Специально для DEL’ARTE Magazine историк моды Марина Скульская рассказывает, как Хамфри Богарт и Одри Хепберн превратили дорогую военную униформу в культовый предмет моды, и объясняет, почему возлюбленная Бродского уходит от него в макинтоше, а не в тренче Burberry.
Первые непромокаемые плащи появилась благодаря экспериментам с каучуком Чарльза Макинтоша в 1820-х. Компания Mackintosh, процветающая и в наши дни, гарантировала, что в одежде из двухслойного прорезиненного хлопка можно «отправляться в плавание», ходить на рыбалку, охотиться, ездить верхом и служить в армии. Уникальные технологии XIX века с тех пор не изменились, их свято чтут вот уже почти двести лет, и даже знаменитое производство по-прежнему находится недалеко от Глазго. В наши дни «маки» ассоциируются с гением Стива Джобса, а в Европе до середины прошлого века так ласково называли творения Чарльза Макинтоша.
«Маки» были популярны и в России. Игорь Северянин увековечил их в «Кензели» 1911 года:
Ножки пледом закутайте дорогим, ягуаровым,
И, садясь комфортабельно в ландолете бензиновом,
Жизнь доверьте Вы мальчику в макинтоше резиновом,
И закройте глаза ему Вашим платьем жасминовым —
Шумным платьем муаровым, шумным платьем муаровым!..
LaTrika, весна-лето 2020. Dolce & Gabbana Men, весна-лето 2020
Возлюбленная Иосифа Бродского в цикле «Двадцать сонетов к Марии Стюарт» (1974) носит макинтош, придуманный шотландцем, роднящий ее с королевой Шотландии:
Красавица, которую я позже
любил сильней, чем Босуэлла — ты,
с тобой имела общие черты
(шепчу автоматически «о, Боже»,
их вспоминая) внешние. Мы тоже
счастливой не составили четы.
Она ушла куда-то в макинтоше.
Эта строфа также отсылает к знаменитому стихотворению Александра Блока «О доблестях, о подвигах, о славе…» (1908):
Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий,
В котором ты в сырую ночь ушла…
В СССР в 1960-х и 1970-х эти строки приобрели новое звучание, поскольку в моде были итальянские, тонкие, синтетические, непромокаемые и удушливые плащи-болоньи, как правило, синего оттенка. Текущую коллекцию для Mackintosh создали в Jil Sander — непромокаемые шляпы, соединенные с воротником и небольшой накидкой на плечи, и, разумеется, различные варианты плащей. В коллаборациях последних сезонов участвовали Céline, Balenciaga, Maison Margiela, Vetements и Louis Vuitton.
Burberry, весна-лето 2020
В 1851 году в Лондоне у Mackintosh появился первый серьезный конкурент — компания Aquascutum (сочетание латинских слов «вода» и «щит»), основанная портным Джоном Эмари. На сайте бренда плащи называются «тренчкотами» (этот термин «траншейный плащ» впервые стали использовать в профессиональных журналах для портных в 1916 году), есть много классических моделей цвета хаки, и даже клетчатая подкладка напоминает о знаменитых образцах Burberry.
Реклама Burberry 1914 года: «теплый тренч три в одном». Louis Vuitton, весна-лето 2020
Томас Берберри, производитель тканей, вышел на рынок пять лет спустя, в 1856. А в 1879 он запатентовал революционный материал — габардин из плотного египетского хлопка. Впервые резиновые плащи стали пропускать воздух, и их полюбили спортсмены, авиаторы, искатели приключений вроде Руаля Амундсена. Все три компании изготавливали униформу, в том числе и гражданскую: сохранились, к примеру, черные просторные макинтоши железнодорожников.
Burberry, осень-зима 2020/21. Rokh, весна-лето 2020
Во время Первой Мировой непромокаемые плащи усовершенствовали. Новые практичные детали — камуфляжный цвет хаки, эполеты, пелерина на спине, выполнявшая функции водостока, плотная застежка у шеи — защита от ядовитых газов, регулируемые манжеты и пряжка в виде буквы D для подвешивания небольших предметов, — стали культовыми для светской моды. Но и в армии тренчкот могли себе позволить только высшие чины. Плащи были невероятно дорогими, особенно модели на съемной теплой подкладке.
Хамфри Богарт в фильме «Касабланка», 1942. Джон Гальяно в финале показа Christian Dior, 2010.
В 1940-х Голливуд превратил тренчкот в униформу стильных шпионов, остроумных журналистов, гениальных детективов и роковых женщин. Манере носить траншейный плащ Хамфри Богарта в фильме «Касабланка» (1942) подражали и простые смертные, и звезды — от Марлен Дитрих в «Зарубежном романе» (1948) до Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани» (1961), Алена Делона в «Самурае» (1967) и Мерил Стрип в фильме «Крамер против Крамера» (1979). Богарт то поднимал, то опускал воротник тренчкота и не пользовался пряжкой — повязывал пояс вальяжно, будто носил халат, а не стильный плащ. В таком образе как-то вышел на подиум в финале показа и Джон Гальяно, когда создавал коллекции для Dior.
Natali Leskova, весна-лето 2020. Burberry, весна-лето 2020, ДЛТ
В наши дни дизайнеры мира превращают классический тренчкот во что угодно: вечерние и коктейльные платья, фраки, жакеты и плащи со шлейфом, наконец, в арт-объекты, украшенные, к примеру, граффити. Burberry создают модели из переработанных рыболовных сетей, пластиковых бутылок и биоацетата. Каждый из нас также может внести свою лепту и создать уникальный экземпляр легендарного тренчкота из старого доброго «мака».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал