Moschino – 2022: Фастфуд и Голливуд

Платье-хот-дог, юбка-гамбургер, каблуки в форме солонок, шляпки-тарелки со стопкой блинчиков в кленовом сиропе и элегантные костюмы 1940-х с кадрами из черно-белых кинолент — специально для DEL’ARTE Magazine историк моды Марина Скульская рассказывает, как Джереми Скотт в очередной раз превращает объекты поп-культуры в предметы модного культа. 

Джереми Скотт — признанный король китча. Китча веселого и  жизнеутверждающего, в отличие от, скажем, фешенебельного китча Prada, апокалипсического — Balenciaga, безумного — Gucci и трешевого — Vetements. Франко Москино, основатель Moschino, любил посмеяться над самовлюбленным миром моды, и его остроумные наряды принесли ему невероятный, настоящий успех. 

Москино прославился неожиданными ходами: вместо натурального меха он использовал игрушечных мишек, сшитых друг с другом, строгие жакеты украшал золотыми столовыми приборами и салфетками, а вечерние наряды — рисунками мультипликационных героев. Провокационные слоганы также стали его ноу-хау: «Хорошего вкуса не существует», «Это дорогой жакет», «Платья нет — нет и бед».  Сюжет с яичницей-глазуньей, «прилипшей» к наряду, Джереми Скотт позаимствовал у Франко Москино. 

В новом шоу, объединившем круизную и мужскую весенне-летние коллекции 2022, Скотт использовал ярчайшие символы современной поп-культуры и вдохновлялся эстетикой 1940-х и 1950-х, когда для счастья, казалось, было нужно так мало: чтобы не было войны и чтобы хватало на хот-дог и поход в кино. 

Скотт виртуозно соединяет фастфуд и голливудский шик. Если в его знаменитой коллекции Moschino осени-зимы 2014 года мир вращался вокруг картошки-фри и символики Макдоналдса, то теперь главные роли получили герои разнообразных американских закусочных и уличных лавочек, хорошо знакомых каждому по многочисленным фильмам разных лет и жанров. Гамбургеры превратились в серьги, броши и фактурные юбки. Объемные дорожки майонеза, салат, кольца огурцов и помидоров украсили двойки «шанель». Платья и свитшоты стали наглядной красочной рекламой меню. Хот-дог и мороженое с разноцветной обсыпкой дизайнер решил увековечить в изящных платьях, а музыкальный автомат — в сумочке. 

Тему Голливуда поддержали футболки с косухами, которые впервые зрители увидели на Марлоне Брандо в фильме «Дикарь» 1953 года; «гангстерские» тройки в радужную красно-белую и желто-фиолетовую полоску; сплошь расшитые блестящими синими, розовыми и серебряными пайетками костюмы, а также кадры из старого романтического нуара, представленные в стилистике комиксов. 

Специально для коллекции Скотт снял короткий метр на Universal Studios — мюзикл с Карен Элсон в главной роли. Знаменитая топ-модель и певица играет официантку. Она закрывает глаза и представляет себя звездой Бродвея, которую обожают миллионы. Такие мечты каждому по карману, как и хот-дог, а с недавнего времени еще и походы в кинотеатр, и даже объятия с друзьями и близкими. Это и есть счастливый конец!

Другие Новости