Художница Юлия Мамонтова об уникальной технике энкаустики

21 августа в Музее русского искусства открылась выставка художницы Юлии Мамонтовой «Флоральные мифы Эллады». Специально для DEL’ARTE Magazine Дарья Чертоляс поговорила с Юлией о технике живописи энкаустика и о современных художниках, которые работают в этом направлении, о знаменитых фаюмских портретах и онлайн-выставке #ЭнкаустикаСегодня.

— Расскажите про энкаустику. Что это за техника и какая у нее история?

— Энкаустика — одна из древнейших техник живописи, в основе которой лежит использование пчелиного воска и пигментов. Одна из важных отличительных особенностей данной техники — ее долговечность. Такие картины хранятся не один век. К примеру, именно в этой технике были выполнены известные фаюмские портреты, которые сегодня находятся в собрании ГМИИ им. Пушкина. А написаны они были более двух тысячелетий назад. В этой технике творили мастера архитектуры и живописи в Древнем Египте, Риме, Греции и Византии. Леонардо да Винчи был очень заинтересован секретами энкаустики и посвятил ее исследованию немало времени. Особенности техники интересовали не только художников, но и химиков и искусствоведов. Ее можно назвать одной из самых уникальных и загадочных техник живописи. К сожалению, в XII веке она была забыта и утеряна, но сегодня ее уникальность оценена по достоинству, а интерес к энкаустике растет с огромной скоростью.

Работы Юлии Мамонтовой в Музее русского искусства

— Как происходило возрождение метода?

— Многие раннехристианские иконы выполнены в технике энкаустика. Свой расцвет она пережила в период с V по III вв. до н.э. Именно в это время живописцы достигли мастерства в этом направлении. Существует легенда, что птицы принимали виноград, нарисованный древнегреческим живописцем Зевксисом, за настоящий и пытались его склевать, что говорит о высоком мастерстве автора и максимальной реалистичности изображений.

Восстановить технику и вдохнуть в нее новую жизнь пытались разные исследователи, но возродить древнее искусство энкаустики удалось лишь советскому художнику Василию Хвостенко. В 1935 году он открыл тайну красок фаюмских портретов, много экспериментировал с ними и привнес в энкаустику немало нового. Его увлечение восковым направлением разделяла дочь Татьяна. Кстати, она принимала активное участие в реставрации известных памятников архитектуры, таких как Собор Василия Блаженного, Донского монастыря и других. И знания в области энкаустики очень ей в этом помогали.

Татьяна Васильевна автор книг о живописи. Ее книга «Энкаустика» об истории и технологии восковой живописи содержит рецептуры и описание метода работы в этой технике.

— В чем особенность хранения произведений, выполненных в технике энкаустика. Почему считают, что они вечны?

— Уникальным компонентом, используемым в технике, является пчелиный воск, который подготовлен специальным образом. Он и является основой для замешиваемых красок. Для того, чтобы краски получили свои свойства, воск необходимо выдержать определенное время на солнечном свету и открытом воздухе, после чего его необходимо тщательно выварить и высушить несколько раз подряд. В результате всех манипуляций воск приобретает практически белый цвет. Такой воск называется «пуническим», а температура его плавления превышает 100 градусов Цельсия.

Следующими в дело вступают натуральные краски, изготовленные из полудрагоценных камней. Они обладают уникальными свойствами и дают такую яркость цвета, какую не может дать ни один искусственный красящий состав. К примеру, лазурит благодаря своей кристаллической структуре обеспечивает получение глубокого синего цвета, который не потеряет своей яркости даже в полумраке.

Процесс получения натуральных красителей достаточно трудоемкий, но результат того стоит. Красящие пигменты обволакиваются воском, благодаря чему и обеспечивается длительная сохранность произведений, выполненных в этой технике. Шедевры живописи, которые выполнены горячим способом с инкрустацией и полировкой, обладают высокой устойчивостью к резким перепадам температур, а также к воздействию влаги, поэтому энкаустику можно использовать для наружной росписи. Хочется еще раз подчеркнуть свойства этих красок: долговечность, насыщенность и сохранность цвета. В этой технике можно использовать золото, анилины, серебро и многие другие интересные материалы. Энкаустика открывает возможности для работы на керамике, мраморе, цементе, шифере и многих других видах твердых материалов. А для работы по дереву и холсту идеальным вариантом является фаюмский способ. Одним словом, можно смело говорить о том, что энкаустика дает возможности для развития монументальной живописи.

— Приведите примеры самых знаменитых работ, выполненных в технике энкаустики.

— Один из самых главных и ярких примеров — фаюмские портреты, найденные рядом с Каиром в оазисе Фаюм в 1877 году. Они представляли собой погребальные изображения, которыми закрывали лица мумий. Археологи были удивлены четкостью, реалистичностью и сохранностью найденных изображений. Ведь они пролежали в песках не одну сотню лет, а выглядели так, будто выполнены совсем недавно. На сегодняшний день известно более 900 портретов, которые представлены во многих мировых музеях. Например, в Британском музее, Лувре, Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Уникальные произведения есть и в России. Полюбоваться ими можно в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Также стоит отметить и несколько работ Василия Хвостенко, такие как «Сибирский пейзаж», «Флоксы» и «Верочка». В США в данной технике работает мастер Джаспер Джонс (Jasper Jones). Его работа «Флаг» недавно была оценена в 28 миллионов долларов.

— Интересна ли эта техника для коллекционеров? У кого в коллекции есть работы в технике энкаустика?

— В США энкаустика очень распространена и популярна. Произведения, выполненные в данной технике, прекрасно продаются на различных аукционах, а также очень востребованы среди любителей и коллекционеров художественного искусства.

В нашей стране энкаустика пока не так известна, но я уверена, что скоро ситуация поменяется в лучшую сторону. Я хочу приложить максимум своих усилий для ее возрождения и привлечения к ней интереса не только мастеров, но и ценителей искусства, а также коллекционеров.

— Как вы пришли к работе в технике энкаустика?

— В моем творческом пути энкаустика играет одну из важнейших ролей и занимает особое место. Пять лет назад я посетила выставку в Лос-Анджелесе, и именно там произошло мое первое знакомство с картинами, выполненными в данной технике. Увидев их впервые, я была удивлена и поражена. Издалека казалось, что картины выполнены маслом, но вблизи я разглядела уникальную фактуру, необычно яркие и сочные цвета. А еще меня поразил тонкий аромат меда. Конечно же, я была под огромным впечатлением и решила обязательно ее освоить. Для этого прошла обучение у зарубежных мастеров. А в прошлом году прошла повышение квалификации по курсу «Энкаустика. Живопись» в колледже искусств и дизайна Отис.

На сегодняшний день я являюсь членом International Encaustic Artists в Лос-Анджелесе. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что влюбилась в эту технику с первого взгляда и очень этому рада!

Юлия Мамонтова

— Почему решили организовать онлайн-выставку #Энкаустика именно сейчас?

— В современной России энкаустика пока не очень популярна. Ее можно назвать чем-то новым, которое на самом деле является хорошо забытым старым. Мне хочется это изменить и снова привлечь интерес к этой потрясающей технике. Воском можно писать любые жанровые картины, необычные абстракции, создавать неповторимые декоративные коллажи.

Я хочу раскрыть актуальность энкаустики в современной живописи, познакомить как можно большее количество людей с незаслуженно забытым направлением искусства и популяризировать энкаустику в профессиональной среде в России.

Кроме этого, мне хотелось поддержать моих коллег по цеху в этот сложный период, объединиться под общей идеей, помочь найти своего зрителя.

— Кто вас поддерживает в этом проекте? Кто входит в состав экспертной комиссии?

— Моя главная поддержка — это мои близкие и друзья, коллеги, все те, кто так же как и я неравнодушны к энкаустике и ее месту в современном искусстве.

На выставке работает очень профессиональное экспертное жюри.

— Ваши фавориты из участников конкурса на этой выставке?

— У нас на выставке представлены работы мастеров энкаустики из разных стран, есть участники из США, Польши, Канады, Франции, Австрии, Гондураса, Беларуси, России, Великобритании, Нидерландов. Все работы очень достойны.

Но так как я любитель портретов, то мой фаворит — это Лора Мэрфи (Lora Murphy), художница из Ирландии. Мне посчастливилось быть с ней лично знакомой, я проходила обучение в ее студии в Ирландии. Лоре удается передавать в своих работах эмоции, чувства и внутреннее состояние людей.

Еще хочу отметить Джулианн Джонкер (Juliann Jonker), которая живет и работает в Миннесоте, США. В своих портретах она удачно сочетает навыки фотографа и художника. Поэтому в ее работах чувствуется живая энергия, что не может не привлекать.

Работы Лоры Мерфи

— Есть ли планы организовать «живую», а не онлайн, выставку энкаустики?

— Конечно, да. Эта идея зрела во мне долгое время. И вот, наконец, мне удалось ее реализовать. 21 августа в Музее русского искусства, который расположен в усадьбе Струйских, откроется моя персональная выставка энкаустики «Флоральные мифы Эллады». На ней будут представлены мои работы, созданные в стиле «энкаустический импрессионизм» с помощью древней рецептуры восковых красок.

Выставка Юлии Мамонтовой «Флоральные мифы Эллады» в Музее русского искусства продлится до 4 сентября. Вход бесплатный, но разрешен только в маске и перчатках.