Три мира из Worlds Gallery на Venice Immersive 2024: ИИ, лиминальные пространства и брейнрот-контент

Автор: Анна Матиец.

В начале сентября прошёл 81-й Венецианский кинофестиваль. Специально для DEL’ARTE Magazine VR-художница и искусствовед Анна Матиец рассказывает о трёх VR-мирах, отобранных кинофестивалем.

Программа Venice Immersive, посвящённая VR-произведениям, проходит в рамках кинофестиваля с 2017 года. С 2021-го в ней появилась новая секция Worlds Gallery, в которую отбираются миры, представленные на платформе VRChat. Это самая доступная часть программы: посещение бесплатно, миры не закрываются после завершения фестиваля, и зайти на платформу можно не только с помощью VR-гарнитуры, но и с помощью с обычного компьютера, оснащённого рекомендованным VRChat программным обеспечением. В этом году было отобрано 20 миров, и данная статья предлагает сконцентрироваться на трёх самых интересных.

Niko’s Magic AI Art:
Dimensions (2024)

Никнейм автора в VR Chat: Niko*

Смотреть: тут

Niko*, Niko’s Magic AI Art: Dimensions, болото © Фото: Анна Матиец

Если некоторые художники видят в ИИ соперника, то Niko*, некогда разрабатывавший миры для закрывшейся метавселенной Altspace, воспринимает его как инструмент для расширения художественных возможностей.

Проект представляет собой сеть миров, разных по стилистике, содержанию и характеру, но созданных при помощи нейросети. Для навигации по ним есть интерактивная карта, которая помогает сориентироваться и/или сразу переместиться в нужную локацию. Среди них есть абстрактные миры, полные света и движения, есть статичные пейзажи, есть забавная галерея с генеративными изображениями котов, взаимодействие с которыми меняет стилистику изображений. Среди десятков локаций стоит выделить «Хаб».

Niko*, Nikos Magic AI Art: Dimensions, хаб. © Фото: Анна Матиец

«Хаб» — центральная космическая локация, цветные туннели из неё ведут в остальные миры. Чтобы понять, кем является антропоморфная фигура в центре, нужно буквально залезть к ней в голову и прочесть стих о человеческих страхах насчёт ИИ: его сны полны бескрайней воли, миры он зажигает одной искрой, а представляет надвигающуюся гибель. Эти страхи как будто должны развеяться к финальным строкам: Hand in hand, we’re connected / In unity, new dreams perfected (англ. «Рука к руке и в единстве, мы совершенствуем новые мечты»). Однако «как будто» — ключевое уточнение. Ведь «рука к руке» — это не про художника с инструментом, а про два агента: человеческий и нет. И возможности второго безграничны. По заключению «Эстетики ИИ» Льва Мановича, мнение Niko* об ИИ как об «инструменте» или как о «сотруднике» абсурдно — это ровно так же, как «сотрудничать» с божеством вроде Зевса или Афины. Манович советует художникам затаиться и сосредоточиться на деталях, «мелких, которые не заметит даже ИИ», и ждать день, когда ИИ обнаружит и их. Niko* же советует смело осваивать новый инструмент. Это пессимистичная и оптимистичная крайности. Венецианский кинофестиваль, судя по всему, пока что придерживается второй.

Liminal Dreams:
The poolrooms (2024)

Никнейм автора в VR Chat: *Lotus*

Смотреть: тут

*Lotus*, Liminal Dreams: The poolrooms, спортивный зал © Фото: Анна Матиец

Это лабиринт из фантасмагорических бассейнов. Отделанные плиткой комнаты переходят друг в друга, уводя то в спортивный зал, то в комнату с почти десятком водяных горок, то в банные комнаты, то на сушу, то под воду. Лабиринт герметичен: то, что можно сперва принять за окна, оказывается яркими светильниками.

Работа основана на интернет-эстетике лиминальных пространств и, в частности, их подвиде poolcore. Лиминальные пространства — это пустующие места, в реальности, как правило, наполненные движением (торговый центр, офис, аэропорт, коридор и т. д.). Их узнаваемая безликость может вызывать чувство ностальгии, а пустынность — ощущение тревоги. Poolcore сосредоточен на бассейнах и аквапарках.

