Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow — одно из самых ожидаемых событий года. Специально для DEL`ARTE Magazine искусствовед Александра Ерошенко посетила Гостиный Двор и посмотрела, какие работы решили представить на ярмарку ведущие галереи Москвы. Ее впечатлили только семь произведений, о которых она и рассказывает в тексте.
До последнего было неизвестно, получится ли провести ярмарку Cosmoscow в традиционном формате в московском Гостином дворе в этом году или нет. В итоге выставка прошла офлайн, но все лекции и дискуссии транслировались через Zoom. Аукционы и продажа работ художников тоже были перенесены на онлайн-площадку. Еще из нового — в этом году Cosmoscow, которая специализируется только на уже признанных мастерах современного искусства, получила сателлит-ярмарку blazar для начинающих художников.
Современные классики
Андрей Красулин «Синодик». 1990-е
Галерея pop/off/art представила несколько работ Андрея Красулина. Скульптура «Синодик» представляет собой переосмысление христианской традиции поминовения усопших. Церковный синодик традиционно имеет форму книги, однако Красулин представляет его в виде деревянной колонны. В результате художник ведет диалог с древними культурами, вызывая ассоциацию с колонной Траяна или стелой Хаммурапи.
Живописное полотно из серии «Индийский океан» выполнено в соавторстве с супругой художника Людмилой Улицкой. Во время отдыха на море она создала наброски-зарисовки, которые живописец позже доработал, дополнив яркими красками, и создал картину-впечатление, полотно-воспоминание о лете и морских пейзажах.
Владимир Потапов «Если коротко, то надежда есть». 2020 г.
Еще один художник, представленный галереей pop/off/art, Владимир Потапов. Он работает в авторской технике — создает полотна, нанося множество слоев акрила, а затем процарапывая нужный рисунок, добиваясь, чтобы были видны ранее нанесенные цвета. Художник переосмысляет советскую действительность, используя узнаваемые элементы — черный воронок, стелы, характерные для сталинского ампира, образ пионеров. Реалистично написанные элементы контрастируют с рельефным сюрреалистичным фоном, напоминающим по колориту и рисунку логотип компании чупа-чупс, созданный Сальвадором Дали. Сочетание реализма и декоративности в работах Потапова создает четкое ощущение нежизнеспособности и иллюзорности идеи коммунизма.
Художники стрит-арта
Дмитрий Аске «Мнемон». 2020 г.
Галерея Ruarts представила яркого стрит-арт художника Дмитрия Аске. Его мозаичные панно имеют узнаваемую стилистику. Похожие на витражи мозаичные фанерные рельефы в декоративной стилистике отражают значимые события современности: культ YouTube, политические движения. Некоторые из его произведений вдохновлены случайными фотографиями вроде тех снимков, которые часто выкладывают пользователи сети Instagram. Дмитрий Аске создает собственный язык, отражающий современную реальность, но при этом вдохновляется он средневековой европейской традицией, действуя в рамках постмодернизма.
На стенде галереи Syntax были представлены работы Кирилла Кто. Кирилл Лебедев заявил о себе в начале 2000-х годов и в настоящее время является одним из самых известных московских художников. Художник начинал свой путь через искусство стрит-арта, но впоследствии ушел от уличной живописи, так как считает, что она не подразумевает громкие заявления и борьбу с сильным противником. Работа «Вопросы здесь задаем мы» — провокационное текстовое заявление, направленное против существующего политического режима.
Кирилл Кто «Вопросы здесь задаем мы». 2019 г.
Независимое творческое объединение АРТМОССФЕРА ставит своей целью развитие уличного искусства в России. На ярмарке Cosmoscow они представили произведения Миши Most. Работы этого художника уже являются признанными в контексте мирового современного искусства и даже представлены в коллекции Государственной Третьяковской галереи. Полотна из серии «Диалоги» — цитаты из статей Конституции РФ. Художник перекрывает текст яркими цветовыми пятнами, делая его практически нечитабельным, привлекая таким образом внимание к проблеме несоблюдения законов в государстве и крайней запутанности формулировок, в которых обычный гражданин может разобраться далеко не всегда.
Миша Most «Из серии Диалоги». 2017 г.
Молодые авторы
Наталья Гудович «Amore Eterno». 2020 г.
Omelchenko Gallery представила молодую художницу Наталью Гудович. Она исследует постгуманистический дискурс, в котором человека заменяют антропоморфные объекты. В полотне «Amore eterno» на золотом фоне фрагментно изображена скульптура Лоренцо Бернини «Аполлон и Дафна». Название живописного полотна переводится как «Вечная любовь», а классические профили вызывают ощущение идиллической сцены. Однако здесь стоит вспомнить сам сюжет мифа об Аполлоне и нимфе: девушка пыталась сбежать от преследований бога красоты и превратилась в лавровое дерево. В результате сочетания нескольких уровней смысла Наталья Гудович создает философское произведение о любви, показывая идеальную картинку, которую видят окружающие, и ее истинный смысл — ощущение несвободы и уязвимости женщины в мире.
Московские концептуалисты
Работы московского концептуалиста Георгия Кизевальтера были выставлены JART GALLERY. В полотне «Пейзаж с тремя светилами» художник вступает в диалог с мастерами прошлого, используя в своей живописи узнаваемый пейзаж Левитана. Классическая живопись реализма и русского лирического пейзажа здесь переплетается со схематичными изображениями, напоминающими комиксы. В такой ироничной манере живописец изображает четыре типа зрителей: восхищенный мастерством человек; эрудит, узнающий пейзаж Левитана; человек, который ищет потаенный смысл в изображении трех солнц; зритель, который видит общее изображение и обращает внимание на красоту природы. Через сочетание живописного мастерства и саркастичных графических персонажей художник размышляет о роли зрителя в существовании любого искусства. Четыре разных типа восприятия очень ярко демонстрируют, насколько по-разному люди смотрят на искусство и что на самом деле не существует точной однозначной позиции, с которой должно оцениваться то или иное произведение.
Cosmoscow — единственная международная арт-ярмарка в постсоветском пространстве. Благодаря многообразию представленных художников, выставка дает полное представление о ситуации в современной арт-индустрии и основных темах, которые волнуют художников сегодня. Многие живописцы в России и странах СНГ обращаются к переосмыслению общего советского прошлого и анализу современных политических режимов. В настоящее время художники взяли на себя роли делегатов, выражая общий протест существующей ситуации в стране. Также большое количество произведений посвящено образу женщины в современной культуре и вопросам ее свободы и защищенности. Многие живописцы создают свой собственный уникальный язык и исследуют проблему отражения действительности при помощи актуальных художественных средств.