«Страна Лавкрафта» — маршрут построен

На HBO стартовал сериал «Страна Лавкрафта», созданный по мотивам одноименного романа Мэтта Раффа. В центре сюжета проблемная Америка середины века и небольшая группа афроамериканцев, которые сталкиваются с постоянным общественным (и не только) давлением. Каждому из них предстоит пройти испытание, чтобы не стать жертвой предрассудков и сохранить моральный облик.

В неполном автобусе у окна сидит крепыш Аттикус (Джонатан Мэйджерс). Он возвращается домой с войны в Корее по причине пропажи своего отца Монтроуза (Майкл Кеннет Уильямс). Объясняется исчезновение неким желанием найти прародителей семейства, а не привычным запоем, как предполагали друзья и коллеги. По правую руку от Аттикуса сидит пожилая женщина и после проезда по очередному мосту ехидно произносит: «Пересекаем очередной мост, названный в честь покойного рабовладельца. Вот земля обетованная. Аллилуйя. Аминь». Кто-то сочтет данную фразу за историческую справку, но эти слова лишь очередное напоминание о трагической жизни афроамериканцев, ведь Аттикус и его новая знакомая занимают места в конце автобуса, отмеченные указателем «Эта часть автобуса для цветных». В общем, типичная ситуация для Америки 50-х.

Главная подсказка в поисках отца для Аттикуса — письмо, где он указал куда направился, а именно в город Ардхем в округе Девон, штат Массачусетс. Только есть одна проблема. Это территория расизма во всех его возможных уродливых проявлениях: от брезгливости до убийства. В путешествие Аттикус вынужден отправиться вместе со своим дядей Джорджем (Кортни Б. Вэнс) и подругой Летишей (Джерни Смоллетт). Первый «заслужил» место в автомобиле тем, что, собственно, он и является хозяином авто, а также тем, что знает местность и безопасные дороги, так как составляет путеводитель для афроамериканцев, знаменитую «Зеленую книгу». Вторая попутчица оказалась в машине только из-за того, что у нее нет денег, а сестра может ее принять всего на две ночи. Именно такое родственно-дружеское трио отправляется в непредсказуемое путешествие по неспокойной Америке.

За создание «Страны Лавкрафта» отвечает шоураннер Миша Грин, приложившая руку к сериалам «Спираль» и «Подземка». В продюсерах значатся Джордан Пил — один из главных, наряду с режиссером Ари Астером, амбассадоров социальных хорроров последних лет — и вездесущий Джей Джей Абрамс. В основе сюжета «Страны Лавкрафта» лежит одноименный роман писателя Мэтта Раффа, который стал своеобразным сборником основных идейных ужасов творчества Говарда Лавкрафта. Конечно, роман Раффа не то произведение, которое легко перенести на экран без привязки к сегодняшней реальности. Поэтому для лучшей демонстрации его потенциала необходимо подходящее время и оголенный гражданский нерв, способный запустить очередную реакцию общественного обсуждения. Либо это судьба, либо HBO предсказывает будущее, но «Страна Лавкрафта» основательно въезжает в современную повестку США с лозунгом BLM.

Безусловно, сериал вновь обратит внимание на сегрегацию в Америке 50-х, покажет разделение городов, транспорта, улиц и всего остального по расовому признаку. В таком амбивалентном мире Аттикус продолжает сохранять спокойствие и, кажется, больше заинтересован в своей личной истории, чем в том, чтобы рассуждать о мировом порядке. Им движет рассудительность, а не эмоции. Благо это возможно за счет отца, который говорил о важности образования. Также рассуждает и дядя Аттикуса, который выступает в роли наставника и учителя. Его опыт и начитанность не позволяют совершать первичных ошибок и поддаваться ужасу, что ждет впереди.

А впереди у них мелкие городки, где шерифы нахально объясняют, что после заката их полномочия расширяются в разы, где они превращаются в оборотней, которым не нужны взятки. Им важно почувствовать, пусть и ложное, уважение в свой адрес со стороны Аттикуса и компании. Конечно, это поведение легко наделить клеймом «расизм» и быстро покинуть территорию владения шерифа, что собственно и делают все персонажи, но если бы все было так просто, то история бы не произошла.

Все упирается в столкновение с иным — тем, что способно изменить привычное представление о мире. При этом новая скрытая реальность не только показывает, что в любом месте находится опасность, которая разом сделает из тебя жертву, но и беспристрастно расскажет, что тобой будут пользоваться в личных целях. Например, встреча с семейством Брейтуайт. По документам — приличные аристократы. На деле — тайный орден «Сыны Адама», который жаждет бессмертия за счет, как ни странно, Аттикуса. Все дело в его родословной. И здесь выявляется, возможно, одна из основных идей сериала — нельзя верить тому, что видишь перед собой. Ужас, который находится вдалеке вовсе не столь зловещ, как тайна или намеренный секрет вблизи. Есть вероятность, что люди, которых ты знаешь с детства — чужаки.

Пугает именно эта форма незнания. Монстры и чудовища, несомненно, усугубляют положения Аттикуса, Джорджа и Летиши, тем не менее, главный хоррор-импульс исходит из социума, подверженного расовой иерархии. Подкрепляется это мистическими орденами, всеобъемлющими заговорами и кланами, которые препятствуют свободе. Этой темы касался Джордан Пил в фильмах «Прочь» и «Мы».

«Страна Лавкрафта» — карта предрассудков, лжи, тревоги, боли и поиск выхода из реальности, созданной классовостью. К заглавной теме расизма добавляется феминизм, тем самым авторы закрывают обязательный гештальт, чтобы уловить современное состояние общественно-политической жизни. Это уже воспринимается как данность, непременный атрибут для демонстрации прогрессивного взгляда.

Тем не менее, при всей пугающей обстановке сериала, важным остается состояние семьи как символа общественного порядка. Что Аттикус, что Кристина Брейтуайт (Эбби Ли) — дочь главы ордена «Сыны Адама» — понимают, что если фактор почтения к отцу исчезнет, то это приведет к тотальному разрушению всех ограничений. Власть родителя исчезнет, значит будет дозволено все, а это повлечет за собой более серьезные последствия, чем монстры американской глубинки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Автор: Алишер Улфатшоев