В Лос-Анджелесе прошла 97-я церемония вручения наград Американской киноакадемии. Триумфатором стала «Анора» Шона Бейкера, выиграв практически во всех главных категориях. Рассказываем, как завершилась самая непредсказуемая и драматичная наградная гонка за многие годы.
Лучший фильм
В этом году киноакадемия удивила жанровым разнообразием. Среди 10 номинантов в категории «Лучший фильм» были: нашумевший феминистский боди-хоррор «Субстанция», фантастическая одиссея «Дюна: Часть вторая», ватиканский триллер «Конклав», народная трагикомедия «Анора» и криминальный мюзикл «Эмилия Перес», отмеченный аж в 13 категориях, но значительно снизивший вероятность победы после скандала с расистскими твитами актрисы Карлы Софии Гаскон. Другими претендентами на главный приз стали: академически выверенные исторические драмы «Я всё ещё здесь» и «Мальчишки из „Никеля“», музыкальный байопик «Боб Дилан: Никому не известный», экранизация классического бродвейского мюзикла «Злая: Сказка о ведьме Запада» и драматический эпик «Бруталист», где герой Эдриана Броуди вновь спасается от холокоста.
Предсказать победителя в категории «Лучший фильм» в этом году было как никогда непросто. Главными претендентами на это звание были «Бруталист» Брэйди Корбе, победивший в номинациях «Лучший драматический фильм» и «Лучшая режиссура» на «Золотом глобусе», и «Конклав» Эдварда Бергера, признанный лучшим фильмом по версии Британской киноакадемии и получивший награду за лучший актёрский ансамбль от Гильдии актёров США (что нередко предвещает победу на «Оскаре» в категории «Лучший фильм»). Однако премию Гильдии продюсеров США (PGA) и премию Гильдии режиссёров США (DGA) получила «Анора», которая в итоге и стала триумфатором «Оскара». Фильм был представлен в шести категориях и завоевал пять наград, в их числе «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая женская роль», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший монтаж». Таким образом, Шон Бейкер прошедшей ночью стал четырёхкратным обладателем «Оскара», повторив недавний рекорд корейского режиссёра Пон Джун Хо, триумфально взявшего церемонию в 2019 году с фильмом «Паразиты».
Кадр из фильма «Анора» © Фото: Кинопоиск
Получив пять побед, «Анора» привлекла внимание к проблемам работников секс-бизнеса, которые часто подвергнуты дегуманизации и стигматизации в обществе.
Фильм рассказывает о молодой работнице секс-индустрии из Бруклина, которая получает шанс стать Золушкой, когда встречает и импульсивно выходит замуж за сына русского олигарха. Но сказка быстро рушится, когда родители молодого человека требуют аннулировать брак.
Актёрские награды
Хоррор-перформансы из года в год незаслуженно игнорировались киноакадемией. Вспомнить хотя бы Тони Коллетт в «Реинкарнации», Флоренс Пью в «Солнцестоянии», Люпиту Нионго в фильме «Мы». Однако проигнорировать громкий успех «Субстанции», сделавшей выстрел по недостижимым голливудским стандартам женской красоты, и грандиозное возвращение Деми Мур не удалось. И хотя Мур была явным фаворитом, одержав победу в качестве лучшей актрисы на «Золотом глобусе», премии «Выбор критиков» и премии Гильдии киноактёров США, заветный «Оскар» неожиданно достался Майки Мэдисон, исполнившей свою первую главную роль в фильме «Анора».
Деми Мур в фильме «Субстанция» © Фото: Кинопоиск
Эдриан Броуди стал двукратным обладателем «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль». Спустя 22 года после своей победы за роль в «Пианисте» Броуди вновь удостоился приза за душещипательное воплощение выжившего в холокосте в фильме Брэйди Корбе «Бруталист», поведавшем об ужасах той самой американской мечты.
А вот что касается номинаций за роли второго плана, тут сюрпризов не оказалось вовсе. Объявлявший победителя Роберт Дауни — младший заявил Юре Борисову, что его ждёт большое будущее, однако награда ушла Кирану Калкину за роль в фильме Джесси Айзенберга «Настоящая боль», повествующем о непростых отношениях двух кузенов, которые отправились в тур по Польше, чтобы разобраться в своих семейных травмах.
Киран Калкин и Джесси Айзенберг в фильме «Настоящая боль» © Фото: Кинопоиск
Аналогичная ситуация сложилась с Зои Салданой («Эмилия Перес»). Завоевав все престижные награды за лучшую женскую роль второго плана, начиная с «Золотого глобуса» и заканчивая премией Гильдии актёров США, актриса уверенно забрала и «Оскар», подтвердив свой безоговорочный триумф.
Кого наградили ещё
Лучшим анимационным фильмом был назван «Поток» латвийского режиссёра Гинтса Зильбалодиса. Мультфильм, полностью лишённый диалогов, рассказывает историю кота, который вынужден приспосабливаться к новому миру после великого наводнения. Это первая номинация и победа Латвии в истории премии.
Кадр из фильма «Поток» © Фото: Кинопоиск
Радостные новости есть и для Бразилии. Лучшим фильмом на иностранном языке стала драма «Я всё ещё здесь», повествующая о женщине-активистке, чей муж, политик-диссидент, бесследно исчез руками военного правительства.
Фильм стал настоящим блокбастером в Бразилии, где ещё жива память о военной диктатуре, правившей страной с 1964 по 1985 год. Принимая награду, режиссёр Вальтер Саллес произнёс: «Этот приз посвящается женщине, которая, пережив утрату во время авторитарного режима, не сломалась и решила сопротивляться. Эта награда для неё. Её имя — Эунис Пайва. И она посвящается двум выдающимся женщинам, которые воплотили её на экране, — Фернанде Торрес и Фернанде Монтенегро».
Фернанда Торрес, исполнительница главной роли, в январе неожиданно получила «Золотой глобус» как лучшая драматическая актриса и была номинирована на «Оскар», но уступила Майки Мэдисон из «Аноры».
Фернанда Торрес в фильме «Я всё ещё здесь» © Фото: Film.ru
Ещё одним важным победителем стал фильм «Нет другой земли», получивший приз за «Лучший документальный фильм». В снятой палестино-израильским коллективом картине рассказывается о разрушении израильскими солдатами палестинских домов на Западном берегу. Режиссёры фильма, израильтянин Юваль Абрахам и палестинец Базель Адра, призвали мировое сообщество остановить «этническую чистку» палестинцев и добиться освобождения израильских заложников. Адра подчеркнул, что фильм отражает «жестокую реальность», с которой палестинцы сталкиваются десятилетиями.