Signal Residency: аудиовизуальное искусство на фестивале электронной музыки

Signal Residency — образовательная платформа для поддержки и развития талантов в области аудиовизуального искусства. Творческая инициатива зародилась в 2019 году для создания экспериментальных аудиовизуальных инсталляций в рамках фестиваля электронной музыки Signal, который ежегодно проходит на территории арт-парка «Никола-Ленивец». Технологический обозреватель DEL’ARTE Magazine Ольга Проходцева поговорила с одним из кураторов проекта и подготовила обзор участников резиденции прошлого сезона.

Организаторы фестиваля Signal снова открыли набор художников и музыкантов для участия в уникальной резиденции, традиционно проект стартует за несколько месяцев до основной программы. В августе все авторы соберутся на одной площадке вместе с кураторами, прослушают лекции и мастер-классы и подготовят общий проект. Результатом резиденции станет аудиовизуальная инсталляция на территории арт-парка, выполненная командой художников, и специальный проект совместного живого выступления для церемонии открытия на главной сцене Möbius.

Ежегодно в коллаборацию с музыкантами, саунд-продюcерами и видеохудожниками вступают кураторы резиденции:электронный музыкант, диджей, продюсер, кинокомпозитор Андрей Антонец (OID), медиахудожник Сергей Титов (Stain), а также диджей, продюсер и исследователь аналогового звучания Артемий Анрилов (Sofist).

Куратор резиденции  Сергей Титов

© Фото из личного архива

Сергей Титов, медиахудожник, инсталлятор, музыкант. Куратор визуальной части Signal Residency. Участник студиицифрового искусства Stain и творческого объединения «Диалект». Свой подход к проектам художник объясняет как обострённую восприимчивость к смыслам и обстоятельствам и предельную концентрацию на значимости произведения для широкого круга зрителей.

«Резиденция — это особенное коллективное творчество, где каждый участник создаёт возможности для синергии с другими. Это уникальная внеконкурентная ситуация, которая, как мне кажется, актуальна сама по себе, особенно в контексте текущих мировых трендов. Здесь мне нравится непредсказуемость, первооткрывательский дух фестиваля музыки и искусства. Каждый год Signal выходит с новой темой, и все генерируют идеи в этом направлении. Это объединяющее желание познать мир в моменте создаёт энергию новых открытий и пониманий. <…> Мне резиденция даёт новый опыт и вдохновение быть и участникам, я думаю, тоже. Наша команда кураторов и художников — это опыт, постоянная часть жизни, дружба. И фестиваль у нас так или иначе продолжается весь год».

Signal Residency 2024

Арт-объект «Ротонда» вечером © Фото предоставлено пресс-службой

Арт-объект «Ротонда» внутри © Фото предоставлено пресс-службой

В 2024 году резиденты создали восьмиканальную аудиовизуальную инсталляцию, украсившую арт-объект «Ротонда»,символ парка «Никола-Ленивец». Название проекта созвучно главной теме фестиваля Hidden Dimensions, или «Скрытые измерения». Работа рассматривала путь к будущему через интерпретацию и осмысление идей прошлого. Снаружи преобразованное круглое строение напоминало космический объект, а внутри транслировался видео-арт, созданный художниками и отражающий общий манифест о значимости связей и ассоциаций.

Александр Notoker

© Фото из личного архива 

Музыкант из Санкт-Петербурга, который работает на стыке эмбиента, дрона и экспериментальной электроники. В основе его подхода — live-выступления, где заранее записанные джемы становятся материалом для импровизаций в реальном времени. Творческий метод автора подобен палимпсесту: каждая новая версия композиции наслаивается на предыдущие, сохраняя следы всех итераций. Выступая преимущественно с семплерами, Notoker трансформирует материал, выстраивая многослойные звуковые полотна. Эти эксперименты можно услышать на фестивале Solar Systo, в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина и культовом «аудио клубе» — ключевых площадках петербургской экспериментальной сцены.

Евгения Шабунина (ejaneress)

© Фото из личного архива 

Медиахудожница, которая работает преимущественно с нейросетями. Человек — центральная фигура в её творчестве, автор исследует сексуальность, красоту и внутреннее состояние личности. Евгения принимает участие в выставках и фестивалях современного искусства, в цифровой секции ярмарки blazar, работала с фестивалями Intervals, Nur, Outline, а также с такими артистами, как AIGEL и Aespa, и рекламными брендами различных компаний.

Лев Deescawa

© Фото из личного архива 

20-летний продюсер, диджей, композитор, саунд-дизайнер и учитель из Москвы. Создаёт разноплановые электронные композиции: от танцевального бейса до авангардных эмбиент-нарративов. Выступает на фестивалях «Дружба», Signal, FU-JI, Sun Spirit, резидент вечеринок «Абстрасенция» и INVADERS. Работает с брендами «Кинопоиск» и «Яндекс», а также с такими артистами, как Haval и ЙОКО. Лев преподаёт электронный продакшен, выпускает обучающий контент и читает лекции о музыке.

Svetiritm

© Фото из личного архива 

Диджей и композитор из Санкт-Петербурга так прокомментировала свой опыт участия в Signal Residency: «До Signal я чаще выступала на сцене в качестве исполнителя, но и сочиняла уже давно. Окончательное понимание себя в качестве композитора пришло от общения с кураторами и музыкантами, которые уже добились многого в сфере электронной музыки, например с Кузьмой Палкиным, Nocow и Hoavi. Резиденция познакомила меня ближе с легендами из Москвы: OID, Sofist и многими другими. Там же познакомилась с Darigda и провела два совместных AV-лайва в Петербурге на Новой сцене Александринского театра и в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина».

Darigda

© Фото из личного архива 

Аудиореактивная художница в качестве материалов использует генеративную графику, футажи, аудиореактивные эффекты, GIF- и real-time-изображения, а также всё, что резонирует с её внутренним миром и музыкой, которую она слышит. До резиденции Signal выступала преимущественно на эфирах воронежского Local Radio, вечеринках электронной музыки на различных площадках Москвы (клубы «Самообман», «поле» и RNDM) и Воронежа (клуб PLATO), вечерах экспериментальной музыки «Итиго» от лейбла Oramica.

Резиденция стала для неё первым опытом создания визуального решения в рамках инсталляции, а не события. Там она познакомилась с музыкантами и художниками, с которыми впоследствии провела AV-лайвы: Portal to Harmony со Svetiritm на Новой сцене Александринского театра и Probujdenie в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина.

Константин Шалапугин (Toms Dinner)

© Фото из личного архива 

Музыкант, саунд-дизайнер, визуальный художник и просто энтузиаст искусства. Участие в резиденции фестиваля Signalстало его первым опытом в работе над совместными арт-проектами. Сегодня Toms Dinner работает над своим дебютным концептуальным альбомом и выступает с live-сетами. Его творчество поддерживают такие артисты и диджеи, как Ben UFO, Coby Sey, Jamie xx, Leon Vynehall.

Приём заявок на участие в Signal Residency 2025 открыт до 30 мая. Подробнее на сайте резиденции.

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты. Политика использования файлов Cookie