Марина Скульская: «Фэшн-маскировка – от дизайнерских аксессуаров до паранджи»

В дни, когда маска стала необходимостью, историк моды Марина Скульская вспоминает в авторской колонке для DEL’ARTE Magazine, что когда-то этот аксессуар был символом свободы, демократии и стильной игры, и рассуждает, что может стать альтернативой медицинскому комбинезону.

Первыми маски-головы животных и птиц стали носить наши далекие предки-охотники, надеясь подкрасться незаметно к добыче. Эта традиция до начала ХХ века сохранялась в святочном ряженье в «хари» и «личины», а затем превратилась в детскую маскарадную игру, близкую по духу многим модным творцам современности.

Thom Browne, осень-зима 2020/21. Коллекция, посвященная Ноеву ковчегу, и Marni, осень-зима 2020/21, Кролик из “Алисы в стране чудес”

Череп предка, основателя рода, был первой маской, изображающей человека. Со временем этот культовый предмет оброс кожей и волосами, кости заменили дерево, глина, лубок, воск, наконец — папье-маше. В театре Древней Греции во времена Эсхила появились маски различных характеров и персонажей — от богов до рабов.

Муза с маской трагедии. Фрагмент римской фрески, 1-75 гг. н.э., музей Гетти, и GUCCI, осень-зима 2018/19

В драматических спектаклях, как и в балете, с масками не расставались  до середины XVIII века. Вне сцены их носили на улице, чтобы уберечь нежную кожу от ветра и пыли, а на светских раутах и балах-маскарадах — чтобы скрыть лицо, а значит, и социальное положение, возраст или пол. Как замечает Арбенин в «Маскараде» Лермонтова: «Под маской все чины равны, // У маски ни души, ни званья нет, — есть тело. // И если маскою черты утаены, // То маску с чувств снимают смело».

Маска для сна, Natali Leskova, и “Зима” Вацлава Холлара, 1643, Рейксмузеум

Пик моды на фривольные аксессуары пришелся на XVII и XVIII века. В Венеции маски разрешено было носить каждому горожанину шесть месяцев в году — с первого воскресенья октября до Рождества, с 6 января до первого дня поста, в день святого Марка и другие важнейшие праздники, включая выборы дожа. Самыми шикарными считались «баута» — черная, а затем белая маска, скрывающая лицо и изменяющая голос, в которой можно было пить и есть, и «моретта», которую дамам следовало удерживать, сжимая во рту пуговку, прикрепленную с изнанки. Казанова писал, что «нельзя было представить предмета более  приманчивого, нежели эта маска», поскольку ее хозяйка вынуждена была хранить молчание.

Дамы в мореттах и господа в баутах на картине “Казино” Пьетро Лонги, 1720-1790, Рейксмузеум

В наши дни на карнавалах можно увидеть и легендарную маску «чумного доктора», придуманную Шарлем де Лормом, личным врачом Людовика XIII. Изобретение де Лорма — прообраз противогаза: шлем, покрывающий голову и плечи из вощеной кожи, стеклянные «очки» и пятнадцатисантиметровый нос-клюв, который наполнялся драгоценными травами и благовониями — от пепла сожженной гадюки до корицы и амбры. Эта маска полюбилась многим актерам комедии дель арте.

Стас Лопаткин в маске Stas Lopatkin, и “Чумной доктор”, гравюра, 1656

Сегодня у нас есть уникальная возможность перенестись на несколько веков в прошлое, когда маски, несмотря на их неудобство, были символом свободы, демократии и стильной игры. Конечно, дизайнерские аксессуары не защищают, как медицинские, но и предназначены они не для профессиональных врачей. Модные модели обладают другими преимуществами: благородный вид, мягкая ткань и долгая жизнь — маски можно стирать множество раз. Вы можете сшить маску своими руками из старой футболки,  банданы или плотного хлопка — используйте два слоя ткани.

Маски на показе салона “Меховой стиль”. Слева — Наталья Маслова, основатель компании

Что нас ждет в будущем? Паранджа представляется пока что наилучшей альтернативой одноразовым медицинским комбинезонам.

Chalayan, осень-зима 2018/19, Marine Serre, осень-зима 2020/21

Другие Новости