Недели мужской моды: 10 ключевых трендов весны-лета 2022

Мировые фэшн-шоу постепенно возвращаются к привычному ритму, для которого представление мужских коллекции за год до сезона, — норма. Культовые бренды, на которые равняется модный мир, выступили единым оптимистичным фронтом, предложив изящные, легкие и нежнейшие по ощущениям и цветовым нюансам модели. Специально для DEL’ARTE Magazine историк моды Марина Скульская выбрала топ-10 тенденций с Недель мужской моды в Лондоне, Милане и Париже. 

Розовый

Все уже привыкли к розовым рубашкам, которые даже успели стать слишком приторными, но, очевидно, цвета рассвета, фуксии и душистой пудры по-прежнему приводят дизайнеров в восторг. Большинство модных творцов использовали различные оттенки розового для создания тотал-луков. Jil Sander предложили льняную «тройку», Dior Men — брючный костюм из шелка с красными лампасами, а Hermès — шорты и рубашку из тонкой замши с фактурными асимметричными строчками.

Арт

Использование известных и современных произведений искусства — привычный ход для фэшн-индустрии. Но есть и свежие идеи на следующую весну: Ким Джонс в Dior Men решил доверить визуальное оформление коллекции знаменитому рэперу, моднику, а теперь и художнику Трэвису Скотту. Доменико Дольче и Стефано Габбана, используя разноцветные кристаллы Swarovski вместо красок, переосмыслили узнаваемые картины Джексона Поллока, но, кажется, лучше всего им удались коллажи из лент скотча и старых газет. Йоджи Ямамото также использовал гигантские газетные «простыни», но главный акцент в его коллекции сделан на фотографиях глаз и рук, украшающих черные костюмы, — это символы особого видения художника и его высочайшего мастерства.

Слова

Надписи на одежде, послания, цитаты — свежий тренд. В отличие от предсказуемых и пошловатых слоганов на футболках из масс-маркета, дизайнерские вирши часто радуют и глаз, и душу. Jil Sander украшает модели словами «рай» и «веселье», которые соседствуют с небывалыми ценами на люксовые вещи, вроде «2 долларов и 73 центов». Etro пишет на свитшотах: «Назад в будущее» и «Техника экстаза». А Vetements сделал громкое заявление: «Дьявол не носит Prada» — слова вышиты различными шрифтами и вплетены в традиционный орнамент татуировки с красной розой и крылатым черепом.

Деним

Джинсовая ткань, вероятно, никогда не выйдет из моды. Но дизайнеры честно стараются сделать из нее что-то по-настоящему новое. Brioni предлагает элегантные тотал-луки: брюки с отутюженными складками, рубашки с длинным рукавом и жакеты. Paul Smith использует крупные принты-подсолнухи и очень плотную материю. Dolce & Gabbana продолжают покрывать свои «двойки» разрезами и расшивать разноцветными стразами в пух и прах.

Украшения

Мужчины все еще весьма редко носят броши, но дизайнеры не сдаются. Jil Sander наглядно продемонстрировали, как можно носить крупные подвески: на пальто, жакете, рубашке поло… никаких стилистических запретов! В Dior Men поэкспериментировали с броскими цепями, в частности, соединили шляпу с фигурной застежкой на рубашке. Dolce & Gabbana выступили в этом вопросе с более традиционной позиции и украсили лацканы смокингов.

Пэчворк

Работа с фрагментами различных тканей — любимая игрушка мастеров эпохи пандемии, разобравших наконец-то свои склады с разнообразными «остатками» прошлых беззаботных лет. В этом сезоне дизайнеры используют новые материалы, сочетания и фактуры, движимые уже не стремлением сэкономить и попасть в экотренд, а желанием создать что-то оригинальное и стильное. Yohji Yamamoto создает черно-белые, в том числе и газетные коллажи. Dolce & Gabbana продолжают развивать тему прошлой весны, но в более элегантном ключе: теперь в одном пиджаке могут быть использованы всего лишь 3-5 различных цветов и тканей, а не 20. А вот Kolor соединяет множество фрагментов и цветов в одном костюме и еще подбирает такие же «детали» для обуви — в пандан.

Кардиган

Одна из самых популярных сегодня вещей в мужском гардеробе. Вальяжная, комфортная, крупной вязки или тонкой — на ваш вкус. Цвета могут быть приглушенными или яркими, с эффектом деграде или смелым, резким переходом от одного оттенка к другому. Undercover предлагает носить объемные кардиганы прямо поверх «троек». Модели Prada носят их с пляжными комплектами — комбинезонами и короткими шортами. Hermès выпустил стильные двойки — джемпер+кардиган. 

Поло

V-образный вырез, отложной воротник, легкий трикотаж, возможность соединять различные цвета — вот лишь часть несомненных достоинств старинного спортивного фасона. В этом сезоне теннис невероятно популярен, но дизайнеры максимально дистанцируются от спортивного духа моделей, сообщая «поло» высокий статус рубашки. Ermenegildo Zegna делает ставку на неожиданно большой объем и нежнейшие оттенки лаванды. Hermès увеличивает размеры воротника и кармана поло. У Jil Sander — контрастная отделка и брошь с подвесками создают свежий образ.

Карманы с клапанами

Милитари как стиль еще актуален, но дизайнеры все чаще используют униформу лишь как отправную точку для создания нового фасона, как мощный источник для вдохновения. Карманы с гимнастерок в этом сезоне украшают все что угодно: от курток до сумочек. Главное — декоративный клапан. Louis Vuitton использует сразу две пары на кожаном жакете, сочетая люминесцентно-желтый и королевский синий оттенки. Giorgio Armani украшает крупными карманами льняные бомберы, а Hermès — свободные хлопковые блузы без воротника.

Пиджак без рукавов

Очень удобная модель для самой разной погоды: можно носить вместо жилета, на майку, футболку или с рубашкой. Если вам надоел старый пиджак — просто лишите его рукавов, края разрешается оставить необработанными. Модели Burberry элегантны и брутальны одновременно: плоский силуэт, черный цвет и белая декоративная строчка напоминают портновские заготовки. Vetements, как всегда, составляют неожиданные пары из «классического» пальто без рукавов и худи с яркими принтами. Rick Owens не расстается с фирменными мощными плечами, встроенными в жакеты, силуэт которых в остальном напоминает старинные фраки.

Другие Новости