В Санкт-Петербурге открылся новый музей. Это персональная выставка художника, которая расположена в его мастерской и имитирует форму мемориального музея. Кураторы проекта вместе с художником разыгрывают институциональный опыт через практики копирования и апроприации его языка. Художник Эрик Железкер и куратор Илья Крончев-Иванов рассказали DEL’ARTE Magazine об идее создания проекта, «чёрном периоде» в практике художника и концепции «мемориального музея» как формы для выставки ныне живущего художника.
Илья Крончев-Иванов:
«Всё началось с нашего с Эриком знакомства в 2022 году. Эрик был известен своими впечатляющими инсталляциями и перформансами, а также яркой живописью в неоэкспрессионистической манере. Если проводить параллели с историей искусства, то работы Эрика были близки к тому, что в американском искусстве 70-х получило название bad painting. Часто в его работах появлялись образы массовой культуры, тиражируемые рекламой или мультфильмами, например мой любимый — розовая пантера, с которой я и Эрик себя ассоциируем. В 2023 году художник показал мне свои новые работы, выполненные в абсолютно несвойственной ему манере. Позже Эрик назвал свою практику начиная с апреля 2023 года „чёрным периодом Эрика Железкера“. Как мне показалось, это была своего рода реакция на актуальную действительность, из-за которой наивный неоэкспрессионический стиль художника сменился на брутальный и мрачный. Железкер увлёкся месопотамскими мифами и погребальной архитектурой древних цивилизаций. Он стал закрашивать себя и свои вещи чёрным цветом, посещать кладбища, поджигать предметы и создавать работы-фантазии о жизни после смерти в загробном мире.
Фрагмент экспозиции Мемориального Музея-Мастерской Эрика Железкера © Фото: Алиса Гиль
Фрагмент экспозиции Мемориального Музея-Мастерской Эрика Железкера © Фото: Алиса Гиль
Фрагмент экспозиции Мемориального Музея-Мастерской Эрика Железкера © Фото: Алиса Гиль
Эрик Железкер:
«Всё началось с того, что в один прекрасный день, 26 апреля 2023 года, я пошёл на лютеранское кладбище. Нашёл там могилу без подписи, из центра которой росло дерево, и лёг на неё. Я хотел узнать, какой от этого может быть эффект. Через пару дней я закрасил лицо и тело чёрной краской, покрасил в чёрный всю одежду, закрасил пачку сигарет и зажигалку, стулья, кресла и другие предметы. Распорядок дня в этот период тоже стал своеобразным: с утра я мог пойти первым делом на кладбище, потом собирать кости на побережьях васильевского острова. Больше всего мне нравились кости, найденные на берегу реки Смоленки. Идёшь вдоль и выдёргиваешь торчащие из грунта косточки.
Фрагмент экспозиции Мемориального Музея-Мастерской Эрика Железкера © Фото: Алиса Гиль
Я складывал найденное в бумажные пакеты, а потом в мастерской разбрасывал их по полу. Ночью я ходил по улицам и оставлял надписи на стенах вроде finally dead inside zhelezker или avada kedavra zhelezker.xyz, а под утро мог пойти на пляж и жечь костёр, окрашивая чёрной сажей керамику. Все эти практики напоминали мне древние ритуалы, связанные с античной и месопотамской культурой».
И. К.-И.:
«Собственно, именно „чёрному периоду“ и посвящена выставка Эрика, которая приняла форму Мемориального Музея-Мастерской. Почему так произошло? Во-первых, сама реальность диктовала нам в какой-то степени эти условия. В течение года мы не могли найти ни площадку, ни финансирование. И дело было не в самом проекте, так как многим он откликался и симпатизировал, а именно в той странной конфигурации обстоятельств, которая нас преследовала. Однако, возможно, именно эти условия позволили найти выход из сложившейся ситуации. Мы решили, что если не получается найти подходящую институцию для проекта, то необходимо создать свою. Так родилась идея основать Музей Эрика Железкера прямо в мастерской художника. Музей стал собранием артефактов, документов, текстов, видео, произведений искусства и объектов материальной культуры, связанных с чёрным периодом Эрика Железкера. В собрании музея более 20 экспонатов, среди которых произведения искусства, артефакты и найденные объекты; документации перформансов и их атрибуты; предметы из личного архива художника — одежда, эскизы, книги и т. д.».
