Путешественница Мария Денисова о Монголии: «Мама, я в нигде»

Мария Денисова еще год назад отправилась в большое шестимесячное путешествие по странам Азии. Вместе с друзьями она побывала в Монголии, Китае, Тайланде, Малайзии и Индонезии. Они передвигались преимущественно автостопом, практически без денег,  и много общались с местным населением. Специально для DEL’ARTE Magazine путешественница Мария подготовила серию путевых заметок о странах, где побывала. Открываем серию ее текстов о путешествиях – рассказом о Монголии. 

 Побывать в Монголии было моей давней мечтой. Без преувеличения скажу, что именно желание попасть когда-нибудь в эту страну разожгло во мне интерес к путешествиям еще в детстве. Земли, где люди всю жизнь проводят в юртах, перемещаясь по пустошам, где дико холодные зимы и практически нет водоёмов, а песчаные бури – дело такое же обыкновенное, как ливень в Подмосковье. У взрослого человека такой набор характеристик вызовет интерес и недоумение, что уж говорить о десятилетней девчонке. И вот в августе мечта детства стала явью.
 К Монголии мы подъехали по Чуйскому тракту со стороны Горного Алтая. Последний российский населённый пункт – это Ташанта. Первое, что видишь в Монголии – посёлок Ногооннуур. Здесь нас с визгом встретила и сопровождала местная ребятня. Дети как дети, если не считать, что всю дорогу они играли в пионербол телячьим черепом.

От границы с Россией до столицы Монголии Улан-Батора мы перемещались автостопом: это способ передвижения на попутном транспорте, когда вы договариваетесь с водителем, что он подвезёт бесплатно, если вам в одну сторону. И нет, это не страшно. А в компании друзей ещё и очень весело и безопасно.

Итак, до Улан-Батора 1800 километров. Карты говорят о том, что дорога на машине займёт 24 часа. Возможно, в реалиях России такой расчет оказался бы близок к истине, но речь идет о Монголии, где всё необыкновенно. Так что на путь ушло почти шесть дней. Хоть последние годы дороги здесь активно ремонтируют, асфальт советского периода часто даёт о себе знать, а главным испытанием на трассе АН-4 является 300-километровый участок трассы перед Баянхонгором, которого нет. Ну, в буквальном смысле нет! Первые 30 километров по нему мы ехали три часа в песчаную бурю и на доисторическом грузовичке, следуя наставлениям gps-навигатора, а наутро останавливали машины посреди пустоши!

Если вы соберётесь ночевать в Монголии в палатке, то удостоверьтесь, что не забыли взять колышки, чтобы натянуть тент как следует: в тёмное время по степям часто гуляют сильные ветра. Тёплый спальник также неотъемлемая часть снаряжения в любое время года. Как-то утром к нашим палаткам пришли местные жители. Один мужик чинно приговорил бутылку водки, недопитую нами прошлой ночью, а затем пригласил к себе в юрту. Ну что? От такого не отказываются! Юрта – традиционное монгольское жилище. По сути это палатка с крепким каркасом, сделанная из дерева, войлока и кожи. В центре юрты стоит очаг – главная часть дома. Камни, составляющие его основу, семья обязательно возит с собою во время переездов: это связь с предками, основа шаманизма, распространенного в Монголии. Даже несмотря на то, что многие люди, проживающие в юртах, этнически не являются монголами (семья, пригласившая нас к себе, например, – казахи), традиции, связанные с духами предков и силами природы, соблюдают. Наверное, ведя ежедневную борьбу за выживание среди пустошей, волей-неволей поверишь во что угодно. Внутреннее убранство жилища может быть самым разным в зависимости от достатка семьи, но, как правило, минималистично, «чётенько» и с узорами. На стенах – фотографии и портреты представителей старших поколений, на кроватях – множество подушек и одеял, чтобы сон в холодную степную ночь был сладким, на столе перед нами уже накрыт дастархан, хотя мы и пяти минут еще не провели в доме новых друзей.

Внимание: монголы очень гостеприимны! Если они прознали в вас странников-путешественников, то одним чаем с крендельками от них не отделаешься. Поправка для веганов: отделаешься. Большую часть рациона монголов составляет мясо и молоко, а также блюда, приготовленные на мясе и молоке. В реалиях степной жизни иная пища просто-напросто невозможна. Почему-то многие в России думают, что монголы хорошо говорят по-русски. Нет! Наверное, в заблуждение вводит кириллица, которая используется там для письма, а также хорошие отношения Народной Республики Монголия с СССР в прошлом. Однако представители поколения, изучавшего в средней школе русский язык, либо умерли, либо за отсутствием практики его забыли. Англоговорящих монголов с вероятностью 95% вы встретите только в Улан-Баторе, так что для путешествия за пределами столицы заимейте переводчик или распечатку с самыми необходимыми фразами.

Трудности с языком особенно остро ощущаются, когда путешествуешь автостопом. Тут монголы делятся на два типа: те, кому и так от тебя ничего не надо, и те, которые даже десять раз ответив «хорошо» на твоё «менге байхгуй» («денег нет»), по итогу требуют какой-то оплаты. Редконаселённость страны влияет на дорожный трафик: он здесь никакой. За час может проехать всего лишь одна машина. Зато, с наибольшей вероятностью, увидев голосующих, водитель остановится. Трупы животных на обочинах и звёздные россыпи на бескрайнем небосводе по ночам: путешествуя по пустошам Монголии начинаешь чувствовать, что ты часть дикой и грубой природы. А потом оказываешься в Улан-Баторе.

Если бы мне завязали глаза и привезли в столицу Монголии, я бы подумала, что этот огромный урбанистический город – Сеул, или Шэньчжэнь, в общем, всё что угодно, но не Улан-Батор! Модные рестораны, торговые центры, стильная молодежь и… юрты. Всё в порядке, мы в Монголии! Правительство активно ведёт пропаганду за сохранение культурных ценностей. Народные песни, узоры и прочие элементы народной культуры вы встретите повсюду.

Самое популярное туристическое место – площадь Чингисхана (в Монголии вообще популярно всё, что связано с Чингисханом). Бонусом здесь можно прикупить картины местных умельцев-художников и у них же обменять какую угодно валюту. Интересно, что в центре города напротив главного универмага «Их дэлгур» расположен памятник группе «The Beatles», в 2008 году установленный по инициативе премьер-министра.

В Улан-Баторе можно найти дешевый хостел и легко вписаться по каучсёрфингу. Мы волею судьбы прожили четыре дня в баптистской церкви, настолько завоевав сердца местных, что в день нашего отъезда они пришли на вокзал с пакетами еды и благословили нас на добрый путь. На поезде из Улан-Батора можно уехать только в два направления: в Россию или в Китай. Поскольку путь до Поднебесной проложен ещё советскими рельсами-шпалами, билеты очень дешёвые: 850 километров в общем вагоне за 10 000 тугриков (280 рублей).

16 часов ностальгии по отечественным поездам, и мы в Замын-Уудэ – городе, пограничном с Китаем. В планируемом будущем это туристический центр, сейчас же советский стиль построек и толстый слой пыли на всём навевает лёгкую меланхолию. Мы направляемся на трассу: сегодня нам предстоит пересечь границу новой страны. Десять дней в Монголии пролетели с невероятной быстротой, и я надеюсь, что это не последняя встреча со страной бескрайних пустошей.

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты