Показ Dolce & Gabbana Alta Moda: комедия дель арте на площади Сан-Марко

Фэшн-шоу в самом сердце Венеции — событие уникальное даже для города, сохранявшего статус мировой столицы моды на протяжении многих веков, начиная с Ренессанса. Специально для DEL’ARTE Magazine историк моды Марина Скульская рассказывает о кутюрной коллекции Dolce & Gabbana, посвящённой одному из самых прекрасных городов планеты.

На площади Сан-Марко проходили ежегодные карнавалы, устраивались представления, открывались необычные кафе. Знаменитая маркиза Казати прославила это место прогулками в меховом палантине на голое тело — с двумя гепардами на поводке и еще грандиозным маскарадом в стиле эпохи рококо. Но модных показов здесь еще не было. 

© Dolce & Gabbana

«Венеция — идеальная гармония притягивающихся противоположностей, — комментируют свой выбор Доменико Дольче и Стефано Габбана, — она романтичная и чувственная, меланхоличная и праздничная, рациональная и мечтательная, светлая и ночная, духовная и светская, темная и золотая. Возвращение в Венецию всегда наполняет нас уникальными эмоциями, которые мы бережно храним в наших сердцах».

© Dolce & Gabbana

Признание в любви городу-легенде получилось у дизайнеров роскошным во всех смыслах. Площадь Сан-Марко украсили подиумы и лестничные пролёты, покрытые красной ковровой дорожкой. 400 звездных гостей, среди которых были Дженнифер Лопес, Моника Белуччи и Хелен Миррен, усадили за миниатюрные столики старейшего в Европе кафе «Флориан», любимого места Казановы, Стендаля, Чаплина и Хемингуэя. Персонажи комедии дель арте оживляли шоу гротескной пантомимой. 

© Dolce & Gabbana

Все главные открыточные символы города были перенесены на платья, жакеты и манто — от крылатого льва Святого Марка, покровителя Венеции, до вида на мост Риальто с воды, убранства Дворца Дожей, украшений из муранского стекла и массивных многоярусных люстр из XVIII столетия. 

© Dolce & Gabbana

В объемной вышивке были увековечены и черные гондолы, на которых более 100 моделей прибывали на площадь, — лет 500 назад именно так проходили модные «показы»: аристократы проплывали по Гранд-каналу, демонстрируя невероятные наряды. Для гондольеров Дольче и Габбана сшили нетрадиционные блузы — в серебряную, а не в красную полоску. Драгоценные платья стоимостью в 100 тысяч евро чудом были спасены от дождя и града, который обрушился на головы знаменитостей на мужском показе, состоявшемся на водной глади венецианского Арсенала.

Другие Новости