Дрвенград: в гостях у Эмира Кустурицы

Елена Гурьева @artstherapy_ru  побывала в местечке Мокра Гора и в Дрвенграде – в знаменитой этно-деревне Эмира Кустурицы и отметила 8 моментов, которые необходимо знать каждому, кто мечтает туда попасть.

Елена Гурьева: «Жизнь как чудо» – один из моих любимых фильмов Эмира Кустурицы. А Дрвенгард – настоящая этно-деревня, появившаяся во время съемок этого фильма. Местечко Мокра Гора, где находится Дрвенгард, состоит из тоннелей, мостов, потрясающих видов, машины Луки Джурича, депо с реальными старыми паровозами и зданиями, запаха соснового леса и железной дороги. Находясь здесь, чувствуешь себя частью мира Кустурицы. Все это вдохновляет и заставляет снова пересматривать его фильмы. Теперь у меня есть только одно желание – попасть на фестиваль музыки и кино Kustendorf”

  1. Дрвенград, другое название Кюстендорф или Мечавник – мечта Кустурицы, воплощенная в реальность. Родной город режиссера – Сараево был разрушен во время Балканской войны. Дрвенград стал вторым домом режиссера, а также негласной культурной столицей Сербии.
  2. Ежегодно с 2008 года здесь проходит Международный фестиваль кино и музыки Kustendorf , а с 2013 г. фестиваль русской музыки «Большой». Здесь можно встретить деятелей кино, музыкантов, писателей и, конечно, самого Эмира Кустурицу. Кстати в этом 2020 году фестиваль пройдет с 11 по 19 января.
  3. Атмосфера в деревне непередаваемая – старые деревянные домики, площадь с церквушкой в центре, раритетные автомобили, которые снимались в фильмах режиссера, и повсюду запах шпал.
  4. Каждая улочка в Дрвенграде носит свое название – есть улица Джима Джармуша, Арсения Тарковского, Федерико Феллини, площадь Никола Теслы и Никиты Михалкова. Улица Новака Джоковича ведет к теннисным кортам, а на улице Брюса Ли проживает сам Кустурица.
  5. На самом люксовом домике изображен Достоевский, на других также можно встретить портреты Че Гевары, Гагарина, Марадонны.
  6. В деревне есть даже своя тюрьма, в которой томятся Джордж Буш-младший и Хавьер Солана.
  7. Для ценителей спокойного отдыха – бассейн с сауной, рестораны балканской кухни, теннисный корт, библиотека и кинотеатр, в котором три раза в день ставят фильмы самого маэстро.
  8. Еще нельзя пропустить Шарганску осмицу, узкоколейную железную дорогу, построенную австрийцами в 20-е годы XX века, связывающая Сербию и Боснию. Если помните, то именно эта железная дорога была главным персонажем фильма «Жизнь как чудо» – все события разворачиваются вокруг неё. Дорога расположена на отвесных горах и имеет вид восьмерки, поэтому на русском ее обычно называют “Шарганской восмеркой”. На станции Мокра Гора можно сесть в поезд-аттракцион и прокатиться!

Эмир Кустурица об Дрвенграде kustu.com : «Я потерял свой город Сараево во время войны. Поэтому я захотел построить свою собственную деревню. Она носит немецкое название Küstendorf. Я буду организовывать там семинары для людей, которые хотят изучать, как создается кино, играть концерты, изготавливать керамику, рисовать. Это место, где я буду жить, и куда некоторые люди смогут приезжать время от времени. Там, конечно, будут проживать и другие жители, которые будут работать. Я мечтаю об открытом месте с культурным разнообразием, которое будет противостоять глобализации».

Другие Новости

Beat Film Festival: лучшее документальное кино об искусстве и природе творчеств
Beat Film Festival: лучшее документальное кино об искусстве и природе творчеств

В Москве в 16-й раз прошёл Международный фестиваль документального кино Beat Film Festival. Программа киносмотра ориентирована на интеллектуального зрителя, подкованного в авторском кино, а акцент в формировании программы традиционно сделан на фильмах об искусстве, природе творчества, резонансных общественных проблемах и не только. Несмотря на сложную ситуацию с показом зарубежных фильмов, кураторы фестиваля знакомят зрителей не только с золотой коллекцией своей библиотеки, но и с новинками, недавно показанными в Каннах и на «Сандэнсе». Киносмотр проходит офлайн на основных московских киноплощадках: в кинотеатрах «Октябрь», «Художественный» и «Пионер», в центре «Зотов», в доме культуры «ГЭС-2» и других площадках, а также онлайн — премьеры фестиваля можно посмотреть на «Кинопоиске». Для читателей DEL’ARTE Magazine кинокритик Юлия Шампорова рассказывает о главных картинах Beat Film Festival, которые восхищают, интригуют или вызывают сопротивление.

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты. Политика использования файлов Cookie