7 художников, которых нужно посмотреть на ярмарке blazar

Международная ярмарка современного молодого искусства blazar — новый проект, призванный дать очередной импульс к развитию российского арт-рынка и создать платформу для реализации творческого потенциала молодых художников. Специально для DEL`ARTE Magazine искусствовед Александра Ерошенко посетила Музей Москвы и подготовила обзор наиболее интересных авторов, представивших свои работы на blazar.

К «молодому искусству» обычно относят работы художников до 35 лет. Но организаторы blazar решили подредактировать это определение, поэтому на ярмарке «молодым» считается любой автор в начале своего творческого пути. От простой выставки ярмарку blazar отличает и желание не только предоставить художникам пространство для экспонирования, но и вывести их на рынок. А для этого на каждой экспликации к работе указана цена — коллекционеры могут сразу же оформить покупку на кассе.

Ярмарка условно разделена на две части: самостоятельные независимые авторы, а также стенды галерей и учебных заведений, готовящих мастеров актуального искусства. Живописные полотна, инсталляции, скульптура, графика — организаторы постарались сделать экспозицию как можно более разнообразной.

Независимые художники

Алиса Гвоздева «Мать». Керамика, глазурь. 2020 г.

Стенд с серией керамических статуэток Алисы Гвоздевой посвящен переосмыслению образа женщины. В скульптуре «Мать» художница изображает не идиллическую Мадонну, а реальный физиологический процесс родов. Провокационный образ обращает внимание на страдания, которые приходится испытывать женщине.

Диана Капизова «Падали в воду хрусталье слезы». Пластик, вата, перо, стразы. 2020 г.

Проект Дианы Капизовой «Падали в воду хрустальные слезы» обращен к славянским легендам, древним сказкам. В нем явно прослеживаются ассоциации с такими героинями, как Аленушка или Царевна-Лебедь. Работы дополнены стихотворениями, что создает вокруг них некий романтический флер. В своем творчестве Диана примеряет на себя женские образы, созданные поп-культурой. Автор подчеркивает, что для нее важно соединение архаики и современности.

Миша Бурый «Clot # 7». Бэклит, пластик, дсп, алюминиевый композит, бумага. 2020 г.

Clot Миши Бурого — серия ассамбляжей и скульптур, выполненных из отходов типографского производства. С помощью ярких арт-объектов художник привлекает внимание к проблемам экологии, колоссальному уничтожению ресурсов ради полиграфической рекламы, которую сейчас легко заменить цифровыми источниками информации. Кроме того художник затрагивает важную проблему конфликта двух визуальных практик — массового производства и индивидуального творчества, критикующего серийный рекламный креатив.

Альбина Мохрякова «Maybe therapy». Цифровая печать. 2020 г.

Главной темой перформансов Альбины Мохряковой стала скрытая агрессия современного общества и психические расстройства. Проект Maybe Therapy? обращен к проблеме распространенности перерастания стресса и травматического опыта человека в панические атаки и другие психические расстройства. Специалисты предлагают справляться с ними с помощью разнообразных средств — от фармакологии до телесно-двигательной терапии или дыхательных практик. Увлечение психологией в современности превратилось буквально в религию, в ритуал, особенно учитывая, что в культуре романтизируется образ ментально нездорового человека, и любое расстройство воспринимается как свидетельство тонкой душевной организации индивидуума.

Маяна Насыбуллова «Актуальный янтарь». Эмоксидная смола. 2020 г.

Проект Маяны Насыбулловой «Актуальный янтарь» выполнен с помощью гипса, силикона и смолы. Необычная смесь имитирует натуральный янтарь, в который «запаяны» узнаваемые предметы современного быта: айфон, флешка, дискета, фантики. В инсталляции заложено несколько уровней смысла. Во-первых, размышление о коллективной памяти: через некоторое время то, что сейчас является неотъемлемой частью нашей жизни, станет археологическим артефактом, каким сейчас для нас являются останки динозавров или мумии фараонов. Во-вторых, это осмысление нового этапа развития человека, когда память становится хуже, ведь в эпоху развитых технологий, гаджетов, доступности интернета все можно сохранить на внешних носителях — зачем сосредотачиваться на этом и заполнять «оперативку» в собственной голове? Но основная задача проекта — зафиксировать память о существующем мире, развивающемся с невероятной скоростью.

Галереи молодого искусства

Среди партнеров выставки значатся галереи, занимающиеся молодым искусством. Pa gallery представила творчество Дмитрия Шабалина. Художник переосмысляет существование маски в истории мировой культуры и создает собственные произведения в стиле «ресайкл». Арт-объекты декорированы совершенно разными предметами — от драгоценных камней до елочных игрушек и значков. Шабалин акцентирует внимание на многозначности маски в культуре — сакральный атрибут жреца или фараона Древнего Египта, маска трансформера или робота. В его проектах можно найти множество разных персонажей: боги, призраки, герои видеоигр. Яркие, цветные, декоративные работы художника резко выделяются своей экзотичностью и уникальной стилистикой.

Дмитрий Шабалин «Без названия». Печать, бумага baryta hahnemuhle. 2020 г.

Галерея pop/off/art представила серию «Гимнастки» Анны Афониной. Имея классическое образование Академии художеств им. И. Е. Репина, художница размышляет о роли живописи в актуальном искусстве и видоизменяет художественный язык своих произведений, сочетая реализм и абстрактную живопись. Темой «Гимнасток» стало не восхищение одним из самых изящных видов спорта, а те усилия, которые приходится прикладывать девочкам. Натянутые улыбки, экстатические жесты, серое цветовое решение наталкивает на мысли, что за красотой и легкостью, которые видны зрителям, скрыты боль, физические и психологические травмы и потерянное детство.

Анна Афонина «Из серии Гимнастки». Холст, масло, цветные баллоны, фломастеры. 2020 г.

Ярмарка молодого современного искусства blazar развивает платформу помощи начинающим художникам. Однако выставка значима еще в одном аспекте: она очень ярко показывает культурный срез современного искусства, дает представление о том, что сейчас волнует новое поколение авторов. Большое внимание молодые мастера уделяют цифровизации общества и транслируют идею усталости от всезнающих гаджетов и огромного потока информации, с которым пока не способна справляться человеческая психика. Молодые люди стремятся переосмыслить гендерные роли и, в частности, роль женщины в обществе и культурном контексте, что в целом отвечает запросу мирового сообщества. Значимое количество произведений посвящено распространенности психических расстройств в обществе и культивирования различных отклонений. Возможно, что ярмарка blazar стала одним из самых значимых культурных проектов 2020 года в России. Хочется верить и в то, что она даст новые перспективы развития молодого искусства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Автор: Александра Ерошенко