В гостях у Клода Моне в Живерни

Специально для DEL’ARTE Magazine журналист Юля Пряникова рассказывает, как добраться из Парижа до дома Клода Моне в Живерни и что там посмотреть – о кувшинках и не только.

Маленькая деревушка Живерни находится в 70 километрах от Парижа в сторону Руана – Моне часто проезжал ее на поезде, когда ездил рисовать Руанский собор. Ее живописные пейзажи так понравились художнику, что он купил здесь дом и прожил ровно полжизни – 43 года. И даже, если сегодня в доме Моне вы не найдете ни одной его работы в оригинале, то сад художника по праву считается не менее значительным его произведением.

Если вы едете из Парижа, то садитесь на поезд на вокзале Saint Lazare до станции Vernon (направление Rouen). От нее, через 15 минут после приезда поезда, до музея Моне едет специальный шаттл. Можно также взять напрокат велосипед в Café du Chemin de Fer напротив вокзала или прогуляться шесть километров до Живерни пешком. Сад Клода Моне открыт с апреля по октябрь – при этом он высажен таким образом, что постоянно цветет с весны по осень, каждый месяц обновляя «палитру» цветов. Наиболее пышное и разнообразное цветение в мае и июне. Именно в это время вокруг пруда с кувшинками цветут рододендроны, а над знаменитым японским мостом – глициния. Но учтите, что в этот период в саду больше всего туристов, и побродить по аллеям в тишине вряд ли получится.

Моне хотел создать свой идеальный пейзаж в реальности, и у него это получилось. На своем участке он вырубил ели, разбил аллеи и высадил цветы: розы, тюльпаны, подсолнухи, георгины, ирисы… Художник придерживался не правил построения сада, а визуальной цветовой гармонии: сочетал папоротник и разноцветные пионы, нежные незабудки оттенял сочными маками. Пышные клумбы он разбил среди деревьев, кустарников и арок винограда – вместе они создали светотени, как в учебниках по живописи. Жена художника Алиса как-то сказала: «Сад — это его мастерская, его палитра». Сад Моне – это тоже импрессионизм, совокупность ярких цветовых пятен, из которых «вырисовывается» общее полотно — впечатление.

Сад разделен на два участка: возле дома раскинулась его цветочная часть, а по другую сторону дороги – водная или японская (чтобы туда попасть, надо пройти по подземному туннелю). Восхищаясь отражением растений и цветов в воде, Моне облагородил берега ручейка, выкопал пруды и заселил их водяными лилиями, нимфеями. Любоваться ими можно до первых заморозков. По берегам пруда художник также высадил плакучие ивы, сакуру и настоящую бамбуковую рощу. Здесь же Моне построил знаменитый несимметричный японский мост – чтобы найти нужный зеленый оттенок для него, он перекрашивал его 45 раз. Именно пейзажи этого участка легли в основу лучших работ Моне.

После смерти художника его сын Мишель передал усадьбу Академии изящных искусств. Ее сотрудники до сих пор поддерживают дом и сад в том виде, в каком их оставил хозяин. Пастельно розовый дом с яркими зелеными ставнями сохранил обстановку жизни мастера. Холл дома сейчас представляет собой известную студию «Водяная лилия», оформленную репродукциями работ Моне. Стены комнат выкрашены в самые неожиданные оттенки – голубой салон или знаменитая ярко-желтая столовая, украшенная великолепной коллекцией японских гравюр, включая работы Хокусая и Хиросигэ. Рядом со столовой— синяя кухня, отделанная местной изразцовой плиткой.

Насмотревшись, надышавшись садом, обязательно прогуляйтесь по окрестностям и взгляните на мир глазами Моне – за последние сто лет здесь мало что изменилось: поля, зеленые холмы, тенистые рощи, уютные каменные домики, обнесенные деревянными заборами, и торчащие из-за них цветники. Особым очарованием пропитана самая древняя в поселке улица rue aux Juifs (еврейская улица), расположенная в средневековой части Живерни. Рядом церковь Святой Радегунды и семейное захоронение Моне. В этой старинной церквушке Моне женился во второй раз, а позже был похоронен в фамильном склепе семьи.

В Живерни есть и достопримечательности, не связанные напрямую с именем Моне. Например, Музей импрессионизма, созданный на базе картин из коллекции  The Terra Foundation for American Art, включающей картины американских импрессионистов Джона Сингера Сарджента и Джеймса Уистлера, а также работ мастеров, живших в небольшой «деревне художников» недалеко от Клода Моне, в частности, полотна Мэри Кассатт. Рядом с музеем есть отличный магазин колбасных изделий (шаркютри), расположенный в доме № 60 на Rue Claude Monet, где делают отличные сэндвичи. Если же вы созрели на полноценный обед, то пройдите чуть дальше по этой же улице до ресторанчика Hotel Baudy. Когда-то здесь был отель, на первом этаже которого находилось популярное кафе: за столиками сидели Сезанн, Ренуар, Сислей, Роден, а в конце 19 века в этой гостинице останавливались исключительно художники. Здесь даже сохранился ряд картин и набросков известных теперь мастеров, которыми постояльцы расплачивались с хозяйкой за проживание.

На ужин же можно отправиться в Le Jardin des Plumes, но лучше заранее заказать там столик. Ресторан находится в загородном доме, построенном в 1912 году одним из сотрудников Гюстава Эйфеля. В радушной обстановке вас удивят местными гастрономическими экспериментами – например, треской с тирамису из гороха с зернами граната в васаби и шоколадным сорбетом с цветками гибискуса. Как правило, в Живерни едут на один день и поздним вечером возвращаются в Париж, но если же вы все-таки решили переночевать, то можем посоветовать гостевой дом La Dime de Giverny и отель La Pluie de Roses. Проснуться в тишине и прийти первыми в сад Моне – ради этого здесь точно можно провести ночь.

 

Другие Новости