Премия ASTA v.1: взгляд в будущее российского научно-технологического искусства

Впервые состоялась премия в области научно-технологического искусства Art, Science and Technology Award (ASTA) – знаковое для российского профессионального сообщества и важное для развития молодых художников данной сферы событие. Технологический обозреватель Ольга Проходцева специально для DEL’ARTE Magazine составила портреты проектов победителей в каждой номинации.

Новый год для сферы научно-технологического искусства начался с подведения итогов премии ASTA – конкурса молодых авторов. Приём заявок был объявлен 15 ноября, а уже 6 февраля в студенческом кампусе НИТУ «МИСиС» в пространстве «Точка кипения – Коммуна» состоялась Церемония награждения лауреатов. 

В лонг-лист премии попал 21 номинант из числа студентов и выпускников междисциплинарных направлений российских вузов, где проводится обучение по специальностям «Цифровое искусство», «Технологическое искусство», «Art&Science» и др. Член жюри самой популярной у заявителей номинации «Медиаискусство» куратор и преподаватель Школы Родченко и НИТУ МИСиС Алексей Шульгин в своём выступлении на церемонии отметил ценность современной образовательной среды для развития новых направлений в современном искусстве: «Сегодня мы наблюдаем значительно возросшую роль образовательных институций, которые уделяют значительную роль программам обучения медиатехнологическому искусству, практически все художники их выходцы. Надеюсь, это направление в современном искусстве будет развиваться и улучшаться».

Организаторы премии – команда фестиваля Geek Picnic и Центра Art&Science Университета ИТМО определили 7 тематических номинаций: «Биоарт», VR/AR, «Искусственный интеллект», «Медиаискусство», «Нейротехнологическое искусство», «Перформанс», «Робототехническое искусство». В восьмой номинации «Народное голосование» победитель определялся выбором пользователей социальной сети «ВКонтакте» из шорт-листа каждой номинации. 

Номинация «Биоарт»

Я – Другой. София Баринова-Осбанова. Фото предоставлено организаторами премии

Я — Другой, 2021

София Баринова-Осбанова, Санкт-Петербург

Интерактивная инсталляция (синтезированные de novo слёзы рептилий, птиц и млекопитающих, видео)

Дипломный проект магистерской программы ART&Science Университета ИТМО

Научные консультанты: Ипполит Маркелов, Екатерина Скорб

Художник-постановщик: Екатерина Егорова

Операторы: Екатерина Егорова, Рамазан Валиев

Саунд-дизайнер: Антон Щеголев

 

София Баринова-Осбанова о своём проекте: «В основе проекта лежит идея о непостижимости опыта Другого, в процессе познания которого наступает предельное состояние. При познании чувств животных нас разделяет коммуникативный барьер и различие физических тел, факт достижения предела ускользает от нашего осознания, а момент его понимания может быть очень болезненным как в общении с животными, так и с людьми. В ходе личных наблюдений я пришла к выводу, что именно слёзы – это реакция на достижение предела, символ переходных пороговых состояний. Через слёзы я хотела встретиться с этой предельностью и изучить этот феномен. Слёзы животных трёх классов (рептилий, птиц и млекопитающих), воспроизведённых в лабораторных условиях на основе исследований – символ их ускользающей чувственности, который нам не дано постичь. Опыт нанесения их на кожу позволяет почувствовать эмпатию и, возможно, построить более справедливые отношения с Другим».

В пространстве выставки НИИ «Параприрода» Marina Gisich projects в инсталляции посетители могли нанести синтезированные слёзы на собственное лицо, после чего пройти опрос. По словам художницы, многим из них удалось испытать некое соприкосновение с Другим через телесное взаимодействие и образное мышление. Интерес Софии был в постановке художественного опыта в предложенной концепции, но она не исключает, что результаты проведённых опросов могут стать полезны для дальнейших исследований феномена слёз.

Приз: Лауреат получил возможность стать резидентом Art.ITMO.Residency и поработать в BioArt Lab в Центре Art & Science Университета ИТМО в 2023 году. Художнице предоставят доступ к оборудованной лаборатории, грант в размере 30 000 рублей на материалы для создания проекта, а также сопровождение проекта командой лаборатории.

 

Номинация VR / AR

Corpoirreality (v.1). Надежда Бей. Фото предоставлено организаторами премии

Corpoirreality (v.1), 2021

Надежда Бей, Санкт-Петербург

Виртуальная реальность (VR-рисование)

Магистерская программа ART&Science Университета ИТМО

* «Корпоирреальность» — оксюморон, образованный на стыке двух английских слов: corporeality и irreal. Первое содержит в себе два латинских корня corpus — тело и realis — вещественный. Второе переводится как «сюрреалистичный» и «нереальный». В связке они буквально обозначают телесная ирреальность.

 

Надежда Бей о своём проекте: «Проект появился на основе моих исследований возможных форм виртуальной реальности и взаимодействий с реальностью в пространстве телесно-технологической коммуникации. Меня интересовал феномен одновременного отсутствия и присутствия, когда человек существует одновременно и в биологическом, и в цифровом теле. Виртуальная реальность не может не зависеть от тела, но при этом ощущение тела там меняется. Через контактную импровизацию VR-джойстиками я обрисовывала реальных людей в виртуальном пространстве и получала отпечатки их тел. Этот проект – ещё и моя попытка принятия своего собственного тела через этот медиум».

«Корпоирреальность» была представлена в виде перформанса на фестивале в Словении, где зрители могли принять участие в импровизационном взаимодействии с художницей, отпечаток (след) каждого участника хранится в архиве VR-среды. Помимо перформативного воспроизведения, Надежда записала видео процесса создания слепка собственного тела.

Приз: Работу победителя в номинации VR/AR разместят на многофункциональной платформе о цифровом искусстве Masters Digital и переведут в цифровой актив NFT.

 

Номинация «Искусственный интеллект»

Это просто. Полина Чернышева. Фото предоставлено организаторами премии

Это просто, 2022

Полина Чернышева, Москва

Зин, нейросеть GPT-j

МГХПА им. Строганова

*Зин (сокращение от английского magazine) – любительское малотиражное издание на любую тему.

**Проект «Это просто» – зин, собранный из ответов нейросети на важные жизненные вопросы, на которые сложно ответить человеку.

 

Полина Чернышева о своём проекте: «Мне было интересно поработать с текстами и нейросетью, я решила задать ей философские вопросы, очень сложные для человека: Как верить в Бога? Как прощать? Как любить? Как быть счастливым? Нейросеть дала ответы, которые мне показались местами ироничными, местами удивительными тем, как всё просто и разложено по полочкам. Результатом для меня стало понимание некой эстетики ошибки, когда машина понимает больше человека. Я решила сделать для людей зин-инструкции, которые можно забрать с собой и пользоваться ими ежедневно. После представления проекта на выставке простые ответы нейросети стали, на моё удивление, довольно популярными».

Книга создана при помощи языковой модели нейросети GPT-J – модели, обученной на кулинарных рецептах. Чёрно-белый дизайн для обложки и иллюстрации к книге созданы художницей в соавторстве с нейросетью.

Приз: Победитель получил кураторское сопровождение от международной арт-практики куратора и искусствоведа Натальи Фукс ARTYPICAL, в том числе консультирование по развитию в международной художественной среде, а также потенциальное участие в выставках и специальных проектах.

Вторым призом стал грант на сервис Yandex DataSphere в размере 300 000 рублей. Он позволит лауреату в течение года использовать облачный сервис в составе платформы Yandex Cloud для анализа данных и разработки моделей машинного обучения.

Номинация «Медиаискусство»

AcCord. Данила Логвиненко. Фото предоставлено организаторами премии

AcCord, 2022

Данила Логвиненко,  Санкт-Петербург

Аудиовизуальная интерактивная инсталляция  

Магистерская программа ART&Science Университета ИТМО

Научный руководитель: Дмитрий Морозов 

*Художественный проект AcCord – это аудиовизуальная интерактивная инсталляция, представляющая собой интерфейс альтернативной перцепции звуков. Название инсталляции отсылает к музыкальному термину и одновременно к пуповине (англ. cord).

 

Данила Логвиненко о своём проекте: «Философ Карл Ясперс говорит, что нас делает людьми то, что мы можем говорить друг с другом, феномен межвидовой коммуникации заложен внутри моего проекта. На разработку этой инсталляции меня вдохновили социокультурные проблемы, возникающие у людей с нарушением слуха, вызванные физиологическими и психологическими заболеваниями. Интересным для меня стал ответ на вопрос «Возможно ли воспринимать музыку иначе?». Для того чтобы ответить на него, я обратился к явлению синестезии, когда происходит замещение одного органа чувств другим. Так, звук я заменил тактильностью (низкочастотными вибрациями) и визуальностью (динамическим освещением). В качестве концептуальной составляющей я взял в основу внутриутробное восприятие мира эмбрионом человека, это состояние ограничено жидкостью, высокие частоты не проходят, как и свет прямого спектра; это очень похоже на то, что могли почувствовать зрители. Восприятие звуков эмбрионом отличается от привычного, он принимает звук через всё тело, через кости, через глаза, также он слышит сердцебиение – своё и матери. Моя инсталляция выглядит как пуповина и представляет собой интерфейс альтернативного восприятия звука для зрителей».

