Джунгли в шкафу: Марина Скульская коротко об истории меха и анималистичных принтах

Специально для DEL’ARTE Magazine историк моды Марина Скульская рассказывает об актуальном тренде на анималистичные принты, в котором зебры мирно сосуществуют с тиграми и леопардами.

Жрец в шкуре леопарда, XIV век до н.э., Музей Израиля. Celine Men, весна-лето 2020

Наши далекие предки облачались в шкуры животных, чтобы разыграть успешную охоту, обрести силу зверя, совершить сакральный обряд. В Древнем Египте экзотические пятнистые «одеяния», доставлявшиеся из Нубии, маркировали жрецов. Афина носит эгиду — козлиную шкуру-оберег, Дионис и вакханки облачены в шкуры молодых оленей — небриды, Геракл традиционно изображается в шкуре льва.

Dries Van Noten, весна-лето 2020. Tom Ford, весна-лето 2020

Сакральный мех очень долго было принято скрывать под тканью, до самого начала ХХ века, когда появились первые «вывернутые» наизнанку шубы. Тогда же дизайнеры стали соединять самые разные меха в одном наряде и предложили дамам носить в теплый сезон горжетки. В эпоху ар-деко в моде были дикие страсти, парфюмы с животными нотами и шкуры редких зверей на полу вместо традиционных ковров.

Модель Christian Dior, 1950. Dolce & Gabbana, весна-лето 2020

Ида Рубинштейн выбрала в качестве домашнего питомца пантеру, Луиза Казати держала дома гепардов, тигров, оцелотов и змей. Возможно, с оглядкой на эксцентричных див Эльза Скиапарелли стала создавать необычные аксессуары вроде броши-мордочки леопарда или головного убора с лапами рыси. Отделку из меха леопарда обожал Кристиан Диор, украшавший броским орнаментом вечерние платья и сезонные пальто. Любовь к окрасу диких кошек объединяла таких разных звезд, как Джеки Кеннеди, Грейс Келли, Мерилин Монро и Элизабет Тейлор.

Missoni, весна-лето 2020. Dsquared2, весна-лето 2020

Kenzo одним из первых рискнул соединить в наряде полоски тигра и пятна леопарда еще в 1980-х. Эстафету переняли Dolce&Gabbana, превратившие леопардовый принт в фирменный рисунок, без которого не обходится ни одна коллекция бренда. Сегодня это право оспаривает практически каждый дизайнер мира. Природный окрас предстаёт в неожиданных синих, зеленых, красных тонах. Тигр соседствует с зеброй, жираф с леопардом, и, главное, ни одно животное при этом не страдает.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Другие Новости