«Мёртвые не причиняют боли» — сцены из жизни на Диком Западе

В своём новом фильме Вигго Мортенсен выступил не только актёром, но и сценаристом, режиссёром, продюсером и даже композитором. Жанр — вестерн-мелодрама, однако пропитанные алкоголем салуны и перестрелки с бандитами Мортенсена мало интересуют (хотя они здесь тоже есть). Как и в случае с предыдущей режиссёрской работой «Падение», Вигго сосредотачивается на взаимоотношениях между персонажами и через простейшие, но мастерски сыгранные сцены бьёт зрителя в самое сердце, не оставляя шанса остаться равнодушным.

Первым делом Мортенсен ясно даёт понять: путешествие важнее цели. Открывающая сцена фильма показывает смерть главной героини в исполнении Вики Крипс. А дальше мы видим серию флешбэков, перемежающихся редкими сценами из настоящего, в котором герой, как правило, бредёт куда-то по гористой местности со своим сыном. Фактически мы уже знаем, чем закончится фильм. Режиссёру остаётся только ответить на вопрос о том, как это произошло. Подобная открытость подкупает и в то же время серьёзно повышает ставки: сможет ли автор при таком раскладе на протяжении двух часов поддерживать интерес зрителя?

Вигго Мортенсен в фильме «Мёртвые не причиняют боли» © Фото: Кинопоиск

В первые полтора часа возникает ощущение, что Мортенсен умело справляется с задачей, несмотря на крайне размеренный темп повествования. Мало того что фильм по большей части состоит из совершенно бытовых сцен, знакомых каждому в любую эпоху, режиссёр ещё и позволяет своим героям жить в кадре. Мы подолгу наблюдаем за их меняющимся выражением лиц, следим за тем, как они неспешно продираются через рутину очередного дня, слушаем их разговоры, которые кажутся абсолютно неинтересными… И всё же, благодаря блестящей игре актёров, всё это оказывает какое-то гипнотическое воздействие.

Отдельного упоминания стоит «свободная» форма, выбранная Мортенсеном для истории. Мы видим смерть героини, затем её молодость, а потом полуфантастические сцены из детства. Затем переключаемся на главного героя в настоящем, смотрим сцену из будущего и резко возвращаемся в прошлое, в котором он вот-вот познакомится с любимой. Режиссёр совершает прыжки во времени тогда, когда считает нужным, умудряясь при этом не запутать зрителя, а даже усилить его интерес к происходящему.

Вигго Мортенсен и Вики Крипс в фильме «Мёртвые не причиняют боли» © Фото: Кинопоиск

Однако, несмотря на все эти достоинства, чем ближе мы к финалу, тем сложнее оставаться с Мортенсеном на одной волне. В последние полчаса, когда все ответы на вопросы уже получены, финишная прямая начинает казаться лишённой смысла. Нас всё ещё радуют красивыми планами Дикого Запада, музыкой, идеально дополняющей видеоряд, и невероятно трогательными сценами, за которые хочется простить любые недочёты. Но к этому моменту просмотр кино всё больше напоминает рассматривание красивой картины — а двух часов для этого всё-таки слишком много.

Интрига — необязательное условие для хорошего сценария. Для кого-то её отсутствие и ставка на неторопливое раскрытие взаимоотношений между персонажами не будут недостатком. И тем не менее трудно забыть о том, что бóльшую часть вестерна режиссёр легко удерживает наше внимание, а мысли о затянутости появляются только под конец. Вероятно, более громкий и насыщенный событиями финал легко бы исправил это, но Мортенсен решил гнуть свою линию до конца. И как бы мы к этому ни относились, «Мёртвые не причиняют боли» — однозначно достойная работа, вновь доказывающая, что Вигго способен рассказывать прекрасные, запоминающиеся истории.

Другие Новости

На нашем сайте мы используем Cookies, чтобы быть доступнее из любой точки планеты. Политика использования файлов Cookie