Терапевт экспрессивными искусствами Елена Гурьева: «Искусство через творческое выражение дает возможность почувствовать жизнь»

«Искусство спасает» – в этом уверены и психологи. Специально для DEL’ARTE Magazine Дарья Чертоляс встретилась с терапевтом экспрессивными искусствами Еленой Гурьевой и расспросила ее о том, какое именно искусство может помочь, как с ним необходимо взаимодействовать, и что нужно делать, чтобы пережить страх во времена пандемии.

— Почему из всех направлений психологии вы выбрали именно терапию экспрессивными искусствами?

— Творчество так или иначе всегда присутствовало в моей жизни. Были периоды, когда я писала и занималась танцами. И мне хотелось использовать в своей работе именно такой подход, который был бы максимально близок к языку искусств. Здесь было два пути: либо классическая арт-терапия, либо терапия экспрессивными искусствами. В арт-терапии были ограничения, поскольку она использует в основном только изобразительные модальности – рисунок, коллаж, лепку. Но я выбрала интермодальную терапию экспрессивными искусствами, она же expressive arts therapy. Такая терапия дает возможность в процессе сессии переходить из одного вида искусства к другому – к танцам, к поэзии, к созданию скульптуры – ко всему, что можно назвать творчеством. Мне близок язык expressive arts, потому что это выражение чувств именно в экспрессивной манере. Если не хватает слов, можно подвигаться и вывести свои чувства в модальность движения. Если не хватает движения, можно использовать другие языки.

— Какие искусства относятся к экспрессивным и что их отличает?

— Если говорить об искусстве, как о способе переживания, способе проживания, тогда можно смотреть на любое искусство, на любое его направление как на экспрессивное. Есть пассивный способ восприятия искусства – просто быть зрителем. Можно быть творцом, создавать что-то. Можно быть сотворцом, то есть отталкиваться от какого-то объекта, получать внутренний импульс и делать что-то свое.

Терапия экспрессивными искусствами – это мультидисциплинарный подход, который зародился в 70-ые годы XX века. Его основателями можно назвать профессора университета американского направления терапии Шона МакНиффа и психотерапевта и создателя международной школы экспрессивного искусства в Швейцарии Паоло Книлла. Паоло Книлл стал использовать язык музыки в работе с детьми-аутистами. Также по приглашению одной из психиатрических клиник он использовал музыкотерапию в работе с психотическими пациентами. Положительная динамика в работе с искусством подтолкнула его к дальнейшим поискам нового направления.

— В какой период жизни вы поняли, что терапия экспрессивными искусствами может помочь человеку?

— У меня была сильная депрессия, связанная с тем, что моей старшей дочери Лизе поставили гематологический диагноз заболевания крови. Практически год жизни мы провели в различных больницах. Обследования, поездки к врачам в Мюнхен, периоды ремиссии, когда ей становилось лучше. Все это время я была беременна вторым ребенком. Когда появился Ваня, Лиза выздоровела чудесным образом.

Это привело к очень сильному эмоциональному выгоранию. И вернуть меня к себе без всяких таблеток и психиатров помогло именно искусство, именно терапия экспрессивными искусствами. Постепенно я пришла в себя. Потом стала обучаться этому направлению и поняла, насколько сильно это работает с нашим внутренним миром, насколько это может вытащить и реабилитировать.

В свое время я закончила МГУ по специализации «Возрастная и семейная психология». Сейчас учусь по программе «Интермодальная терапия экспрессивными искусствами» при МГППУ у Варвары Сидоровой и в международной магистратуре European Graduate School в Швейцарии по специализации Expressive arts therapy.

— Расскажите о таком принципе в своей работе, как making art making senses.

— Само понятие art making очень емкое. Паоло Книлл и Стивен Левайн вводят термин «Poiesis», основываясь на представлениях Аристотеля о трех видах знания: знание через умозрительное наблюдение (theoria), знание через тренировку (praxis) и знание через создание чего-либо (poiesis). У Аристотеля poiesis означает тоже самое, что making art на английском языке, – то есть создание чего-то нового, создание произведений искусства. И в процессе art-making человек может совершать внутренние открытия – инсайты.

— Как с точки зрения expressive arts therapy смотреть и понимать современное искусство и абстрактную живопись?

— Абстрактная живопись говорит на языке метафор. Когда мы смотрим на полотно художника, работающего в абстрактной манере, благодаря метафоре, у нас возникает собственный ассоциативный ряд, в котором рождается целая история. Эта история может быть связана с прошлым, настоящим либо даже с будущим.

У абстрактной живописи гораздо больше возможностей для возникновения импульса внутри нас – того ощущения, которое может привести к открытиям, дать свободу мыслить, чувствовать. Смотреть на абстрактную живопись можно сквозь призму expressive arts – расположение линий, формы, концентрация красок, пятен, точек, фигур, геометрии, – все это выстраивается в определенную цепочку, и возникает ритм картины. Это может быть импульс телу совершить движение, может возникнуть желание подвигаться, «станцевать» картину, спеть песню – услышать ноты.

Для меня абстрактная живопись – это огромное поле для самоисследования. Мне особенно близок Кандинский, его теория восприятия цвета, ведь цвет, как и музыка, способна вызывать отклик всех органов чувств.

Мы не обязательно должны видеть то, что видит художник, у нас возникает свой собственный резонанс, наше собственное мироощущение того, что изображено. Иногда даже не понимаешь, что с тобой происходит, когда смотришь на картину. Например, хочется плакать, настолько сильные чувства вызывает изображенное, но художник, возможно, писал с абсолютно другим чувством. Это и есть язык метафор, когда наше сознание говорит на языке образов.

Благодаря картине или движению, прозе или поэзии, которые рождаются в процессе сотворчества, можно выразить эмоции, кристаллизовать пережитый опыт, который несет в себе смысл.

Нужно дать себе возможность увидеть что-то большее, чем просто прийти, посмотреть, сказать «ой, я это не понимаю». Нужно дать возможность прожить это, подключить каналы восприятия.

Василий Кандинский. Композиция VII. 1913. Wikimedia Commons

— Какие художники использовали искусство как терапию?

— Есть авторы, художники, писатели, поэты, музыканты, которым искусство через творческое выражение дает возможность почувствовать жизнь. Иногда это процесс переживания и построения себя заново. Примерами можно считать творчество Фриды Кало или художницы эпохи барокко Артемизии Джентилески. Над Артемизией надругался художник, работавший с ее отцом в одной мастерской. Был позорный для нее суд, длившийся 7 месяцев. После этого художница вышла замуж и уехала. Джентилески стала первой художницей, избранной в члены Академии живописного искусства во Флоренции. Можно считать ее символом феминизма своей эпохи. И сколько раз в своих работах она убивала мужчину, – совершала своеобразный акт возмездия – пока не прожила свою травму.

Винсенту Ван Гогу искусство явно помогало – он прорывался к жизни через искусство. И таких примеров очень много. Почти у каждого творца есть такая, правда, не всегда трагическая, история. Но всегда это про чувства. Всегда есть, что сказать, выразить, компенсировать – личная история, выраженная экспрессивным способом.

Артемизия Джентилески. Автопортрет в образе мученицы. 1615. Wikimedia Commons

— Как справляться с тревожностью в период пандемии с помощью искусства?

— Творчество и искусство может облегчить страх, тревожность, стресс. Возьмите лист бумаги, краски, нарисуйте свой страх. Попробуйте почувствовать этот страх в теле, совершите движение, танец. После этого вы снова сможете вернуться к рисунку и сделать его больше, увеличить или вылепить этот образ из пластилина или глины.
Дайте себе возможность побыть в творческом процессе – порисуйте 15 минут. Если не хочется рисовать страх, можно нарисовать свое настроение, а потом совершить движение – включить музыку, подвигаться, и посмотреть, как тело на это реагирует. Получится такой способ разрядки.

Хорошо слушать музыку и рисовать. Можно вспомнить период из своей жизни, когда ты чувствовал себя легко и беззаботно. Вспомнить какая музыка сопровождала детство, найти эту музыку, включить и позволить себе подвигаться.

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты