Янис Чамалиди: «Главная задача одежды сегодня — сделать человека счастливым»

Платья-трансформеры, двухсторонние жакеты, античные драпировки и русские душегреи, превращенные в стильные бомберы. Специально для для DEL’ARTE Magazine историк моды Марина Скульская встретилась с основателем и креативным директором модного Дома Ianis Chamalidy, чтобы поговорить о сути современной моды.

Коллекция Ianis Chamalidy. Фото предоставлено дизайнером

Бренд Ianis Chamalidy необычен для российской фэшн-индустрии. Собственное производство, флагманский бутик в центре Петербурга, магазин в «Невском Центре» и корнеры в мудьтибрендах по всей России. Вы создаёте настоящие коллекции прет-а-порте с широким размерным рядом и при этом выпускаете миниатюрное количество авангардных моделей, которые не выходят из моды. Как вы работаете с байерами?

Еще недавно мы каждый сезон ездили на международные профессиональные выставки в Москву, но теперь байеры со всей России приезжают к нам в модный Дом дважды в год. Мы отдаем второй этаж во флагманском бутике под шоу-рум, приглашаем участвовать всех партнеров, с которыми нас связывают различные коллаборации, — это и дизайнеры украшений, и парфюмеры, и авторы аксессуаров. Мы работаем с 24 городами на сегодняшний день. От Калининграда до Нижневартовска, где я, кстати, недавно представлял новую коллекцию и был потрясен их стильным мультибрендом. Я считаю, что это очень важный проект не только для бренда, но и для города в целом, ведь байеры приезжают не на один день — они посещают выставки, ездят в пригороды, ходят в театры и рестораны…

Какие линии сейчас представлены в ваших бутиках?

Каждый сезон мы выпускаем около 250 моделей: это женская линия, линия унисекс, обувь, бижутерия, сумки, ремни, головные уборы и отдельная коллекция верхней одежды — без пальто в России никак нельзя.

Раньше у вас была большая коллекция свадебных и вечерних платьев.

Да, мы оставили сейчас только один кронштейн готовых нарядов. Свадебная линия всегда связана с индивидуальными заказами, она нам в этом смысле не так интересна, поскольку мы перешли на совсем другой уровень.

Вы больше не работаете с частными клиентами?

Сегодня мы продаем только готовые вещи, спрос на них колоссален. А индивидуальные заказы — это совсем другой мир. Мы стали очень открытыми, у нас одеваются самые разные люди: и звезды, и школьные учителя, и музыканты, и служащие. Бренд становится все более глобальным. Мы используем только премиальные ткани семейных предприятий, которые работают на лучшие мировые бренды. Но при этом мы сохраняем адекватные, средние цены на дизайнерские люксовые вещи. Для меня это очень важно.

Можете назвать звезд, которые являются поклонниками модного Дома?

Вот несколько имен — Патрисия Каас, Теодор Курентзис, Джуд Лоу заказывают у нас трикотажные модели… Но это не главное, хотя, конечно, внимание знаменитостей всегда льстит. Для меня настоящее счастье — прийти на премьеру в Мариинский театр и увидеть в моих платьях или костюмах публику и музыкантов.

Вы говорите о вечерних нарядах?

Не только. Я сейчас создаю много минималистичных, футуристических вещей, которые идеально вписываются в городскую среду. Мы следим за темой экологии в моде, за нанотехнологиями. Наша одежда не мнется, пятна удаляются салфеткой. Это новое поколение синтетических материалов, очень далеких от старого полиэстера, не пропускающего воздуха и электризующегося. Мы используем лазерный крой, и платья получаются летящими. Очень легкими, воздушными. Мне нравятся модели, в которых можно пойти на работу, накинув жакет, а потом отправиться на вечер в театр или в гости — и всюду чувствовать себя уместно.

Обычно вы сторонитесь ярких рисунков и цветов, но недавно выпустили совершенно неожиданную коллекцию с крупными принтами из старых итальянских рекламных щитов.

Тема ресайклинга мне очень близка. И я не мог упустить такую возможность — поучаствовать в аукционе старых рекламных щитов, которые в 1990-х делались еще на тканой основе. Так появились очень необычные, уникальные плащи, тренчи, двухсторонние бомберы, костюмы. Для меня это своего рода прорыв: я стал работать с цветовыми пятнами, блоками, оживляющими черно-белую графику. Но я никогда не откажусь от любимого петербургского пантона: от черного, серого, терракотового, от цветов гранита, мрамора, неба и воды.

У вас много вещей интересного сложного кроя. Вы сами разрабатываете их дизайн?

