Мода вне подиума – искусство вне галереи

Последняя коллекция Dior Men Pre-fall 2023 Menswear была представлена в Египте у подножия древнейших пирамид Гизы. Конечно, Ким Джонс, креативный директор Dior Men, был не первым, кто придумал сменить классический антураж модного показа и стандартный подиум на outdoor и таким образом привнести новые смыслы в прочтение и понимание коллекции. Специально для DEL’ARTE Magazine Рената Аднабаева вспоминает шесть показов, прошедших в самых неожиданных и иногда даже странных локациях. 

Maison Martin Margiela — 1989, детская площадка в Париже

© Photo: Jean-Claude Coutausse / Maison Martin Margiela

Третий показ Мартина Маржелы в 1989 году стал одним из самых необыкновенных и нестандартных для бренда. Локацией для модного показа стала детская игровая площадка в Париже. На тот момент он уже поработал у Жана-Поля Готье, который пророчил начинающему модельеру успех еще тогда, когда он только пришел устраиваться к маэстро ассистентом. Не будем углубляться во все тонкости процесса договорённостей, но устроить показ на детской площадке было не так-то просто. Но идея воплотилась в реальность, а детям в конце шоу даже удалось присоединиться к высокой моде. Модели с естественной непринуждённой походкой и небрежными укладками и дети — на подиуме, а родители и приглашенные селебрити — в зале. Среди вторых и сам Раф Симонс. Маржела начал новую эпоху неконвенциональной моды, которая перестала быть искусственной.

Pierre Cardin — 2007, Шелковый путь, пустыня Гоби

© Pierre Cardin

Пьера Кардена тоже можно считать одним из революционеров в вопросе смены привычных четырёх стен и подиума на что-то попросторнее. Его показ в 2007 году состоялся в Китае, в пустыне Гоби, в провинции Ганьсу. Именно там проходил Великий шёлковый путь. Это был грандиозный показ: почти 300 метров подиума среди песка и возвышений, 200 образов. Как и шёлковый путь, коллекция Кардена стала воплощением связи между Европой и Азией. Совершенно очевидное влияние глобализации на модную индустрию, а также поиски неоднозначного и удивляющего.

Fendi — 2007, Китайская стена

© Fendi

В 2007 году показ Fendi при Карле Лагерфельде прошёл на Великой Китайской стене.  Антураж решает! 

Кроме процесса организации длиною в год стоит также упомянуть, что он до сих считается одним из самых дорогостоящих за всю модную историю. 10 млн долларов — вот цена роскошной локации. 

Фон показа был настолько грандиозным, что всё казалось нереальным.

Chanel — 2017, улицы Гаваны

© Photo: Alexandre Meneghini / Chanel

Показ Chanel в 2017 году — это дань восстановлению дипломатических отношений между США и Кубой в 2016-м. Карл Лагерфельд — бессменный модельер и Fendi, и Chanel вновь удивил весь модный мир — фэшн-шоу прямо на шумных улицах столицы. Танцы, неотъемлемая часть кубинской культуры, продолжили дефиле — модели пустились в пляс вместе со зрителями. Пир на всю Кубу удался и стал большим событием, в какой-то степени связующим политику и моду. 

Saint Laurent — 2019, Эйфелева башня и 2020, пляж Малибу

© Saint Laurent

В последние годы Saint Laurent для своих показов довольно часто выбирает нестандартные локации. Так, в 2020 году показ прошёл на пляже в Малибу. Ещё одна, уже можно сказать, полюбившаяся модному дому локация – Эйфелева башня. Дважды показ прошёл на фоне главной парижской достопримечательности: в 2019-м и 2020 годах. Наслаждение не только новыми модными образами, но и мерцающей башней или бризом моря — это очень по-французски!

Jacquemus —2020, лавандовое поле в Провансе

© Photo: Arnold Jerocki / Jacquemus

2020 год запомнился, конечно, не только виртуальными или рисованными глянцевыми обложками, а ещё и карантинными показами, которые по большей мере проходили в онлайн-формате. Одним из смельчаков оказался Симон Порт Жакмюс, который решил всё-таки провести живой показ новой коллекции. В данном случае смена стандартной локации на необычное место решила проблемы плохой вентиляции и стала спасением, что касается антиковидных мер. Прованс — родина Жакмюса, ярко-розовый ковёр — подиум, цветы лаванды — и абсолютное лето!

Dior — 2022, Египетские пирамиды Гизы

© Photo: Henar Sherif and Adel Essam / Dior

Самое недавнее шоу «вне стандартов» — показ мужской коллекции Dior у великих многовековых пирамид Гизы. Синтез древнего и современного, древнеегипетской культуры и европейской. Музыка — Вивальди, образы — оммаж «Дюне» Дени Вильнёва или «Звёздным войнам», пустынные трекинговые ботинки, магическая атмосфера подиума в пустыне. Завораживающее шоу, необыкновенная атмосфера — мечта!

Понимание моды как темпорального или вечного, цикличного и беспрестанно движущегося ответвления искусства — вот тенденция, которая прослеживается сквозь всю историю. Уникальность таких неординарных завораживающих шоу, конечно, повышает ажиотаж на моду и вызывает множество споров и обсуждений: почему бы не интегрировать египетскую народную музыку в шоу, Saint Laurent и Эйфелева башня — словно продолжение сериала «Эмили в Париже», который высмеивает стереотипы о французах, и так далее в том же духе. Однако, мода — это синтез искусств и, конечно, не последнее место в её прочтении играет антураж, цвет подиума, стен, окружения и музыкальное сопровождение. И люди, которые эту одежду покупают.

Другие Новости