Путешественница Мария Денисова о Таиланде: «Красота, граничащая с тепловым ударом»

Как отдыхать в Таиланде знают многие, но как открывается страна, когда приезжаешь в нее без денег, с одной лишь надеждой попутешествовать автостопом? Ночевки в буддистских храмах, шоппинг на ночном рынке, отзывчивость местных – об этом специально для DEL’ARTE Magazine рассказывает путешественница Мария Денисова. 

«Савади» (sawadee) – это слово хорошо знакомо каждому, кто хотя бы раз, хотя бы на один день оказывался в Таиланде. Самое обыкновенное приветствие, которое ты слышишь ото всех постоянно: люди складывают ладони в жест «ом» на уровне груди, выказывая уважение. 

Таиланд –  это страна, где ты постоянно находишься в расслабленном состоянии, и не важно, пакетный ли ты турист, потягивающий целыми днями смузи на пляже, или оторва-автостопщик, ночующий на этих же пляжах прямо на песке за неимением других вариантов. Про Таиланд рассказано многое и многими. Я за последние полгода побывала там дважды, и это было не первое мое посещение страны. Скажу сразу: я не любительница долгого валяния на солнце и зависания в курортных местах, скорее, наоборот, чем хуже – тем лучше. Так чем же эта страна завоевывает сердечки всех туда прибывших?

Первое, и самое важное: ты постоянно чувствуешь, что находишься в безопасности. Грабежи, криминал и т.д. и т.п., конечно, имеют место быть, но шансы попадания в переплет невероятно малы. В Тай я прилетела из Гонконга глубокой ночью. Товарищ, у которого я должна была вписаться по каучсерфингу, должен был проснуться в семь утра, то есть, часа через три – именно столько по моим расчетам должна была занять пешая прогулка до его дома. И вот иду я вдоль трассы с рюкзаком за плечами, как вдруг какой-то парень на мотобайке подъезжает ко мне, и по его жестам я понимаю, что он пытается узнать, куда я направляюсь. Я показываю, что доберусь сама, все в порядке, но парень открывает карту на телефоне, и я тыкаю в место, где находится пункт моего назначения. Спустя минуту я еду с моим новым товарищем по ночной трассе, на резких поворотах он мурлычет на тайском что-то о том, чтобы я держалась за байк покрепче. Так он довез меня до нужного места и уехал.

После этой истории, думаю, вполне понятно, что автостоп в Таиланде замечательный. Мы стопили машины вдвоём, втроём, всемером, и редко случалось такое, что нам приходилось ждать на обочине подолгу. В Тае очень много пикапов, так что вероятность того, что путь-дорога будет красивой и с ветерком, крайне велика! Сиамские дальнобойщики, в отличие от российских, могут посадить себе в кабину практически безграничное количество людей. Тебя могут угостить вкусной едой и холодными напитками, договориться с другими водителями на заправке, чтобы они перехватили тебя, если едут в нужную тебе сторону. Нас подвозили буддийские монахи, семейные пары с собаками, семейные пары с детьми, бизнесмены и трансы, полицейские на отгуле и девушки, гоняющие с одной вечеринки на другую.

Поскольку цены в Таиланде довольно адекватные, найти дешевый хостел для людей с любыми запросами абсолютно реально. Можно оставаться ночевать в буддийских храмах, но помните, что туда стоит прийти до девяти вечера: монахи рано ложатся спать. Дешево по стране можно перемещаться на поездах, междугородние автобусы уже заставляют немного раскошелиться. Метро (также, как хайвеи и налаженное автобусное сообщение) есть только в Бангкоке, цена проезда зависит от дальности поездки. Стоимость билета в автобусах зависит от его класса и цвета: розовые и красные – самые дешевые (8 бат – 16 рублей), синие, оранжевые и желтые – уже с кондиционерами (от 12 до 25 бат).

Бангкок – столица Таиланда. Это безумно красивый город, живущий в своем многовековом великолепии. В моей голове он ассоциируется с родным городом мальчишек Черного и Белого из мультфильма «Железобетон». Комплексы новых зданий покрыты тропиками густых лиан, вонючие каналы и уличная еда контрастируют с дорогими ресторанами и шикарными отелями для европейских туристов, китайские и индийские беженцы торгуют всем: от шпажек с мясом до «шикарнейших» пластиковых драгоценностей в густонаселенных кварталах. Каждая улочка здесь – это новая история, по Бангкоку никогда не надоест гулять, разве что дикая жара может довести до теплового удара.

Лучшие магазины Тайланда – это 7-eleven. Их много, они повсюду, в их ассортименте столько всяких штук, которые, возможно, не понадобятся вам никогда, но приобрести захочется обязательно. Я проводила очень много времени перед холодильниками, пытаясь выбрать один из миллиарда энергетиков, которые еще не пробовала в своей жизни. 7-eleven’ов так много, что они находятся через дорогу друг от друга, чтобы страдающие от жажды люди могли приобрести ледяной кофе и не ждали невыносимо долгого переключения светофора.

Конечно, как и полагается любой азиатской стране, Сиам – это обитель уличной еды, и с наступлением темноты улицы заполняются передвижными кафешками и съестными (и несъестными ) ароматами. Ночные рынки – это отдельная история! Вам обязательно нужно посетить их, чтобы проникнуться духом страны. Лавки с одеждой и секонд-хенды, украшения, уличная еда, музыкальные инструменты, аквагрим и вообще все, что вы можете себе представить в туристическом раю по сравнительно адекватным ценам. «Оригинальные» мартенсы местного пошива по 400 рублей и майки для муай тай по сотке – и вот ты ругаешься с работниками аэропорта из-за перевеса багажа.

Проблем со взаимопониманием у нас практически не возникало. Таиланд – азиатская страна, в которой большая часть людей говорит по-английски. Это из-за того, что большая часть заработка местных жителей завязана на туристах. Поскольку по внешнему виду моему и моих друзей проще простого понять, что карманы наши от денег не лопаются, ситуаций, в которых нас кто-нибудь пытался «развести» на деньги, практически не случалось.

В Таиланде популярно сафари на слонах. Важная заметка: не пользуйтесь этой услугой! Животных в ожидании туристов держат в совершенно ужасных условиях – их бьют и приковывают коротенькими цепями к земле за одну ногу, абсолютно лишая возможности двигаться. Фотографий этого я не смогла сделать, но поверьте, из всего, что я видела в Тае, – это самое жуткое и бесчеловечное зрелище, и вряд ли в туристических брошюрах о таком расскажут.

Сиам – это страна, в которой приятно находиться и куда приятно возвращаться. Здесь много красивых старых городов, национальных парков, островов, на которые можно переправиться на пароме. Мне грустно от того, что из-за сильного упора на туристический бизнес древняя культура Тайланда постепенно затирается, да и обилие подвыпивших приезжих, ведущих себя как короли мира, улыбку может вызвать только саркастичную.

Лично мне кажется, что Таиланд – идеальное место для начала ознакомления с культурой Юго-Восточной Азии: с одной стороны, всё для тебя здесь в новинку, с другой – всё как-то уже подзаточено для приезжих из других стран. Постарайтесь посетить как можно больше локаций Тая – это очень интересно. И загляните за туристические декорации – там настоящая страна, культура и необыкновенные люди.

Другие Новости