Чики-брики и в дамки: 6 актрис, ставших успешными режиссерами

Специально для DEL’ARTE Magazine Иван Афанасьев написал о шести актрисах, которые сняли большие и важные фильмы. По его мнению, это лишний раз доказывает, что любое разделение в кино по полу, роду занятий и другим критериям – архаика из мира, от которого почти ничего не осталось.

В наше время стало модно разграничивать кино мужское и кино женское, будто бы нам и без того мало деления по стратам. В эпоху переосмысления роли гендера в обществе это становится дополнительным маркером на указание не то чтобы вреда, а просто бесполезности подобного деления. У нас традиционно принято считать, что жесткое, «маскулинное» кино способны сделать только мужчины. Таким людям хочется ткнуть в лицо фильмами Кэтрин Бигелоу («Цель номер один», «Повелитель бури»), а в противовес – очень нежными и женственными картинами Педро Альмодовара. Режиссерская оптика варьируется в зависимости от опыта, а не от разницы в первичных половых признаках.

А еще принято считать, что если ты не родился режиссером, то дорога в профессию тебе заказана. Окей, гугл, давайте тоже развенчаем: достаточно вспомнить хотя бы дизайнера Тома Форда, с ходу поставившего сногсшибательную драму «Одинокий мужчина». Но самое страшное –актер в режиссерском кресле. Это, считай, как женщина за рулем, как обезьяна с гранатой! Как можно вставать по ту сторону камеры, если все решения на площадке всегда принимались за тебя? «Да что за бред?» – скажет любой умный человек и будет прав. Крутость режиссера определяется не его занятиями, а талантами и опытом.

Давайте же объединим эти два странных штампа и вспомним наиболее выдающиеся примеры актрис, ставших успешными режиссерами.

Анджелина Джоли

Пример очевидной смелости: топовая голливудская актриса, которая берется за самые неожиданные проекты, заведомо обреченные на провал у широкой публики. Будучи секс-символом Америки, она одной из первых высказалась на табуированную в прошлом темы объективации и мужского доминирования: «В краю крови и меда» – страшная история о насилии над женщинами во время войны в Югославии. «Сначала они убили моего отца» – не менее кошмарный байопик о писательнице, заставшей геноцид, учиненный коммунистической партией Красных кхмеров в Камбодже.

Оливия Уайлд

Другой пример – 35-летняя актриса из независимого сектора, звезда недавнего «Дело Ричарда Джуэлла» и авторской драмы «Луговая страна». Ее режиссерский дебют, «Образование», о двух выпускницах школы, обнаруживших, что лучшие места в универах заняли не они, а лоботрясы и тусовщики, потряс критиков своей искренностью и был назван одной из лучших картин прошлого года. Уайлд – удивительный режиссер: она умудряется сочетать драму о наболевшем (вечная тема: самые успешные люди вокруг тебя – идиоты) с самоиронией и тонким юмором, с одной стороны достаточно жанровым, почти на грани «Американского пирога», с другой интеллигентным и человеколюбивым.

Лив Ульман

Великая шведская актриса и муза Ингмара Бергмана не так часто баловалась режиссурой, но сняла, как минимум, два шикарных фильма и один слабый, но зато с Колином Фарреллом и Джессикой Честейн. Обратить внимание стоит, в первую очередь, на «Неверную» – удивительную адюльтер-драму, которая проливает свет на нелицеприятные подробности личной жизни великого гения (а заодно неврастеника и абьюзера) Ингмара Бергмана. Ульман умудряется рассказать эту непростую историю с огромным уважением к прошлому, своему и своего бывшего мужа: это редкий зрелый фильм об изменах, в котором нет истерии, присущей историям о супружеской неверности.

Чжао Вей


Также известная под своим американским псевдонимом Викки Чжао, актриса и звезда «Мулан» 2009 года (китайской постановки, в корне отличающейся от диснеевских творений) умудрилась стать первой женщиной в Поднебесной, чей фильм стал настоящим блокбастером. Речь о драме «Молодые», трогательной истории о студенческом взрослении группы молодых людей, судьбы которых сплетены в тугой узел. Скажем так, не самое выдающееся (хотя и вполне приличное) кино с художественной точки зрения, но лишний довод в пользу того, что коммерческая успешность никогда не зависит от гендерной повестки – а только лишь от таланта.

Эдриенн Шелли

Яркая актриса американского независимого кино (вообще, самые интересные режиссеры-дебютанты идут именно оттуда), начинавшая на заглавных ролях в фильмах Хэла Хартли, знакового постановщика, которого порой называют одним из главных продолжателей кинематографа Джима Джармуша. В режиссерской стезе ее комедийные картины «Неожиданный Манхэттен» и «Я возьму тебя туда» шуму особо не наделали. Зато «Официантка», романтичная история с притчевой направленностью о чувствах между замужней девушкой, пекущей пироги, и интеллигентным женатым гинекологом, принесла Шелли настоящую славу. К сожалению, посмертную: за год до премьеры актрису задушил грабитель в ее собственной квартире.

Елена Цыплакова

В СССР и России, кстати, такие переходы из актерской в режиссерскую профессию случались не так уж и редко – Наталья Бондарчук, Вера Глаголева, Светлана Дружинина… Но вспоминается другой, подзабытый многими пример хорошего кино на излете этих двух стран: «Камышовый рай», который сняла звезда «Чародеев» и «Мы из джаза» Елена Цыплакова. Суровая история о выживании людей, по злой воле судьбы попавших в рабство к представителям среднеазиатской мафии, смотрится актуально и по сей день, настолько мощно показано, как работают механизмы, ломающие жизнь «людям без паспорта». Самый убедительный повод перестать делить режиссуру на «мужскую» и «женскую».

Автор: Иван Афансьев

`

Другие Новости