Мода Востока: 5 ливанских дизайнеров для королев и звезд

Воплощением современной восточной роскоши в моде на Западе является творчество Эли Сааба. Но за два последних десятилетия у гения красной ковровой дорожки появились успешные ученики и даже конкуренты, эксплуатирующие не только образы сказочных принцесс. Специально для DEL’ARTE Magazine историк моды Марина Скульская рассказывает о новом поколении ливанских кутюрье, создающих произведения портновского искусства, ориентируясь и на традиционную культуру, и на современный модный авангард. 

Nicolas Jebran

Звездные клиенты: королева Рания аль-Абдалла, Шэрон Стоун, Бейонсе, Леди Гага, Кэти Перри

Наряды Николя Джебрана напоминают древнегреческие скульптуры: плотные шелка, фактурные драпировки, элегантная асимметрия. Крой минималистичный, но настолько оригинальный, что почти каждое творение мастера кажется какой-то загадкой, которая могла бы поразить опытного иллюзиониста. Помимо шелка Джебран также любит работать с натуральным мехом, превращая миниатюрные фрагменты в детали инкрустации, великолепные манто или жакеты с готическими рукавами в пол. Брючные костюмы — еще один конек дизайнера. Недавний блестящий экземпляр Кэрри Андервуд выбрала для выступления на премии CMT Music Awards.

Rami Kadi Maison de Couture

Звездные клиенты: Изабели Фонтана, Кендалл Дженнер, Сара Сампайо, Элизабет Чеймберс

С 2019 года Рами Кади, основавший собственный бренд 10 лет назад, показывает сезонные коллекции в рамках Парижской Недели прет-а-порте, но его наряды больше ассоциируются с высокой модой. Рами любит странные сочетания вроде романтичного кружева и голографических пайеток, тяжелый фактурный жаккард он укладывает в многослойные складки, а вечерний фешенебельный наряд может украсить цветными аппликациями диснеевских принцесс. Дизайнер обожает расшивать вручную свои творения, используя пайетки, бисер, стеклярус, стразы, и вдохновляется самыми разными сюжетами — от психоделических картин до рисунков мандалы и крылатых венецианских львов. 

Hussein Bazaza

Звездные клиенты: Наоми Кэмпбелл, Айшвария Рай, Жаклин Фернандес, королевские семьи Катара и Эмиратов

Работа в команде Эли Сааба не помешала Хуссейну Базазе создать собственный уникальный стиль. Творчество дизайнера сродни, скорее, европейскому авангарду, нежели восточной классике. Хуссейн работает с тканью, как с бумагой — вырезает геометрические фигурки, разрисовывает, складывает, «склеивает». Пэчворк, один из любимых приемов Базазы, обретает совершенно новое звучание: роскошные плотные шелка соединяются с шерстяными фактурными тканями, толстой кожей и легчайшим хлопком. Детали неожиданные: к примеру, шнуровка, обнажающая красочную подкладку на уровне лопаток, или английский принт XVI века в виде роняющего слезы глаза влюбленного — на платье в стиле нью-лук.

Azzi & Osta

Звездные клиенты: Бейонсе, Шерон Стоун, Карди Би

Джордж Аззи и Ассад Оста также прошли практику в стенах Дома Elie Saab. Дизайнеры — сторонники концепции «слоу фэшн» и предпочитают создавать произведения вне моды и исключительно под заказ. У Azzi & Osta нет даже склада для хранения тканей, поскольку все необходимое приобретается непосредственно перед началом работы над нарядом для конкретного клиента. Все остатки передаются молодым местным модельерам. Джордж и Ассад «вылепляют» из шелка лаконичные или прихотливые формы. Гигантские банты превращаются в топы, упругие каскады волн обрамляют декольте. Двубортные жакеты разрезаются пополам и соединяются с корсетами.

Sandra Mansour

Звездные клиенты: Сара Джессика Паркер, Джиджи Хадид, Зои Пастель, Екатерина Малышева

Сандра Мансур — первый арабский дизайнер, приглашенный для коллаборации с H&M в 2020 году. Родилась в Женеве, училась менеджменту, закончила высшую школу искусств, затем Институт Марангони, поработала под началом Эли Сааба и в 2010-м основала собственный бренд. Сандра выпускает несколько коллекций в сезон, однако создает наряды под заказ, следуя актуальной концепции устойчивого развития. В одной линии могут соседствовать вечерние платья из шифона, расшитые стразами, брючные «двойки» из плотного трикотажа в духе 1970-х, романтичные платья эпохи Ренессанса в неожиданном авангардном прочтении и оригинальные вариации на тему образов французских мимов начала прошлого века.

Другие Новости