Снятие нагрузки или формула архитектуры Владимира Шухова

Прогуливаясь между торговых рядов ГУМа, поднимите голову. Что вы видите? Дневной свет, голубое небо и проплывающие облака – все висит на тонкой сетке металлических перекрытий здания. Такая конструкция весит восемьсот тонн, но вы никогда не поймете этого, благодаря уникальному решению, которое придумал русский архитектор Владимир Шухов. Специально для Delarte Magazine журналист Дарья Лаптева отправилась на выставку “Шухов. Формула архитектуры”, чтобы понять как русский инженер изменил консервативный подход к проектированию объектов, вдохновляясь явлениями природы. 

«Только металлические конструкции дадут архитекторам возможность широко использовать плавные изогнутые формы», – предсказывал инженер Владимир Шухов. Изобретенные им перекрытия и конструкции башен стали началом динамичной главы в истории «металлической архитектуры». 

22 октября в Государственном музее архитектуры им.Щусева при поддержке Фонда “Шуховская башня” открылся международный выставочный проект “Шухов. Формула архитектуры”. В семи залах особняка на Воздвиженке посетителям представили этапы реализации инженерной мысли знаменитого архитектора и изобретателя в культовые проекты – от сводчатых конструкций металлургической фабрики в Выксе до нефтеналивных цистерн в Баку.

Высокая устойчивость при легком весе конструкций – главная особенность шуховских инженерных решений. Он воплотил в реальность радикальную идею – выгнуть поверхность по форме параболы в продольном направлении: распределение нагрузки во всех направлениях позволило достичь максимальной экономии в весе сооружений. В его архитектурных объектах можно проследить связь с явлениями живой природы: сетчатые и мембранные оболочки – это экзоскелет и крылья насекомых. Шухов подмечал их прочность и эластичность, теоретически обосновывал практические инженерные решения с их помощью, и применял свои наблюдения в проектировании. Он бы уверен: «Замеченная в окружающей среде, даже мелочь может дать толчок к появлению новой идеи».

Его уникальные решения позволили реализовать десятки смелых инженерных проектов конца ХIX – начала XX века в России. Владимир Шухов изобрел уникальную форму опоры – гиперболоид. Эта сетчатая изогнутая конструкция стала основой для водонапорных башен, вышек радиосвязи, линий электропередач и нефтяных сооружений. Именно в форме гиперболоида построена знаменитая Шуховская башня, постановление о строительстве которой, лично подписанное Лениным, можно увидеть на выставке. 

Шухов был связан с нефтяной промышленностью не только как инженер. Он также придумал крекинг – процесс производства бензина из сырой нефти. Шухов внес значительный вклад в развитие нефтяной промышленности страны. 

Оформление выставки погружает зрителей в мир инженерной мысли. Все стенды расположены на сооружениях, имитирующих каркасы шуховских перекрытий, а стены покрыты металлическими сетками. В зале гиперболоидных конструкций расположена инсталляция, где внутри макета знаменитой Шуховской башни, как в калейдоскопе, под тихую музыку меняются геометрические рисунки.  

Шухов подчеркнул и показал то, что на протяжении тысячелетий архитекторы прятали. Несущие металлические конструкции стали архитектурными элементами и добавили функциональности – подарили зданиям большой объем естественного освещения. Это решение Шухов использовал и при строительстве Пушкинского музея, оживив интерьеры лучами дневного света. 

Его инженерное наследие активно использовалось и в европейской архитектуре XX века. Последний зал выставки демонстрирует проекты, реализованные Институтом легких конструкций – градирня в Шмехаузене, стеклянная кровля клиники Рён, фасад аэропорта в Суварнабхуме и другие сооружения.

В рамках выставки впервые создан 3D-фильм на основе личных фотографий Шухова. Этот фильм стал первой попыткой кинематографически передать творчество инженера через своеобразный визуальный дневник, в котором зафиксирована жизнь России на рубеже XIX-ХХ веков. 

Выставка открыта до 19 января 2020 года. 

Другие Новости