*Lotus*, Liminal Dreams: The poolrooms. Аватар автора статьи в бассейне © Фото: Анна Матиец

Хотя проект в описании заявляется как «переосмысление» poolcore, он является скорее квинтэссенцией всего того poolcore-контента, который уже вышел (начиная с безымянных картинок на Aesthetics Wiki и заканчивая работами Джерада Пайка, самого известного 3D-художника в этом жанре), и игры Pools от разработчика Tensori — первого интерактивного осмысления эстетики.

Чем же примечательна данная работа? Во-первых, отличный визуал и проработка физики воды — например, при прыжке в воду зритель сперва резко опускается, а затем начинает медленно вплывать. Во-вторых, на высоте саунд-дизайн: звук меняется в зависимости от того, находится посетитель над водой, недалеко от поверхности или совсем глубоко. Отточенная форма оживляет 2D-эстетику, начавшуюся с некачественных фото, и наконец делает её достижимой для проживания, И, в-третьих, важен сам факт отбора мира кинофестивалем: можно сказать, что лиминальные пространства прошли трансформацию от низового анонимного сетевого фольклора до части даже не «поп-», а культуры в классическом понимании этого слова.

Endless Residents
Super Ultra Deluxe Edition (2024)

Никнейм автора в VR Chat: Spencer Filson 

Смотреть: тут

Spencer Filson, Endless Residents Super Ultra Deluxe Edition, гостиная © Фото: Анна Матиец

Перед тем как зайти в мир, зритель сталкивается с маленьким комиксом, в котором один из персонажей называет Endless Residents клоакой. Это не самое лестное определение, но оно достаточно хорошо описывает этот дерзкий проект.

Зритель попадает в яркий дом с навязчивой мажорной музыкой, полный абсурда и дискомфорта в духе мультсериала «Рик и Морти». Например, многочисленные безделушки на полках гостиной следят за зрителем. За одной из дюжины дверей — пожар среди кишок, за другой — биолаборатория с клонами в жидкости кислотно-зелёного цвета, а в третьей — рубильник, который переносит зрителя в пустынные руины. Там можно, например, поговорить с существом, которое уже много лет копит слюну по банкам, а можно исследовать подземелье, чтобы забрать золотую статуэтку, пастиш на идола из «Индианы Джонса», которая помогает открывать новые двери. И без того запутанный мир постепенно усложняется из-за действий зрителя: они вызывают появление новых персонажей и мест. Многие сцены содержат в себе пасхалки на элементы поп-культуры: героев вроде Гарфилда или интернет-образов, например глазастых облаков из эстетики дримкор (dreamcore).

Spencer Filson, Endless Residents Super Ultra Deluxe Edition, картинная галерея © Фото: Анна Матиец

Чем дольше находишься в проекте, тем сильнее создаётся ощущение, что мозг начинает плавиться. В интернете для этого придумали термин: брейнрот-контент (англ. brainrot content) — контент, который разлагает мозг. К нему относят и контент, потребляемый поколением альфа (люди, рождённые после 2012 года), и просто треш, который можно найти после часов скроллинга. Endless Residents — это как раз второй случай: ленты всех соцсетей одновременно, сериал на фоне, музыка, бомбинг жестоким контентом… Это художественная попытка осмыслить общее состояние жадной перенасыщенности и сенсорной перегрузки.

Итоги

Тот факт, что подобные миры прошли отбор Венецианского кинофестиваля, вызывает радость. Мир Niko* актуализирует слегка поутихший спор об ИИ, вступая в заочную дискуссию с Мановичем. Мир *Lotus* является примером того, как за несколько лет нишевый контент перевоплотился в признанное искусство. Мир Spencer Filson’a ставит вопрос о том, можем ли мы себе позволить барахтаться в море треш-контента, который привыкли видеть через дистанцию экрана. Каждый из этих миров может вызвать дискуссию. Было бы здорово. Хватит виртуальности быть стерильной.

Посмотреть отобранные Кинофестивалем проекты можно по ссылке.

Автор: Анна Матиец.

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты