Топ-10 коллекций Недели мужской моды в Париже 

Специально для DEL’ARTE Magazine историк моды Марина Скульская разбирает топ-10 коллекций от Dior Homme до Kiko Kostadinov, по которым можно предсказывать тренды весны-лета следующего года. Уже сейчас можно сказать, что в моде будут 1920-е и 1980-е, вещи-трансформеры и оверсайз, оригинальные арт-принты, яркий горох и полоска, асимметрия и «рванина», но главное — чувство юмора.

Если не считать Hermès, опубликовавшего видеопрезентацию коллекции за день до начала официальных показов, можно сказать, что парижская Неделя прошла весьма организованно и строго по расписанию. В отличие от живых шоу, впервые — никаких задержек, никакого ажиотажа вокруг арт-директоров, к которым обычно не пробиться, никаких отвлекающих раздражителей: полное погружение в моду. Форматы: фотосессии, короткий метр, видеообращение дизайнера, репортаж из мастерской художника, 3D-коллекции и шоу на моделях-куклах.

В фильме Dior Ким Джонс, креативный директор мужской линии Дома, признается в любви к африканскому искусству, а знаменитый художник Амоако Боафо — в любви к легендарному бренду. Экспрессивная манера Амоако, рисующего указательным пальцем, максимально точно передана в объемной вышивке, ярких принтах, сочных красках и еще пайетках, которые украшают рубашки, жакеты, джемперы. Пара брюк и свитшот артистически «испачканы» краской.

Для съемок реалити-шоу Hermès был приглашен театральный режиссер Сирил Тест. Главным редакторам ведущих изданий перед онлайн-премьерой были отправлены легкие закуски. В кадре — фланирующие по огромному открытому пространству модного Дома модели, мастера, стилисты, арт-директор Вероник Нишанян, операторы и фотографы. Главная тема коллекции — Средиземноморье. Цвет морской волны, королевский синий, неоновый желтый приглушают оттенки песка и гальки. В свитера вплетены кожаные ленты. Шелк, кашемир и хлопок легки и настолько воздушны, что Hermès предлагает носить рубашки парами, застегивая только ту, что ближе к телу. Любимые застежки — молния, украшающая топы, сорочки, бомберы, и кулиска, уравненная в правах с традиционными пуговицами и молнией на брюках.

Walter Van Beirendonck, бескомпромиссный авангардист, вспомнил о парижских кутюрье, создавших после Второй Мировой коллекцию миниатюрных нарядов для кукол, призванных напомнить миру о бессмертном французском стиле. Бейрендонк придумал своих кукол-шаманов, призраков, богов и супергероев вроде «Громовержца», «Электро» и «Мистера Молнии». Футуристические комбинезоны дизайнер украсил надписями: «Призраки говорят громко», «Хватит нас терроризировать!» и «Будь готов к новому миру». В куртки и жакеты оверсайз вшил квадратные зеркала — от дурного глаза. Есть в коллекции и ретро-модели в духе 1950-х: костюмы из плотной ткани, на века, пестрые рубашки и основательные ботинки на толстой подошве.

Yohji Yamamoto снял короткий клип в традиционных для бренда благородных черных тонах: минимум света, мрачная музыка и меланхоличные стихи самого Ямамото. Некоторые строки попали и на одежду: «Космос был темен и черен, но Земля — голубая» можно прочесть на одной из шинелей. В коллекции много нашивок и с актуальными призывами: «осторожно!» или «хрупкая вещь». Детали можно рассматривать бесконечно, к примеру, «порванный» рукав на пиджаке обнажает еще один слой ткани с неровным, идеально обработанным краем, пристегнутым к подкладке несколькими пуговицами.

Kiko Kostadinov — молодой английский бренд, любимчик мировой прессы. Кико, которого называют «маленьким принцем» мужской моды, заметил, что боится он в этой жизни только одного — скуки. Новая коллекция дизайнера под названием «Сирокко» — прекрасная иллюстрация этого признания. В образах смешались совершенно неожиданные темы: от костюмов эпохи Медичи, увиденных в фильме Росселлини, до викторианского кольца, найденного на Etsy. Съемка видео и показ при закрытых дверях состоялись в неоготическом замке Строберри Хилл Хаус.

Джонатан Андерсон лично представил новую коллекцию Loewe в видеообращении к публике. Каждая модель — арт-объект, созданный для повседневной жизни, правда, человека смелого. Топы-корзины из кожаных «прутьев», свитера-лохмотья, блузы, окрашенные в старинной японской технике сибори, принты-гобелены с рисунками Пола Кадмуса, сумки-ананасы, тренчи-парашюты, невероятные буфы и лацканы, образующие черную дыру на белом пальто.

Kolor сделал оригинальную съемку, используя 26 айфонов: модели в результате парят в воздухе, переворачиваются вверх ногами. Но фото даже лучше: можно рассмотреть одежду со всех сторон. Почти все вещи в коллекции собраны из различных деталей. Юничи Абе искусно соединяет цвета, фактуры и формы: спереди — пальто, а со спины — бомбер. Слои в луках также оригинальны: рубашка надевается поверх плаща, короткая куртка — поверх длинной. Есть и асимметричные застежки, и футболки с надписью в стиле кока-колы: Con-Crete, то есть бетон — словом, сплошное веселье.

Команда Lanvin специально отправилась в городок Отрив под Лионом, чтобы снять фотосессию на фоне Le Palais Idéal. «Идеальный дворец», который почтальон Фердинанд Шеваль строил 33 года, смесь индийских храмов, древнеегипетских пирамид и творений Гауди, никак не связан с коллекцией, посвященной золотому веку Lanvin эпохи 1920-х. Шелковые блузы и кейпы украшают крупные принты — иллюстрации Эрте. Двойки — пиджаки и пальто — «срисованы» с модных иллюстраций времен ар-деко. Дань современной эклектике — клубный пиджак с шортами и разноцветными кроссовками.

Джун Такахаши, дизайнер и основатель Undercover, создал полноценные 3D-модели 42 луков коллекции весна-лето 2021. На сайте бренда можно рассмотреть одежду со всех сторон, за исключением подкладки, но обилие деталей с лихвой компенсирует этот небольшой недостаток. Надрезы на пиджаках скреплены английскими булавками, петли украшают канцелярские скрепки, от лацкана к нагрудному карману тянется тонкая цепочка. Интересно наблюдать, как стильные «двойки» постепенно превращаются в развеселые китчевые комплекты в ярких ромбах и крупных авторских принтах с надписями: «Психо-мир» и «Уничтожить».

Rick Owens снимал видео-примерку моделей в Лидо ди Венеции, но посвятил коллекцию Флегетону, огненной реке седьмого круга ада, описанной Данте. В целом Оуэнс с оптимизмом смотрит в будущее, но считает, что шоу в наше тревожное время должны не шокировать публику, а наоборот, успокаивать. Действительно, дизайнер представил относительно комфортные и не слишком экстравагантные модели. Объемные жакеты с плечами из 1990-х, характерные асимметричные топы — словно полосы ткани намотаны на тело, майки-алкоголички, в том числе и с перфорацией, оригинальные кроссовки и ботинки на гигантской платформе. Клетчатые треники и пиджак, расшитый пайетками, немного выбиваются из привычной эстетики бренда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Другие Новости