Для разработки инсталляции потребовалось программное обеспечение для обработки аудио, вибродвигатели для передачи зрителям вибраций частотой от 50 до 110 Гц, световое оборудование для визуализации аудио; синхронизацию обеспечила продуманная архитектура систем. Художник работает видеоинженером в одной из российских компаний.

Приз: Победитель сможет провести персональную выставку в Яндекс Музее. Музей обеспечит её техническую поддержку, а Центр Art & Science Университета ИТМО будет курировать проект.

Номинация «Нейротехнологическое искусство»

Лаборатория Боли, или к чему приводит Овидий. Иван Заславец. Фото предоставлено организаторами премии

Лаборатория Боли, или к чему приводит Овидий, 2020

Иван Заславец, Санкт-Петербург

Перформанс

Магистерская программа ART&Science Университета ИТМО

Автор идеи, режиссер: Иван Заславец

Драматург: Ирина Уманская

Актер: Евгений Рыжик

Актриса: Анна Дразнина

*«Метаморфо́зы» (лат. Metamorphoses, букв. — «превращения») — поэма древнеримского поэта Публия Овидия Назона в пятнадцати книгах, в которой повествуется о различных метаморфозах-превращениях: людей в животных, растения, созвездия, камни, и т. п.

 

Иван Заславец о своём проекте: «Проект основан на большом исследовании Лаборатории психофизиологии исполнительских искусств и Института мозга человека РАН, в процессе которого изучали группу студентов при помощи медицинских энцефалографов. Учёных интересовал вопрос «Как актёр чувствует себя на сцене?». Мы же использовали этот метод и при помощи нейроинтерфейсов и программного обеспечения визуализировали уровень восприятия актёрской игры цифровыми системами наравне с обычным зрительским опытом. В рамках перформанса нам важно было показать метаморфозы, трансформации сознания, как актёры чувствуют себя здесь и сейчас, точнее сказать, как ведет себя их мозг. В качестве драматургической основы перформанса мы взяли анонимные тексты «Лаборатории боли» – гугл-дока, в котором любой желающий мог делиться своими чувствами. На 66 страницах люди комментировали откровения других и писали свои. Цель нашего проекта – показать, что артисты, читая эти тексты, могут испытывать эмпатию к историям людей, и как это выглядит на сцене».

Перформанс с использованием беспроводных энцефалографов состоялся на Новой сцене Александринки в Санкт-Петербурге и в Театре Евромолой в Москве. Профессиональное направление автора – театральная режиссура. Использование новых медиа заинтересовало его позже. Сегодня он работает над новыми проектами, встраивая их в современные спектакли и перформансы.

Приз: В номинации «Нейротехнологическое искусство» приз предоставлен Центром нейробиологии и нейрореабилитации им. Владимира Зельмана негосударственного международного университета «Сколтех». Лауреат получит возможность работы над арт-проектом при поддержке учёных.

Номинация «Перформанс»

X-ray Sound of Bones. Камиля Юсупова (Kami Usu). Фото предоставлено организаторами премии

X-ray Sound of Bones, 2022

Камиля Юсупова (Kami Usu), Москва

Саунд-арт инсталляция

Университет науки и технологий МИСИС, магистратура «Технологическое искусство»

*«Музыка на костях» — советская технология записи музыки на рентгеновские снимки, элемент «мусорного искусства», явление музыкальной культуры послевоенного СССР, ставшее частью летописей неофициальной музыкальной моды.

 

Камиля Юсупова рассказывает о своём проекте: «На создание звуковой инсталляции меня вдохновил феномен советской музыкальной культуры, когда музыку записывали буквально «на костях». При помощи первого в мире синтезатора музыкальных звуков «АНС» и светопроводящих свойств винтажных рентгеновских снимков мне удалось заставить зазвучать их визуальное содержание. Для создания проекта я обратилась в центр приема вторсырья и вторично использовала старые снимки, элементы электротехники, провода и зажимы. Во времена СССР такие аудиозаписи можно было прослушать всего 8-9 раз, после этого материал приходил в негодность, в моём варианте исполнения он не деформируется и подлежит многократному воспроизведению. Для генерации звука изображений разных снимков я использую микроконтроллер и фотодиод, который реагирует на освещённость, подключаю к ним колонки и графические паттерны переходят в звучание».

