Барселона: за вдохновением от архитектуры Гауди

Мировой столицей дизайна интерьеров давно признан Милан, молодые архитекторы и урбанисты стремятся в Швейцарию и Нидерланды, чтобы увидеть там передовые достижения в своей области. Но ещё одно важное направление для всех будущих дизайнеров и архитекторов, место силы и вдохновения – это Барселона. Специально для DEL’ARTE Magazine Валерия Саймова рассказывает, почему важно внимательно посмотреть на все здания, которые спроектировал Антонио Гауди, их интерьеры и окружающий ландшафт.

Сложно представить столицу Каталонии без творений Гауди. Его стиль – микс ориентальных мотивов и традиционных местных ремёсел, органических форм и языка природы – уникален, и именно с ним ассоциируется испанское ар-нуво.

Дом Висенс

Дом Висенс – первый важный проект архитектора, в котором воплотилась его любовь к восточным мотивам. Вдохновлённый искусством Ближнего Востока, Индии, Персии, Японии, стилем мудехар и декором периода династии Насридов, Гауди использовал керамическую плитку, митральные арки и кирпичные картуши.

© Фото: Валерия Саймова

«Когда я пришёл, чтобы заняться измерениями местности, я увидел, что всё вокруг покрыто жёлтыми цветами календулы, которые я использовал как главный мотив для керамики. Здесь же я увидел пальмы сабаль (palmetto), их листья стали мотивом решетки ограждения», — так описал Гауди свои главные источники вдохновения.

© Фото: Валерия Саймова

В этом проекте Гауди уже стремится сочетать практичность и эстетику с комфортом и идеей благополучия (well-being), а также создать совершенную гармонию между устройством сада и окрестностями. Архитектор опирался на принципы мультидисциплинарности и позаботился о таких аспектах, как освещение, вентиляция, а также разработал детали интерьера, мебель и декор, пытаясь создать оптимальные условия для проживания в доме.

© Фото: Валерия Саймова

Одна из самых красивых комнат дома Висенс – крытая веранда рядом со столовой, соединённая с садом деревянной решёткой, похожей на японские ситоми. Открыв решётку, хозяева получали единое пространство с фонтаном в ренессансном стиле. Вода в нём текла тонкой плоской струёй, а когда через неё проходил свет, отражала все цвета радуги.  Ещё одна оригинальная комната – курительная, в которой потолок напоминает арабские мукарнасы из дворца Альгамбра в Гранаде.

© Фото: Валерия Саймова

Гауди также уделил особое внимание саду: так как дом Висенс был летней резиденцией, то зелёное пространство вокруг него играло важную роль. Изначальный проект включал, помимо растительности, фонтан, декорированный керамической плиткой, и водопад из камней. В 1925 году резиденцию расширили, и современный сад – это лишь интерпретация идей Гауди.

Дворец Гуэль

Это здание также относится к периоду увлечения Гауди мавританской архитектурой. Снаружи здание выглядит аскетично по сравнению с другими его творениями. Строгую геометрию разбивают лишь выступающие части фасада и внушительные параболические арки. Их ажурные кованые решётки отсылают то ли к арабской каллиграфии, то ли к важному для искусства модерна узору «удар бича», образуя замысловатыми линиями инициалы владельца. В экстерьере выступающий эркер напоминает мусульманские машрабии – внешне похожие на балкончики элементы арабской архитектуры с решётчатыми ширмами, обычно созданными из дерева.

© Фото: Валерия Саймова

Внутри дворца Гауди разработал сложное и богатое убранство. Центральный объём – большой зал, перекрытый куполом, покоящимся на пересечении параболических арок. Гладкость и монохромность внутренней плоскости купола нарушается перфорацией – он буквально усеян отверстиями, пропускающими естественный свет. Всё это дает ощущение мерцания на тёмном фоне, напоминающее звездное небо.

© Фото: Валерия Саймова

 

В интерьере Гауди использует множество деревянных элементов: как конструктивных вроде резных многолопастных мавританских арок, так и декоративных, например, деревянные панели в отделке стен и потолков. Использование дерева в сочетании с другими более прочными материалами – тоже черта мавританского зодчества, активно проявленная в памятниках Альгамбры.

© Фото: Валерия Саймова

Дом Бальо

Дом, построенный Гауди для текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса, – один из символов Барселоны. Гауди получил карт-бланш от заказчика и занимался не только разработкой проекта в русле собственного уникального стиля, но и руководил всеми работами, лично контролируя процессы. Волнообразный фасад сделан из песчаника с горы Монжуик, поверхность украшена «ломаной» мозаикой тренкадис – излюбленной техникой архитектора. Битое стекло для неё Гауди получил из отходов местного стекольного завода и лично руководил размещением фрагментов на фасаде. Но главный конструктивный и декоративный элемент дома Бальо – это сложное извилистое перекрытие в виде хребта дракона, покрытое цветной черепицей. Оно переливается словно чешуя хамелеона, придавая зданию фантастический вид.

© Фото: Валерия Саймова

Гауди сохранил прямоугольную форму балконов предыдущего здания, но добавил маскообразные железные перила, которые сгладили строгую геометрию, не свойственную общей стилистике дома. Окна имеют сложную изогнутую форму и украшены цветным стеклом наподобие витражей. Гауди внимательно относился к освещению и вентиляции, поэтому организовал внутренний световой дворик, который был отделан керамической плиткой с цветовым градиентом.

© Фото: Валерия Саймова

Кроме того, архитектор славился вниманием к деталям. Так, для дома Бальо Гауди разработал шестиугольную плитку зелёного цвета с узорами водорослей, раковин и кругов на воде. Она так и не была использована в этом проекте, зато позже ей замостили проспект Пасео де Грасия в Барселоне. Для дома Бальо Гауди спроектировал и мебель. Большинство предметов созданы в русле эргономики, например знаменитая Casa Batlló Confidant, округлые формы которой согласуются с формами человеческого тела.

© Фото: Валерия Саймова

Дом Мила

Дом Мила или «Ла Педрера», что переводится с каталонского языка как «карьер» – масштабное сооружение, три фасада которого объединены общей подвижной пластической структурой. Волнообразная плоскость, характерная и для других работ Гауди, сложена из больших блоков известняка, что создаёт ощущение цельного, монолитного камня, а точнее, скалы. Слегка углублённые в толщу внешней стены окна разных форм, расположенные без строгого ритма, поддерживают идею этой архитектуры как естественного, природного образования. Визуальный образ здания отсылает к традициям скального зодчества Малой Азии, всё же прозвище «Ла Педрера» дом получил не случайно.

© Фото: Валерия Саймова

Гауди отказался от традиционной системы с несущими конструкциями внутри здания, поэтому внутренние помещения имеют открытую, свободную планировку, которая может меняться в зависимости от потребностей жителей. Фресковые росписи вестибюля были созданы каталонскими художниками-символистами и приближаются к абстрактной, беспредметной живописи, с порой проступающими растительными мотивами или имитацией тренкадиса.

© Фото: Валерия Саймова

Гауди был адептом идеи синтеза искусств, которая отчетливо проявлена в его работах. Он сам изучал смежные направления, например скульптуру, столярное дело, работу с металлом, стекольное, гончарное дело и гипсомоделирование. Все эти знания позволяли ему проектировать здания вплоть до деталей отделки, освещения и мебели. Опыт работы с разными материалами, особенно с глиной, отчасти объясняет пластические особенности зданий Гауди.

© Фото: Валерия Саймова

Другие Новости