Фрагмент экспозиции Мемориального Музея-Мастерской Эрика Железкера © Фото: Алиса Гиль
Э. Ж.:
«Я рисовал аэрографом на кусках брезента фрагменты фантасмагорического мира, где бибендумы, розовая пантера и скелеты участвовали в олимпиадах, напоминающих многоуровневые испытания наподобие компьютерной игры. Я рисовал башни смерти и фантазировал о жизни в загробном мире, ведь, если твои кости закопали, это только начало. В инсталляциях и скульптурах меня интересовала тема зиккурата и ритуальной архитектуры, а также руины. Меня вдохновляли постройки древних цивилизаций, особенно башни и лестницы. Я будто заполнял отсутствие древних каменных руин в своей физической реальности строительством архитектурно-скульптурных ансамблей у себя в мастерской».
И. К.-И.:
«Во-вторых, сама идея „музея“ подразумевает неразрывную связь со смертью — одной из центральных тем „чёрного периода Железкера. Более того, слово „музей“ (museum) скрывается в слове „мавзолей“ (mausoleum). Оба места охраняют своих обитателей, то есть мёртвых. Музейная коллекция есть своего рода memento mori, надгробная плита, памятник во плоти: предметы музея одновременно предвосхищают смерть и заключают её в себе. Как однажды написал Борис Гройс, музей — это „могильник живого искусства“. Музеефицируя актуальную действительность, то есть погружая её в область мёртвого, мы лишаем нашу реальность потенциала социального воздействия. В этом процессе проект персональной выставки Эрика Железкера в виде мемориального музея становится органичен его художественной практике».
Э. Ж.:
«Вопрос, вселился ли в меня кто-то из мёртвых, когда я лежал на могиле, или я сам сильно увлёкся своими фантазиями, остаётся открытым, но мне близка идея сотрудничества с мёртвыми и заручения их поддержкой».
Эрик Железкер в экспозиции Мемориального Музея-Мастерской © Фото: Дима Егоров
И. К.-И.:
«С помощью своей художественной практики Эрик буквально внедряет „некро“ в повседневность, показывая, как может жить мёртвый. Шатаясь по городу, словно призрак, или посещая публичные события в образе чёрного человека, художник сигнализирует, что мертвецы среди нас. И более того, живые могут заручиться поддержкой с их стороны, однако для этого необходимо осознать смерть и научиться жить вместе с мёртвыми — войти с ними в диалог. Мёртвые помогают художнику, а художник помогает живым пережить безумие реального мира, из которого, возможно, единственный путь высвобождения — смерть. Всё вокруг мертво, и вы не исключение. Но ведь именно музей позволяет продолжать жизнь, даже умерев. И тогда все посетители музея вслед за художником попадают в интерзону, переживая заранее свою смерть, и становятся соучастниками чёрного периода — воплощения наяву фантазма о возвращении».
Мемориальный Музей-Мастерская Эрика Железкера
Учреждён 25 ноября 2023 г. Открыт для посещения с 25 февраля 2024 г.
Для посещения необходима регистрация по чат-боту @zhelezker_museum_bot.
Время работы: сб и вс, 14:00–20:00
Адрес: м. Василеостровская / м. Приморская, ул. Уральская, д. 17, к. 6
(при регистрации вам отправляется более подробная карта и видео, чтобы вы могли найти музей)
Директор музея: Иван Наумов
Научный сотрудник: Илья Крончев-Иванов