Kami Usu – медиахудожница, музыкантка и виджей, работает с алгоритмической эстетикой, генеративной графикой и саунд-артом, её проекты раскрывают невидимые человеческому восприятию информационные потоки, радиоволны и звуки искривления пространства. Проект Камилы X-ray Sound of Bones экспонировался в виде арт-объекта на биеннале «Искусство будущего» в Туле, на выставке «Программируемое искусство» в галерее «Краснохолмская» в Москве, на открытии Музея криптографии в виде перформанса; также «музыка костей» регулярно звучит в разных пространствах в виде нойзовых шумовых сетов.

Приз: Лауреат станет резидентом PolArt – полярной арт-резиденции музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» – и сможет создать оригинальный Art&Science-проект, направленный на исследование контекста города Норильска.

Номинация «Робототехническое искусство»

MODIS-TD. Анатолий Кучин, Анна Пряхина. Фото предоставлено организаторами премии

MODIS-TD, 2022

Анатолий Кучин, Анна Пряхина, Архангельск

Технологический объект

Арктический морской институт имени В.И. Воронина

Программное обеспечение: Pure Data, Browser, MAX8, Python 3.10

Оборудование: Arduino, audio system, lcd screen, Termoprinter TTL

 

Инсталляция MODIS-TD – результат объединения двух авторов: Анатолия Кучина из Архангельска и Анны Пряхиной из Мурманска. Их арт-объект представляет собой механизм, который создаёт возможность диалекта между зрителем и данными из космоса.

Анатолий Кучин и Анна Пряхина о своём проекте: «Важным направлением исследования арктических морей является раскрытие механизма адаптации водорослей при низких температурах. Для создания объекта мы встречались с учеными Архангельского водорослевого комбината, они рассказали нам, что влияет на водоросли за полярным кругом. Адаптация растений к длительному отсутствию освещения и низкой температуре способствует их распространению. Температура тепловых пятен (полей) на поверхности океана со временем изменяется, тепловые поля перемещаются. Научно-исследовательский спутник Aqua включает в себя 6 уникальных приборов, один из которых – спектрорадиометр среднего разрешения MODIS (Moderate-Resolution Imaging Spectroradiometer), с помощью которого собираются изображения с температурой поверхности океана. Наш объект создаёт возможность диалекта между зрителем и данными из космоса. Его алгоритм управляется данными с сайта NASA, который ежедневно собирает изображения с температурой поверхности океана при помощи прибора MODIS. Каждое полученное изображение раскладывается на пиксели, выводится в визуальный ряд на экран дисплея, конвертируется в числовые данные о координатах и каналах RGB перебираемых пикселей, переводится в алгоритмические звуковые композиции и выводится на термопринтер».

В своих проектах художники с помощью технологий изучают вопросы соединения природы и человека, их работы представлены на многих выставках в России и за рубежом. Для разработки арт-объектов обычно вторично используют списанное и уже непригодное для эксплуатации оборудование и платы, поддерживая повестку сохранения природных ресурсов планеты.

Приз: Победитель сможет стать участником «Мастерской роботического искусства» Университета ИТМО на срок до одного месяца и создать проект в коллаборации с сотрудниками и обучающимися факультета Систем управления и робототехники. По результатам прохождения Мастерской художник получит возможность представить арт-проект на коллективной выставке роботического искусства, которая пройдёт летом 2023 года на одной из выставочных площадок в Санкт-Петербурге.

Номинация «Народное голосование»

В состоянии живого. Данил Маевский, Арина Воробьёва. Фото предоставлено организаторами премии

В состоянии живого, 2022

Данил Маевский, Арина Воробьёва, Екатеринбург

Тотальная инсталляция, сайт-специфик проект

Уральский Федеральный Университет им. Первого президента Б.Н. Ельцина

Магистратура «Фундаментальная биология и биотехнологии», бакалавриат «История искусств»

Проект «В состоянии живого» участвовал в номинации «Биоарт» и получил специальную отметку жюри премии. По результатам голосования пользователей в социальной сети «ВКонтакте» стал победителем.

«В состоянии живого» – сайт-специфичная тотальная инсталляция, реализованная в Галерее «Синара Арт» с 9 сентября по 6 ноября 2022 в рамках программы поддержки молодых художников «Новость». «В состоянии живого» исследует природу человеческого восприятия и ощущения, акцентируя внимание на нечеловеческих формах, новой агентности и постгуманизме. На выставке зрители могли разделить с художниками экзистенциальный поиск, а также проявить заботу об искусстве и поучаствовать в исследовании.

Приз: Данил Маевский и Арина Воробьёва дадут интервью digital-изданию о культуре и искусстве DEL’ARTE Magazine, в котором подробно расскажут о себе и своей работе.

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты