Неделя моды в Нью-Йорке: «антитеза грустному существованию в тапочках»

Облегающий трикотаж, яркие цвета, фактурные ткани, металлический блеск и пайетки как формула гламура будущего осенне-зимнего сезона – об этом заявила Нью-йоркская неделя моды, закрывшаяся 16 февраля. Proenza Schouler, Jason Wu, Altuzarra, Bevza, Michael Kors, Bach Mai – бренды, на которые нельзя не обратить внимание: рассказываем какие акценты они расставили в своих коллекциях. 

Участников Недели моды в Нью-Йорке по понятным причинам вновь оказалось меньше, чем в прежние годы. Об отмене показа объявил Tom Ford, который должен был завершить модное событие; Thom Browne представил небольшую часть новых образов в формате лукбука; ряд брендов переместили свои шоу в Париж, а некоторые провели цифровые презентации. Тем не менее важные показы проходили каждый день, а начинающие модельеры получили даже больше внимания профессионального сообщества и любителей моды. Трендами предстоящего осенне-зимнего сезона, похоже, станут облегающий трикотаж, яркие цвета, фактурные ткани, металлический блеск и пайетки.

Proenza Schouler

В первый день модной недели в выставочном пространстве Фонда Брандта в манхэттенском Ист-Виллидж состоялось шоу Proenza Schouler

Юбилейный для себя 20-й год в индустрии выпускники школы дизайна Parsons Джек МакКоллоу и Лазаро Эрнандес начинают с минималистичной и философской коллекции, вдохновленной творчеством Мерет Оппенгейм.  В конце октября текущего года первая за более чем четверть века ретроспектива творчества этой немецко-швейцарской сюрреалистки и одной из любимых моделей фотохудожника Мана Рэя, наиболее известной как автор «Мехового чайного прибора» (1936), откроется в нью-йоркском MoMA. 

Чтобы донести до гостей показа основную идею – самовыражение в творчестве – писательница и друг бренда Отесса Мошфиг написала рассказ «Куда мы движемся дальше?».

Под живое исполнение струнным квинтетом композиции мультиинструменталистки Александры Дрючин, известной под псевдонимом Eartheater, дизайнеры продемонстрировали порядка 30 хорошо сочетающихся друг с другом образов. Монохромные наряды приглушенных оттенков серого, оливкового и коричневого соседствовали с черно-белыми ансамблями, а яркие красный, желтый, синий и фиолетовый – с недавно появившимся в коллекциях бренда анималистическим принтом, на этот раз намеренно плохо пропечатанном местами. Для осени 2022 года Джек и Лазаро переосмыслили свои фирменные корсетные силуэты, выполнив их в технике бесшовной машинной 3D-вязки. Поклонницам интеллектуальной моды марка предложила юбки-баллоны и струящиеся платья фантазийного кроя, а в качестве эксперимента – баски и подчеркивающие талию трикотажные шали. Ставшие привычными кроссовки дизайнеры заменили на не менее удобные кожаные балетки с формованными пальцами и ботильоны на невысоком устойчивом каблуке.

Jason Wu

Джейсон Ву, который всегда стремился к ультраженственности, представил коллекцию, вдохновленную гламуром 1950-х, творениями американских кутюрье и фэшн-иллюстрацией. За кулисами показа дизайнер признался, что его постоянным клиентам, да и ему самому, внезапно захотелось наряжаться – несмотря на пандемию. 2021 год оказался наиболее финансово успешным за более чем 15-летнюю историю бренда. Причем, чем причудливее и роскошнее были наряды, тем лучше они продавались.

Для будущей осени Джейсон Ву подготовил еще больше привлекающих всеобщее внимание коктейльных и вечерних платьев, которые украсил объемными бантами и оборками. Черно-белую палитру дополнили яркий розовый, шафрановый, травяной зеленый и глубокий фиолетовый.  Парой твидовому сарафану с распущенной кромкой стала яркая водолазка, а утепленной стеганой юбке – объемный свитер, трикотажные кардиганы канадский дизайнер тайваньского происхождения украсил изящным кружевом. 

Более трогательной коллекцию сделал тот факт, что Джейсон Ву посвятил ее памяти своей кошки Джинкси.

Altuzarra

В декабре 2021 года франко-американский дизайнер Джозеф Альтузарра запустил гендерно-нейтральную линию одежды под названием Altu. Новая коллекция Altuzarra – его главного бренда, существующего с 2008 года, – продолжает ту же идею свободы в выражении мыслей. 

На ее создание дизайнера вдохновили природа, мечты о ставших труднодоступными из-за пандемии путешествиях, истории о бесстрашных мореплавателях, а также легенды об обитателях подводного мира.

Показ, прошедший в вестибюле Вулворт-билдинг, одного из старейших небоскребов на Манхэттене, был сосредоточен вокруг образа моряка, которого коварные русалки сначала соблазняют и заманивают в сети, а затем превращают в себе подобного. На протяжении 13 лет Джозеф Альтузарра дарит гостям своих показов книги, отражающие тему коллекции. На этот раз присутствовавшим досталось по экземпляру классического романа Германа Мелвилла «Моби Дик».

Сначала на подиуме появились модели в многослойных образах нейтральных тонов, словно предназначенных выдержать любую непогоду: укороченные свитера в бретонскую полоску дополнили плиссированные юбки в пол и широкие брюки, платья с платочным принтом поддеты под пальто и жакеты с воротниками из овчины. 

Трансформацию человека дизайнер отразил в платьях А-силуэта и трикотажных двойках, для которых выбрал ткани, произведенные ремесленниками с разных концов света. Одни из них окрасили в технике шибори японские мастера, на другие узоры при помощи восковой матрицы нанесли африканские умельцы, третьи украсили индийские вышивальщики.

Особенно эффектными оказались несколько финальных «русалочьих» образов, декорированных черными, золотыми и серебряными пайетками. Во время движения моделей буквально можно было услышать мягкий плеск океанских волн.

Bevza

В десятый раз в Нью-Йоркской неделе моды принял участие киевский бренд Bevza. Его основательница Светлана Бевза адресует любовное послание (коллекция носит название Love Letters) всем поклонникам минималистичных нарядов ее авторства.

Как обычно, бренд следует идее этичного отношения к природе и производству: вся одежда изготовлена из обрезков вискозы, бамбука и переработанного пластика. Последний также послужил материалом для пуговиц и украшений в виде сургучной печати. По словам дизайнера, этот элемент, который с давних времен использовался для защиты корреспонденции от посторонних глаз, напоминает о стремлении к конфиденциальности. 

Хитами новой коллекции обещают стать предметы одежды с драпировкой, напоминающей рыбью чешую, переливающуюся при каждом шаге. 

Очень эффектно смотрятся белоснежные платье и пальто, похожие на сложенные листы бумаги.

Также много изделий из трикотажа в рубчик – это и топы, и юбки в пол, и различные варианты платьев.

Утепляться в предстоящий осенне-зимний сезон Bevza предлагает с помощью уже ставших хитами пуховиков с реалистичным цифровым принтом, напоминающим настоящий мех, и таких же жилетов.

Среди аксессуаров стоит отметить клатчи в виде конвертов и обувь с квадратным мыском.

Michael Kors

Michael Kors устроил показ в Terminal 5 – концертном зале, расположенном неподалеку от Театрального квартала на Манхэттене. Под каверы знаменитых Raspberry Beret и I Will Die 4 You Принса в исполнении Мигеля модели представили коллекцию, которую сам дизайнер назвал «антитезой грустному существованию в тапочках» последних двух лет. Вдохновением для нее послужили ночная жизнь Нью-Йорка и образы, увековеченные Мэрилин Монро. 

Гости показа, в числе которых оказались актрисы Блейк Лавли, Брук Шилдс, Оливия Калпо и номинированная на «Оскар» звезда «Вестсайдской истории» Ариана ДеБос, блогер Кьяра Ферраньи и TikTok-знаменитость Эддисон Рэй, увидели монохромные луки в оттенках нейтрального нюдового, кораллового, розового и желтого. Не обошлось без животных принтов и сияния металла. Повседневные и вечерние облегающие топы и платья нередко отличаются друг от друга лишь смелостью разрезов и наличием пайеток. Внимание привлекла верхняя одежда, которая, по мнению Майкла Корса, является визитной карточкой любого нью-йоркца, – клиентам своего бренда  дизайнер рекомендует кашемировые пальто, укороченные тренчи и шубы из искусственного меха.

Bach Mai

В последний день нью-йоркского модного марафона свою вторую коллекцию презентовал Бах Май. Уроженец Техаса, окончивший школу дизайна Parsons и получивший степень магистра во Французском институте моды, успел поработать в Oscar de la Renta, Prabal Gurung, после чего был нанят Джоном Гальяно в Maison Margiela. В образах из дебютной коллекции Bach Mai выходили в свет актрисы Кейт Бекинсейл, Тесса Томпсон и теннисистка Винус Уильямс. 

На этот раз модельер представил обезоруживающе женственные образы, вдохновленные поздними полотнами Сая Твомбли, а также живописью и графикой в жанре бидзинга. Главными персонажами этого направления традиционного японского искусства XVII–XIX веков были простые горожанки, работницы чайных домов и гейши. Американский абстракционист и сам увлекся японскими поэзией и изобразительным искусством в начале 2000-х и помещал хокку рядом со своими работами.

Основными предметами коллекции «Прогулка по цветам» (A Flower Walk) стали платья и юбки с эффектом омбре. Часть из них была сшита по косой, в других плавный переход цвета достигнут сшиванием узких шифоновых лент разных оттенков. Образы дополнили кожаные топы-бюстье, а также жилеты и жакеты из полупрозрачного бархата с люрексом, делающим ткань похожей на жидкий металл. Начинающий модельер уже заручился поддержкой французского производителя текстиля высокого качества Hurel.

Другие Новости