Абсолютно все модели я разрабатываю лично, меня увлекает тема трансформаций, перемены пропорций, линий, тема открытий, которые способны удивить и обрадовать покупателя. Но настоящее ноу-хау именно нашего модного Дома состоит вот в чем: мы соединяем две совершенно разные темы — классику и авангард. К примеру, классический с виду жакет внутри оказывается празднично-ярким, или с необработанными швами, или с рукавами из шелка вместо шерсти. После пандемии это оказалось очень актуальным и востребованным. Я много занимался психологией, ведь человек подчас хочет скрыться от всех, смешаться с толпой, быть незамеченным, а подчас, наоборот, ему хочется быть увиденным и услышанным, произвести впечатление. Наша одежда как раз позволяет менять настроение хоть несколько раз на дню — она будет вам соответствовать. Вот вы идете по улице в коконе, в своих мыслях, приходите в музей или на встречу с друзьями, и креативная среда поднимает вам настроение. Вы выворачиваете куртку или жакет наизнанку и уже чувствуете себя совсем иначе! Можно сказать, что наши вещи не только практичны и функциональны, но и заботятся о психологическом комфорте — и тех, кто их носит, и тех, кто нас окружает.

У вас есть платья, которые можно драматическим образом изменить с помощью поясов или кулисок, получаются 3-4 наряда в одном. Были времена, когда людей эта сложность смущала, бывали случаи, когда вас даже просили создать руководство по применению таких одежд. Как сейчас обстоят дела с креативным мышлением?

Сейчас совсем другое время. Люди мечтают о такой одежде, которая позволяла бы им почувствовать себя творцами, художниками, уникальными личностями. Важно меняться, чувствовать себя комфортно и по-разному в течение дня.

Насколько ваше греческое происхождение влияет на творчество? Интересны ли вам другие культуры?

Мы, конечно, заложники своего воспитания, среды, в которой выросли. Тема античности — это моя ДНК. Отсюда лабиринт в моем бутике, черные бабочки — образы Психеи. Стиль Древней Греции давал человеку большую свободу проявления своего вкуса, характера. Драпировки можно было по-разному закладывать, менять пропорции, объемы, игру светотени. В этом смысле маленькое черное платье это заданная конечная форма. А я хочу предложить людям выбор. Мои вещи можно носить в различных сочетаниях, с разными аксессуарами они наполняются новым смыслом. И я заранее продумываю все возможные стилистические варианты, когда только начинаю работать над дизайном модели. Одежда перестает быть сезонной, и одно и тоже платье можно носить и зимой, и летом. Что касается других эпох, конечно, меня увлекает не только античность, мне было бы тесно в рамках одного исторического периода, одной культуры. Сейчас мне интересно искусство маньеризма, к примеру, и музыка Стравинского… я не боюсь сочетать стили и менять их, уверен, что мой почерк всегда остается узнаваемым. А застревать в одном времени и в одних и тех же формах и приемах нельзя, на мой взгляд. Теряется связь с современностью, и вещи становятся неактуальными.

Вы всегда увлекались русским традиционным костюмом, изучали его в музейных фондах и затем создавали ультрасовременные вещи на основе старинных.

Да, я всегда любил музеи, в том числе и этнографические. Это мощный источник вдохновения, но копировать нет смысла. Нужно преобразовывать старину в нечто современное или даже футуристическое. Скажем, традиционные сарафаны, блузы, душегреи — очень пестрые, а я использую черный цвет, чистый белый, серый. На таком минималистичном фоне совершенно иначе смотрятся высокие жесткие воротники стрельцов или круглые пышные рукава женских рубах. Я считаю, что авангардом может заниматься тот, кто хорошо изучил классику. И, конечно, безумно увлекательно строить такие мосты над бездной — соединяя прошлое, настоящее и будущее. При этом прошлое — необходимый элемент, оно сообщает особое очарование настоящему, без него не получаются актуальные вещи.

В этом году снова состоится знаменитый проект «Ассоциации» в Царском селе, где ежегодно в июне ведущие дизайнеры Петербурга представляют свои уникальные коллекции в театральном формате. Тема сезона — Фаберже. На мой взгляд, для авангарда творчество этого мастера слишком декоративно, избыточно, и задача будет непростой. Как вы ее решаете?

Для меня Фаберже — человек разных стилей, форм, приемов. Это ведь и серебро, и портсигары, и знаменитые пасхальные яйца с сюрпризами. Желание удивить, создать что-то многослойное во всех смыслах мне очень близко.

Вы человек очень открытый, вы сами снимаете видео для Инстаграм, вас можно встретить в бутике, познакомиться, поговорить об искусстве. А что вы делаете дома, после работы? Что вас радует? Как вы переключаетесь?

Мой дом — это мир закрытый, очень личный. Даже с друзьями я предпочитаю встречаться вне его стен. Больше всего я люблю дома готовить. Делаю это интуитивно, творчески подхожу даже к простому греческому салату. В любом деле ведь важно волшебство, азарт, желание создать что-то необычное. Я часто зарисовываю новые идеи и конструкции. Погружаюсь в книги, в чтение и рассматривание старинных полотен и фотографий. Исследовать моду — настоящее удовольствие! Я, скажем, размышляю о том, насколько широкие юбки на фижмах эпохи рококо были практичны: ведь дамам хотелось, чтобы к ним невозможно было приблизиться, это был вопрос и статуса, и безопасности. А сегодня это всего лишь модная затея, каприз, игра. Я создаю моду и хотел бы, чтобы мои творения сообщали людям желание жить, быть открытыми, счастливыми — здесь и сейчас. Это для меня важнее всего.