Мария Денисова о путешествии по Индонезии: «Страна красавчиков»

Рассказом про путешествие по Индонезии Мария Денисова заканчивает цикл колонок о своих приключениях в Азии. DEL’ARTE Magazine с радостью публиковал истории о ее бесстрашных путешествиях автостопом по Монголии, Китаю, Малайзии, Таиланду и Гонконгу. В этот раз Мария написала про жуткие традиции автостопщиков на Суматре, про вулканы, пляжи на грани экологической катастрофы и о самых красивых людях.

Индонезия — удивительная страна. Если географический атлас откроет человек, не имеющий представления о том, где находятся ее земли и как они выглядят, то потратит немало времени на их поиски. Дело в том, что Индонезия состоит из 17,5 тысяч островов, всего 6 тысяч из которых обитаемые. Самые большие острова, заселенные людьми — Ява, Суматра, Борнео, Сулавеси и Новая Гвинея.

В этом году мы с друзьями месяц катались по Суматре, и этого времени катастрофически не хватило, чтобы объездить все красоты острова. Сколько месяцев или лет потребуется на то, чтобы изучить всю Индонезию целиком, я совершенно не представляю. Одно знаю точно — эта страна с первых дней начала вызывать во мне такое множество чувств, что буря эмоций не утихает до сих пор.

Положа руку на сердце, скажу, что я нарекла Индонезию «страной красавчиков». Такого количества симпатичных молодых людей на улицах я не встречала в своей жизни, пожалуй, никогда! Индонезийцы, как и большая часть азиатов, очень подтянутые и сохраняют отличную физическую форму и озорной блеск в глазах очень долго — до глубоких седин. Практически все местные, с которыми нам довелось познакомиться, очень добрые и открытые люди. Есть в индонезийцах что-то неуловимое, заставляющее проникнуться к ним всей душой.

Поскольку Индонезия это островное государство, попасть туда можно либо на пароме, либо самолетом. На Суматру из Малайзии ходит паром, стартующий из города Мелакка. Стоит заметить, что самолет — более дешевый и рациональный способ попасть в Индонезию: он, как минимум, избавит вас от пары сотен километров заунывных пейзажей, обрамляющих трассы вдоль восточного побережья острова.

По Суматре мы перемещались автостопом: первые пару дней вчетвером с друзьями, а после к нам присоединились местные панки, и количество людей в нашей компании варьировалось от шести до девяти человек.

До посещения Индонезии рассказы друзей о том, что местные панки тормозят машины, выбегая на середину дороги наперерез транспорту, я восприняла как что-то из разряда абсурда. Потом мы приехали на Суматру, прихватили местных ребят в поездку, и началось.

Едва увидев приближающуюся фуру, маленькая девушка Садила выбегала на дорогу, крича изо всех сил «МИСССИИИ ООООООМММ!», сложив ладони в молящей конструкции и всем видом давая водителю понять, что это игра в цыпленка. Но водитель скорости даже не сбавлял, и Садила в последний момент отпрыгнула из-под колес грузовика в сторону. Без лишних слов — мы с ребятами в шоке. Ближайшие пару дней мы привыкали к тому, что местные постоянно с риском для жизни останавливают пикапы и грузовики, а на третий день я обнаружила себя бегущей наперерез фуре, вопя во всю глотку «ООООМ! МИСИ ООООМ!!!» (в переводе с местного диалекта это значит что-то вроде «Дядя! Пожалуйста, дядя!»). Если твоя настойчивость убеждает водителя, он останавливается, и вы всей шайкой-лейкой залезаете в кузов, а самые бесстрашные занимают места на крыше кабины фуры. Серпантины, ямы на дорогах — все для того, чтобы встряхнуть тебя как следует.

За месяц путешествия нас ни разу не сбили, и с крыши грузовика никто не падал. Но, сами понимаете, не всегда удача бывает на твоей стороне, подобный способ путешествия опасен: местные показывали фотографии ребят, которых размазывало по трассе машинами, и это совсем не весело.

Много местных жителей перемещаются по Суматре автостопом, и это неспроста: люди бедные, места красивые, гостей встречают душевно. У индонезийцев огромные клановые системы: зачастую люди не имеют фамилии, но у них есть второе «клановое» имя. В любом городе индонезиец может встретить незнакомого человека, который окажется представителем его клана, и со стопроцентной вероятностью получит от того помощь, если таковая потребуется.

Одной из весомых причин того, почему я так сильно ждала прибытия в Индонезию, были дурианы. Этот диковинный фрукт растёт здесь повсеместно и стоит очень дешево. Мы катались по стране в феврале — в разгар дурианового сезона. Нас угощали дурианами все и всюду!

Индонезия — страна очень дешевая. Проблем с тем, чтобы поесть за копейки, тут не будет… если заказы в кафе будут делать ваши индонезийские друзья. Поскольку в представлении местных, европейцы — это люди, приехавшие в их страну тратить свои несметные богатства, то цены накручиваются в несколько раз. Да, приятного здесь мало. Это поразительно контрастирует с тем, что индонезийцы, подвозившие нас в автостопе или выходившие поглазеть, когда мы оказывались в их поселках, постоянно угощали нас едой и всячески помогали.

Наверное, каждый второй житель Суматры курит и пьёт. Алкоголь и сигареты здесь со своей «изюминкой». Практически единственный вид алкоголя, который употребляют местные жители — это туак, кокосовая брага.

Туак некрепкий и всюду разный. В любом поселке найдется хотя бы одна туачная — заведение, которое держит целая семья: продают брагу, которую сами же гонят, и готовят нехитрые закуски к ней. В Индонезии много местных марок сигарет. Они крепкие, сладкие, вкусные, но после них кашляешь как чёрт! Фишка «Сурии» (так называются эти сигареты) в том, что в табак добавляется гвоздика и прочие специи, превращающие подобие «Беломорканала» в самые вкусные сигареты, которые я пробовала в своей жизни. Нигде кроме Индонезии их найти, увы, не получится.

Природа Суматры великолепная и чарующая. Горные цепи, озера, джунгли, вулканы. Из-за того, что большая часть населения острова зарабатывает на жизнь фермерским делом, фабрики и заводы не загубили девственную природу. Здесь находится Тоба — крупнейшее в мире озеро вулканического происхождения. Вода в озере пресная, пейзажи отдаленно напоминают байкальские. Окрестности озера Тоба населяют батаки — древняя индонезийская народность. Это едва ли не единственный регион Суматры, в котором не распространено мусульманство.

Конечно, цивилизация наложила свой ужасный отпечаток на состояние природы. Как-то, загоревшись желанием отдохнуть на пляже, мы поехали в прибрежный город Паданг. Казалось бы, город туристический, оттуда ходят паромы на разные острова, но когда мы приблизились к берегу, то потеряли дар речи. Вместо лазурных волн, ласкающих песок, перед нашими взорами предстали мусорные горы, скрывающие под собой море. Местные жители как ни в чём не бывало располагались на стульчиках кафешек и выкидывали пластиковые стаканчики от коктейлей прямо в волны мусора, доходящие практически до их ног.

На Суматре много вулканов, 12 из них действующие. Мы побывали на вулкане Сибаяк, к вершине которого ведут две дороги: для туристов и для идиотов. Угадайте, выбрав какой из них, мы с друзьями карабкались через джунгли и ущелья, обливаясь потом и проклиная всё на свете.

Горы Букит-Барисан, национальный заповедник с орангутангами Бохорок, маленькие острова, такие, как Самосир и Бинтан, пляжи, водопады — ради всего этого стоит приехать на Суматру. Но лично я думаю, что самое важное — это люди. Из-за удивительного менталитета, открытости и простоты местных жителей я влюбилась в Индонезию и собираюсь поехать туда вновь, чтобы побывать уже везде!

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты