Нежность в Нью-Йорке: Tom Ford, Moschino, Rodarte и другие

Наряды в духе мадам Помпадур, нежнейшие пастельные оттенки, топы-бра, корсеты и комбинации, а также масса пайеток ярчайших цветов. Дизайнеры вновь смотрят на жизнь с оптимизмом! Специально для DEL’ARTE Magazine историк моды Марина Скульская выбирает лучшие показы сезона весна-лето 2022.

Prabal Gurung

XVIII век сегодня в фаворе. Многие творцы восторгаются пышными юбками, корсетами, открытыми плечами, бантиками и рюшами. Крупный цветочный орнамент эпохи рококо, тончайшие переливы нежнейших оттенков шелка, бархата и парчи также смотрятся весьма актуально.

Прабал Гурунг переосмыслил узнаваемые приметы старинного стиля и создал множество оригинальных «ремейков» знаменитых художественных полотен времен Гейнсборо.

Жесткие лифы мадам Помпадур дизайнер соединил с блузами в духе Джеки Кеннеди, строгие блузы и жакеты украсил красочными буфами. Характерную «лестницу» из бантов на корсаже Гурунг заменил на один гигантский бант, почти закрывший мини-платье, к которому был пришит. А вместо шнуровок и завязок использовал множество крошечных пуговиц, соединивших самые разные детали луков. Решительно все модели были представлены на юношах и девушках.

Rodarte

Кейт и Лора Малливи представили коллекцию, пронизанную невероятной нежностью. Струящиеся платья-туники из шелка обволакивали, обнимали моделей. На свободных блузах трепетали разноцветные рюши, на прозрачных газовых «пеньюарах» расцветали кружевные цветы. Огромные бутоны украсили костюмы в виде принтов, аппликаций и сложнейшей вышивки ручной работы. В ход был пущен и люрекс, и пайетки, и легчайшая, подвижная бахрома. Драпировки сестры-дизайнеры использовали даже в строгих жакетах. Соблазнительные наряды-комбинации соседствовали со скромными платьями подружек невесты — всех оттенков розового, кремового, сиреневого.

В коллекции масса находок в области кроя — большая редкость в наши дни. Один из интересных ходов — форма ракушки, вдохновившая дуэт на необычные формы и украшения.

Tom Ford

«Одежда в наши дни должна быть фотогеничной, вполне естественно, что она не может быть скромной», —  заметил Том Форд, представивший блестящую в буквальном смысле коллекцию. Ни один образ не обошёлся без ярчайших пайеток, переливающегося атласа или металлизированной кожи. В тотальной вышивке нарядов Форд также использовал золотые цепи, украсившие джинсовые куртки — черные и белые. Молодые люди щеголяли в костюмах с отливом, напоминающим люрекс, позолоченных казачках и металлизированных драгоценных джемперах. 

Ослепительное сияние дизайнер компенсировал простым кроем, строгими сетами в духе милитари и спортивными деталями вроде кулисок, шнурков и молний. Но от традиционной для бренда сексуальности не отказался: топы-бра, расстегнутые до пупа рубашки, прозрачные облегающие майки-алкоголички, шаровары с низкой посадкой и короткие, заканчивающиеся под грудью, корсеты сопровождали практически каждый образ. Как говорила легендарная Диана Вриланд, которую Форд часто цитирует: «Я знаю, что это слишком, но достаточно ли этого?».

Thom Browne

Том Браун, мастер серых, безупречно и весьма неординарно скроенных костюмов, в этом сезоне решил поиграть с другой классикой — античной. Главное в древнегреческих хитонах и пеплосах — объемная драпировка, и дизайнер представил ее в виде принтов-обманок на современных минималистичных туниках — платьях прямого покроя. Один из рисунков имитировал скульптуру — обнаженный торс героя или бога. В конце показа эти модели заняли места на подиумах, а их коллеги в сером сделали круг почета по залу, разглядывая современные произведения модного искусства. 

Тему античности поддержали сумки в форме амфор и пегасов, саквояжи на «пьедесталах» для памятников и аксессуары с отделкой, имитирующей мрамор. Еще один сюжет, не характерный для Thom Browne, — бутоны цветов ручной работы (всех оттенков серого), из которых были собраны платья-коконы. Весенний романтичный настрой нашел отражение и в артистичном сложном макияже — флористических аппликациях и татуаже.

Proenza Schouler

Джек Маккалоу и Лазаро Эрнандес вернулись из долгожданной поездки на любимый остров Кауаи и создали жизнеутверждающую гавайскую коллекцию. Тропические краски, экстравагантные вырезы-острова на трикотаже, многослойная бахрома, напоминающая травяные юбки коренных жителей, и переосмысленные цветочные ожерелья сдержанных тонов. 

Для деловых встреч дизайнеры выкроили «двойки» свободного силуэта — лимонные, апельсиновые, цвета фуксии, перешили тренчкоты в асимметричные платья и добавили классическому пальто тигровый окрас. Согласились и на пару черных сетов из жакета и велосипедных брюк, снова с длинной бахромой, прикрывающей колени. Многие модели включали характерные мотивы экипировки для дайвинга и серфинга. Особая гордость дуэта — двухсторонние принты: любую вещь можно надеть наизнанку и даже не заметить.

Collina Strada

Хиллари Теймур (название американского бренда сложено из двух итальянских слов – «холм» и «дорога») прославилась не только оригинальными, смелыми нарядами, но и разнообразными акциями, призывающими обратить внимание на социальное неравенство. Разумеется, состояние окружающей среды также заботит дизайнера, поэтому в каждой коллекции Хиллари использует стоковые ткани и переработанный пластик. Из последнего получаются изящные и сложносочиненные украшения, пояса и сумочки.

Хиллари любит сочетать яркие цветочные принты, рисунки ручной работы и окраску «тай-дай». Ее многослойные образы нетривиальны: скажем, мини-юбка, длинная, расстегнутая рубашка, поверх нее — еще одна, но уже с коротким рукавом и еще приталенный топ. Стилистически проблему глобального потепления Теймур решает с помощью трансформеров:  купальники соединяются с повседневной одеждой и условно вечерними платьями. Вышивка на тему сада и огорода уживается с формами эпохи рококо — театральными костюмами, увеличивающими бедра, корсетами и распашными юбками в пол, открывающими свободные брюки или шаровары.

Moschino

Одежда, по мнению Джереми Скотта, должна поднимать настроение, а лучше — дарить ощущение счастья. Франко Москино, думается, был бы доволен приемником: фантазия и чувство юмора у Скотта выдающиеся. На этот раз король китча черпал вдохновение в популярном телесериале «Няня» 1990-х годов (российский ремейк — «Моя прекрасная няня»), героиня которого Фрэн Дрешер одевалась до смешного безвкусно и питала особую слабость к вызывающе броским жакетам Moschino.

Скотт взял за основу короткие приталенные жакеты и прямые юбки разной длины, добавил розовые шелковые бра и стеганые халатики с перламутровыми пуговицами из 1960-х, раскрасил образы во все оттенки детской карамельной радости, наконец, украсил все игрушками из детской комнаты. Мультяшный зверинец разместился на костюмах в виде принтов, аппликаций, фигурных пуговиц. Не стали исключением и вечерние наряды, где, к примеру, в роли рукава мог выступать хобот слоненка.

Другие Новости