой костюм, достаточно лишь включить ноутбук у себя в спальне.

В Global Talents Digital приняли участие 50 дизайнеров и 3D-художников из 20 стран, которые представили свои коллекции и работы в видеоформате — часть из них с использованием технологий дополненной реальности (AR) и цифровых аватаров. Предлагаем вашему вниманию наш топ-3 наиболее интересных работ.

Anciela

Новая коллекция британской марки вдохновлена колумбийским городом Медельин — родиной основательницы Anciela Дженнифер Дрогуэтт Эспиносы.

Наибольшее внимание в коллекции привлекают плащ, свитер, объемные платья и сумка, украшенные принтом с видом медельинских трущоб.

Kim Zulu

Виртуальная модель из ЮАР Kim Zulu представила коллекцию, отражающую богатую африканскую культуру. Анималистичные и безумные геометрические принты прилагаются.

Timo Helgert

Немецкий digital-художник Тимо Хельгерт представил новую работу из серии «Возвращение природы», которая направлена на поддержку наиболее пострадавших от COVID-19 городов. На видео можно видеть утопающие в зелени Красную площадь с видом на собор Василия Блаженного, Бруклинский мост в Нью-Йорке и миланский собор Дуомо. Настоятельно рекомендуем подписаться на инстаграм @vacades, чтобы не пропустить новые шедевры.

Со всеми остальными работами участников можно ознакомиться в официальной группе Mercedes-Benz Fashion Week Russia вконтакте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Другие Новости