Клетка для Макбета: Марина Скульская о легендарной «шотландке»

Специально для DEL’ARTE Magazine историк моды Марина Скульская рассказывает, как Шекспир придумал камуфляж, где Томас Берберри нашел свою знаменитую «клетку», что связывает «королевский» тартан и стиль панков, а также почему в России мужчин в клетчатых брюках считали шутами вплоть до ХХ века.

Alexander McQueen. Показ коллекции «Вдовы Каллодена», осень-зима 2006/2007

Джордж Бьюкенен в 1582 году в труде «История Шотландии» отметил, что шотландцы обожают всевозможные клетчатые ткани, в частности, комбинацию из пурпурного и синего цветов, хотя наибольшее предпочтение отдают темно-коричневым оттенкам, поскольку они делают человека почти невидимым в горном пейзаже. Теория известного гуманиста эпохи Возрождения была близка Шекспиру, приписавшему шотландцам изобретение первой ткани-камуфляжа:

Макбет, которому предсказано, что он будет царствовать «Пока не двинется наперерез //На Дунсинанский холм Бирнамский лес», восклицает:

Но этого не может быть! Я рад.
Нельзя нанять деревья, как солдат.
Нельзя стволам скомандовать: вперед.
Пророчество мне духу придает.

Александр Маккуин и Сара Джессика Паркер на Met Gala 2006. Alexander McQueen, осень-зима 2020/21

Все оказалось возможным: шотландские воины пошли отбирать корону у незаконно ее присвоившего Макбета, прикрываясь ветками, так что издали казалось, будто Бирнамский лес в буквальном смысле идет. Об этом сюжете историки спорят до сих пор. Считается, что до изобретения винтовки необходимость в камуфляже была только у охотников, а уж если в атаку шло целое войско, игра в прятки не имела смысла. В любом случае следует признать, что Шекспир предвидел изобретение столь любимого дизайнерами ХХ века камуфляжного рисунка, имитирующего ветви и листья.

Тюрбан из шелка и бархата, 1820-1835, Англия, Музей Виктории и Альберта. Vivienne Westwood, осень-зима 2020/21

Шекспир, тем не менее, не превратил тартан в модную ткань. Это оказалось по силам другому английскому писателю — Вальтеру Скотту. Огромную роль сыграли его «шотландские» исторические романы: «Гай Мэннеринг» (1815), «Антиквар» (1816), «Пуритане» (1816), «Роб Рой» (1818), «Легенда о Монтрозе» (1819) и, конечно, само шотландское происхождение литератора.

Так, начиная с 20-х годов XIX века самые разные формы костюма, а также аксессуары украсила характерная «клетка». Бывало, легкомысленные творцы моды заимствовали рисунок, принадлежащий определенному клану, но чаще создавали фантазийные вариации на заданную тему.

Тильда Суинтон в рекламной кампании Chanel, коллекция «Париж-Эдинбург»

Шерстяные тартаны превращались не только в светские платья и «тройки», но и в экзотические тюрбаны и даже сумочки, напоминавшие по форме спорраны — неотъемлемые атрибуты традиционного шотландского костюма. Когда речь шла о жилете или галстуке «а-ля Вальтер Скотт», современники понимали, что сделаны эти актуальные предметы из характерной клетчатой ткани. Аутентичную шерсть часто заменяли на роскошный шелк или бархат.

Isaia, весна-лето 2020. Musée des Modes, 1851, Рейксмузеум

В России клетчатый орнамент в мужском костюме вплоть до ХХ века ассоциировался с пестрым шутовским одеянием. И. И. Панаев вспоминал, как в 1830 году явился на службу в модных брюках: один из столоначальников воскликнул: «Да они, кажется, из той же самой материи, из которой кухарки делают себе передники», а В. М. Княжевич заметил, что так одеваться «неприлично». В Англии модников поднимали на смех только в том случае, если размер клетки не соответствовал масштабу личности. Герой «Фамильной чести Вустеров» Вудхауза замечает: «Чем ниже человек ростом, тем крупнее и ярче будут клетки на его костюме, — это аксиома, как выражается Дживс; и действительно, величина клеток на одеянии Бассета была прямо пропорциональна недостающим дюймам роста. В своем твидовом кошмаре он казался изломанным отражением в треснутом зеркале...».

Орест Кипренский. Портрет А.С. Пушкина, 1827. Maison Margiela, осень-зима 2020/21

Элегантными считались только экосезы (от фр. écossaise — «шотландка») — пледы из тартана, которые носили поверх сюртука, — современные дизайнеры часто прибегают к этому стилистическому приему, ориентируясь на знаменитый портрет Пушкина кисти Кипренского 1827 года. Дамам было разрешено носить клетчатый «тотал-лук»: платья, тюрбаны, сумочки, шали, ленты на шляпах — все могло быть из модного тартана. Вот, к примеру, заметка о парижских модах в «Московском телеграфе» 1826 года: «На балах, не танцующие щеголихи бывают в платьях из нового Шотландского бархата, синего цвета с черными и пунцовыми полосками».

Antonio Marras, весна-лето 2020. Marc Jacobs, весна-лето 2020

Окончательно «шотландка» утвердилась в светском гардеробе после того, как в 1852 году принц Альберт приобрел в графстве Абердин замок Балморал, ставший впоследствии летней резиденцией королевы Виктории. Замок украшали ковры с орнаментом Royal Stewart, официальным тартаном королевской семьи. Для обивки стульев и кресел был выбран парадный рисунок Dress Stewart (с белым торжественным фоном). Броское сочетание красных, зеленых, желтых, черных и белых полос до сих пор остается самым узнаваемым, популярным и любимым во всем мире.

Билли Айлиш в тотал-лук от Burberry

Удивительная судьба у «клетки» Burberry. Оригинальная подкладка песочного цвета с изящными красными, черными и белыми нитями впервые заменила обычную шерстяную ткань на тренчкоте в 1924 году. Официальный регистр тартанов сообщает, что, по словам известного и «весьма осведомленного» шотландца Дэвида Дойга, этот рисунок использовал некий итальянский производитель чемоданов еще в начале 1920-х. Как бы то ни было, Томас Берберри интересовался не только передовыми технологиями, но и новаторскими эстетическими ходами. К 1960-м годам подкладка из тартана стала культовой. Слава ее затмила главный бессмертный шедевр бренда — тренчкот. Компания стала выпускать шарфы, зонты и сумки, сплошь покрытые «клеткой» мечты.

Christian Dior, весна-лето 2020. Burberry, круиз 2021

В ХХ веке былую славу тартану вернула Вивьен Вествуд, превратившая яркий Royal Stewart в знамя панков. Александр Маккуин, в свою очередь, стал использовать «королевский» тартан как самую обычную ткань, из которой можно сшить что угодно — от брюк и топов до экстравагантных вечерних платьев. Даже Рей Кавакубо, дизайнер-основатель Comme des Garçons, не смогла устоять перед легендарной «шотландкой» и сделала из нее уникальное платье — арт-объект.

Burberry, весна-лето 2020. Comme des Garçons, весна-лето 2017

Сегодня клетка царит как в женской, так и в мужской моде, и лучшие бренды мира каждый сезон предлагают новые оригинальные сочетания пересекающихся полос. Что касается «шотландки», она, очевидно, никогда не выйдет из моды, как и клетка Burberry, которая сегодня может украшать даже ногти поклонников марки. В Шотландском Регистре Тартанов более шести тысяч образцов клетчатой ткани. Каждый человек на планете имеет право придумать и зарегистрировать уникальный тартан, то есть стать основателем собственного клана.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Автор: Марина Скульская