Cirque © Фото: Инна Банан
Процесс межличностной коммуникации здесь важнее конечного результата. Этим аспектом Елена Мосийко напоминает «живопись действия» Джексона Поллока, который, впадая в некий транс, в процессе создания шедевров экспрессивной абстракции проводил собственный психоанализ. Разница между двумя этими методами лишь в том, что Елена в своём творческом «трансе» проводит психоанализ модели.
— Елена, расскажите немного о себе для наших читателей.
— Я художница, которая специализируется на боди-арте.
Долго думала, как коротко и ёмко определить тему моего творчества, и я бы обобщила это под лозунгом «изучение противоречий этого мира». Мы все существуем в некоем социальном контексте, и я всю жизнь задавалась вопросом: почему что-то так, а не иначе? Это касалось всех сфер моей жизни: от творчества и личной жизни до важных для меня «вечных вопросов». Думаю, главная моя цель — это как раз задать эти «вопросы» моему зрителю, потому что никто из нас не может дать единый точный ответ — все они и верны, и ложны, а правда, как известно, в обсуждениях, в рассказах о наших жизнях и историях.
Кроме этого, мне нравится думать, что, создавая произведения, художники распространяют красоту по миру. У нас есть возможность обратить внимание на чувства и отвлечь зрителя от базовой рутины, показать новые грани и внести в жизнь больше света. Во всяком случае, я бы хотела в это верить.
— В этом году вы участвовали в двух выставках. Расскажите, что это были за проекты и с каким искусством вы там выступали?
— Мои последние два проекта были для выставки Dreams от галереи CISTA ARTS в Лондоне и для выставки NYLights ART EXHIBITION by IKSAD в галерее Awita в Нью-Йорке.
Первый проект был посвящён снам и мирам, в которые нас относит наше бессознательное. Я участвовала на выставке с работой neuro metamorphosis.
neuro metamorphosis © Фото: Саша Савина
Во время создания этой работы я отталкивалась от тех потаённых лабиринтов разума, в которые мы попадаем во время сна и никогда не знаем, где окажемся в следующий раз: в прекрасных и радостных воспоминаниях или в тёмных уголках нашей личной вселенной. Моё первое высшее образование — биологическое, поэтому я обратилась к различным анатомическим атласам и изображениям нейронных связей за вдохновением. Так и получилась данная работа.
Во втором проекте меня никак не ограничивали тематикой, и я решила обратиться к одной из моих любимых тем: размышлениям о будущем нашего биологического вида, о том, что действительно отличает нас от животных и являемся ли мы ими до сих пор, как влияют на нас современные города и насколько мы к ним действительно приспособлены. В процессе набросков я встретила ещё одну интересующую меня тему: где находится грань объективизации женщин, можем ли мы ими восхищаться в разрезе новой этики, на что толкает нас общество в погоне за идеальной красотой. Всё это в какой-то момент слилось в единую работу Urbanprimate.
— Вы пробовали разные медиумы, почему решили остановиться на таком экзотическом для сегодняшнего дня, как бодипейнтинг?
— Честно говоря, бодипейнтинг мне не кажется экзотикой в современном контексте. Арт-практик множество, и мы просто выбираем то, что максимально резонирует с нами.
За свою жизнь я перепробовала очень многие практики: занималась и керамикой, и живописью, музыкой, даже работала по дереву. Но каждый раз, когда начинала изучать новую сферу и во мне разгорался интерес, я понимала, что чего-то мне в этом медиуме не хватает. Я довольно быстро осознала, что визуальное искусство для меня самое откликающееся. В живописи меня всегда увлекала текстура и цвет, который так по-разному раскрывается, в керамике — объёмы и фактуры, полная свобода в пространстве и форме, но мне никогда не хватало возможности объединить эти характеристики и влюбиться по-настоящему.
Urban primate © Фото: Саша Савина
История любви с боди-артом произошла довольно случайно: в какой-то момент дома мне в руки попала баночка с аквагримом, я попросила знакомую, которая была в гостях, «одолжить» мне свою руку на тест. В итоге вернулась в реальность я только через много часов, когда на теле знакомой уже не осталось свободного места.
Во-первых, меня невероятно увлёк масштаб работы — всё же приблизительная площадь тела человека около двух квадратных метров, — а во-вторых, это совершенно необыкновенный холст: он живёт, движется, дышит, испытывает эмоции, говорит о чувствах. На мой взгляд, это всё невозможно в классической живописи.
Я довольно быстро сфокусировала своё внимание именно на этой сфере. Мне нравится, что между мной и моделью возникает своего рода связь — мы вместе творим, это неразрывный процесс. Также в моей работе нет никаких настоящих ограничений (а именно это меня раздражало в других медиумах), я могу остановиться на любой области тела, использовать любые материалы. Например, в своих последних проектах я использовала искусственные волосы, желатин, мёд, масло, глину, не говоря уже о гриме и водных красках, а такое разнообразие всегда завораживает.
— Боди-арт когда-то начинался в рамках перформанса и акционизма. Вы создаёте перформансы или ограничиваетесь фотографиями?
— Это довольно сложный вопрос, так как конечный результат моей работы — это фотография. Мне нравится, что это моя возможность зафиксировать свою работу на долгие годы. Но при этом сам съёмочный процесс является своего рода перформансом, во время которого в первую очередь я взаимодействую с моделью и фотографом: модель отдаёт мне своё тело для работы по моим эскизам, а я стараюсь почувствовать её эмоции, слушаю её, стараюсь настроиться на одну волну настроения. Моя арт-практика существует неразрывно с «материалами», если можно так выразиться: в моём опыте я отталкиваюсь не только от своих идей и эскизов, но и от состояния человека, на котором рисую, одно без другого невозможно. Думаю, как у всех художников, в моей жизни было очень много ошибок и невышедших проектов: чаще всего они были связаны именно с тем, что вся картинка целиком не работает — у меня и моей команды разное видение, пластика тела или настроение модели не позволяет мне раскрыть мою идею и так далее.
Monetochka in red © Фото: Саша Савина
Так что, отвечая на вопрос, у меня есть ощущение, что моя конечная цель — это фиксация фотографией перформанса, хотя, если смотреть таким образом, думаю, у многих художников внутренний процесс устроен похоже.
Создание произведения — один из самых важных процессов, не менее важный, чем конечный результат.
— Сказанное вами напомнило мне о «живописи действия» Джексона Поллока, когда процесс создания произведения оказывался так же важен или даже важнее конечного результата. В отличие от основателей боди-арта, вы предпочитаете работать не со своим телом, а с моделями. Расскажите, почему это важно для вас?
— На это есть две важные причины, первая из них техническая. Мне просто удобнее видеть со стороны на чужом теле моё произведение, корректировать его. Вдобавок часто я работаю с нефиксирующимися материалами, например с гелем для тела, который я подкрашиваю в разные цвета для текстуры. Работать на собственном теле было бы сильно сложнее.
Вторая причина гораздо более личная: в своей жизни я пережила очень сложные периоды нелюбви к своему телу, в определённые этапы это граничило с дисморфофобией, я пережила булимию. Это очень сложная история, с которой я работала долгое время, думаю, это одна из причин, по которым мне так нравится работать именно в боди-арте с разными людьми и их телами, их историей. Я уверена, что в какой-то момент мне хватит смелости сделать проект с моим телом, посвящённый этой главе моей жизни — но к этому я хочу правильно и осторожно подойти, потому что знаю, что для многих эта тема непростая. Я бы очень хотела, чтобы, если вдруг эти работы увидел человек, столкнувшийся с похожим этапом, он почувствовал моё понимание, мою поддержку и любовь, конечно.
The fallen 2 © Фото: Игорь Павлов
— В своём артист стейтмент вы пишете, что стремитесь показать различные состояния и этапы жизни человеческого тела «от рождения до смерти» и то, как на него влияет окружающая среда. Но в портфолио я нашёл только фотографии людей модельной внешности. Вы планируете расширять свою практику и включать моделей разных возрастов, этнических групп, комплекций? Может быть, людей с ограничениями?
— Кажется, мне следует немного пояснить, что я имею в виду в артист стейтмент. Я пишу о том, что наше тело несёт на себе всю нашу историю с самого рождения. Шрамик от гвоздя или пореза в детстве, любимая родинка в странном месте, седая прядь, необычно длинная ресница. Мне нравится работать на любом теле, потому что эти маленькие моменты рассказывают о жизни, даже если человек не произнёс ни слова, а моя работа дополняет и использует эту необыкновенно личную территорию.
По поводу работы с разными людьми: я всегда открыта к экспериментам и разным возможностям, участниц моих проектов я выбираю не по параметрам, а по внутреннему чувству — я знаю, когда человек мне чем-то интересен и откликается, это не зависит от длины его ног или количества сантиметров в талии.
— Есть какие-то проекты, которые вы хотите реализовать в ближайшее время?
— Проектов всегда множество, вопрос только в том, какие проекты выйдут первыми. Из ближайшего, что должно получить публикации в изданиях, — история о детстве и девушке, потерявшейся в нём; большой кукольный проект, где я с фотографом буду исследовать символ куклы, её «маленькой» и ненастоящей жизни.
Ещё в планах подготовить большой арт-проект, который я бы хотела посвятить моим ощущениям за последние несколько лет эмиграции — я бы хотела, чтобы это был очень личный разговор о том, зрителями каких трагедий мы становимся не по своей воле, какую позицию мы можем занимать и как остаться человеком, когда есть ощущение, что весь мир и общество провалились как концепт.
— В последнее время многие модные бренды стремятся контактировать с современными художниками. С каким брендом вы бы хотели заколлабиться и что бы вы предложили?
— Я с большой радостью принимаю приглашения на коллаборации на съёмках. Мне кажется, что боди-арт — это прекрасная возможность довести картинку до ещё более масштабного уровня. Мне очень нравится сказочность и драматизм повествования разных брендов, за которыми я слежу, и я уже долгое время увлекаюсь модой и парфюмами — если ко мне придут с запросом поучаствовать в съёмках кампейна или рекламного ролика, я была бы очень счастлива. К слову, музыка меня тоже всегда завораживала — я с удовольствием поучаствовала бы в съёмках клипа с любимыми артистами и их творческими командами.
Если честно, не очень хотелось бы выделять фаворитов: я ко многим отношусь с трепетом и уважением, думаю, для любого предложения мы бы смогли найти классную концепцию работы.
Vika in blue © Фото: Саша Савина